Никита Янев, Марина Янева

Русская литература не мертва


                                                                      «Мы уже победили,
                                                                      просто это ещё не так заметно».
                                                                                Б.Г.
          Я ехал в лицей для богатых к жене на работу работать в  интернете, посылать в редакции, сайты, издательства стихи, эссе, прозу  про то, что русская литература не мертва. В вагон электрички метро на  станции «Лубянка» вошли трое, папа, мама и сын, по виду из провинции,  потому что всё время улыбались, как будто попали куда-то, местные не  улыбаются и глядят мимо. Папа высокий, под два метра, нескладный, в  заношенной аляске, руки рабочие, улыбался ласково и несчастно. Мама  некрасивая, но хорошо одетая, видно, что она управляет процессом, с  волосками на пальцах и на щеках улыбалась открыто. Сын со скрипкой,  нескладный и открытый, такой комнатный, что даже не боится, улыбался сам  себе. На улице такого не терпят, там за такие вещи сразу обвиняют, что у  тебя есть что-то, чего у них нет. В консерваторию поступать приехали из  Костромы.
          Я ехал из лицея для богатых с женой с работы, работал в  интернете, посылал в редакции, сайты, издательства, стихи, эссе, прозу  про то, что русская литература не мертва. В вагон электрички метро на  станции «Лубянка» вошли двое недоразвитых, держась за руки, муж и жена, в  одежде семидесятых, улыбающиеся своим усильям быть людьми. У них у  каждого на лице было по книге эссе, стихов и прозы про то, что они не  виноваты и ещё про то, что они виноваты.
          В лицее для богатых, где я работал в интернете, посылал в  редакции, сайты, издательства стихи, эссе, прозу про то, что русская  литература не мертва, редактора жирным кеглем печатали на обложках из  состраданья, чтобы не было иллюзий, что они авторов не печатают, только  знакомых и знакомых знакомых, и свои фотографии. Но я нашёл один журнал  где-то в Америке, там они сделали вот что. Они печатали всё, отрезанные  ногти, седые волосы, гаданья, инструкции по использованию презервативов,  гордыню, свидетельством того, что жизнь на месте своей нежизни  вдохновенный подарок, бытиё на месте небытия сообщенье, из ничто никогда  в бесконечную вселенную и обратно, что раз Фома не хотел так поверить,  то хоть вложив персты в раны Христовы пусть поверит, что русская  литература не мертва, потому что ничего кроме русской литературы нет.

Вот современная трагедия. Скульптура Марии, оклеенная объявлениями из газеты знакомств.



Симпатичная девушка, 35 лет, познакомится с православным молодым  человеком, 35-42 лет, без детей (в том числе отдельно проживающих), выше  среднего роста, не склонного к полноте.




Подарю море любви и океан удовольствия будущему мужу, преданному,  надёжному, доброму, ласковому. Шикарная, милая, обаятельная, преданная  сексдама, 50 лет, без компл., разм. груди 4, ищет самого дорогого  человека для создания семьи на всю жизнь.




Тургеневский тип, девушка чистая и светлая, преданная, без вредных привычек вообще, ищет единственного для создания семьи.




Ищу мужа-пчеловода, женщина-пенсионерка, 70/160/60, работала на природе.




Одинокая, материально независимая женщина, 56/162/68, врач-кардиолог,  доцент, ищет одинокого москвича без в/п, ж/п, детей и внуков, для  создания семьи, потенция и возраст значения не имеют.




Красивая женщина-Рак, 47/162/68 с высшим образованием, трудолюбивая,  энергичная, заботливая, надеется создать счастливую семью в браке с  серьёзным и интеллигентным мужчиной с высшим образованием.




Возьмите в жёны, вдова, 58/158/65, привлекательная, трудолюбивая,  козерог, год Быка, работаю главным бухгалтером. Вы одинокий, нуждающийся  в сердечном друге и вам до 80 лет.




Русскоговорящая канадка, 58 лет, познакомится с деловым интеллигентным  россиянином от 50 лет, готовым к изменению образа жизни и перемене места  жительства. Только серьёзные отношения.




Елена, 61/152/62, встреча судьбы не меняет, но даёт шанс.
2010.
Иллюстрации Марины Яневой.


Имя Бога. Клейма.




Кому рассказать, что я его поймал?





Я, я, я, битый эпилептик из Мелитополя.




Чмо, приживалка, юродивый, Мариин муж.




Кому рассказать, что я его поймал?




Некому, только Богу.




Бог, я тебя поймал.




2010.
Иллюстрации Марины Яневой.

К списку номеров журнала «ЧЕРНОВИК» | К содержанию номера