Юлия Подлубнова

Музей для всех

Дорогая Ида Власьевна! Я признательна за то, что Вы нас не забываете, глубоко ценю Ваше внимание и могу понять Вашу тревогу, когда кажется, что какая-то часть того, что любишь, обделена вниманием, хотя на самом деле, возможно, это и не так. На наших музейных мероприятиях вижу Вас не часто (причины мне известны), а очень жаль, потому что осталась и остаюсь под впечатления от общения с Вами, умным и честным человеком, который, думаю, в силу своей занятости, не разглядел всего того, что у нас происходит.


Да, наш музей действительно стал центром, консолидирующим поэтическую молодежь Екатеринбурга, и такая задача перед музеем ставилась и стоит до сих пор. Те 14 литературных лет уже ХХI века требуют такой же музеефикации, как и век ХХ, и мы, продолжая славные традиции Анжелины Ивановны Рязановой, стремимся собрать и сохранить все, что связано с литературой, тем более что лично я являюсь не только и не столько специалистом по современной словесности, но и исследователем раннего советского периода. Основная масса моих научных публикаций посвящена именно 1920–1930 гг. Часть моих исследовательских наработок легла как в основу концепции экспозиции музея (концепция вышла из печати в 2008-м), так и в основу самой экспозиции.


На самом деле музей помнит и о современности, и об истории. Вот только некоторые имена писателей, чьи юбилеи мы отметили экспресс-выставками: П. Бажов, Б. Дижур, В. Каменский, В. Крапивин, Ю. Курочкин, П. Люгарин, П. Макшанихин, И. Панов, М. Пилипенко, Б. Ручьев, Л. Сорокин и др. На следующий год запланированы выставки, посвященные А. Бармину, И. Ликстанову, Н. Никонову, А. Савчуку, П. Северному, И. Тарабукину, Л. Шкавро и др. Писателей в ХХ веке на Урале было много, и, разумеется, охватить все, что следовало бы, мы не можем, хотя стараемся, прилагаем усилия. Не обходим вниманием и писателей-фронтовиков. 2015 год — год 70-летия Победы. Мы запланировали большую выставку и цикл вечеров памяти «Бессмертный полк», призванные сохранить память и рассказать о войне и людях, сумевших в жесточайших условиях обеспечить Победу. Многие писатели-уральцы оказались на войне, а некоторые из них навсегда остались там. Мы бережно относимся к памяти о них, а потому приглашаем Вас присоединиться к этой работе. Открытие выставки запланировано на февраль 2015 года, среди писателей, представленных на ней, будут Александр Савчук, Владислав Занадворов, Иван Панов, Юрий Хазанович, Владимир Шустов, Венедикт Станцев, Яков Танин, Андрей Ромашов, Вадим Очеретин, Михаил Найдич, Павел Кодочигов, Юрий Левин, Николай Куштум и др. Будем благодарны за любые советы и поддержку.


Музей наш открыт для всех. Ничего не знаю о ситуации с вдовой Владимира Балашова, это происходило, видимо, когда я еще не заведовала музеем. А вот на юбилейном вечере Владимира Александровича Блинова выступал сам директор Объединенного музея писателей Урала Валерий Павлович Плотников, фигура более представительная, чем я, что свидетельствует о благоговейном отношении музея к юбиляру. Кроме того, именно в сотрудничестве с Владимиром Александровичем в музее проводился и, возможно, продолжит работу цикл вечеров «Литературный летописец», в рамках которого отмечались юбилеи Бориса Марьева и Юрия Лобанцева. Мы подготовили к этим мероприятиям экспресс-выставки, которые были очень даже положительно оценены присутствующей публикой. Каждый год у нас проходят вечера памяти Николая Мережникова. Что касается вечера памяти Ивана Панова, мы бы очень хотели провести и сами обратились к родственникам за поддержкой, но именно они решили, что вечер проводить пока рано, хотя идея не была оставлена. И сыну Панова, Виктору Ивановичу, и племяннику, Валерию Борисовичу Антипину, наша выставка понравилась. Они решили передать в фонды ОМПУ те личные вещи писателя, которых у нас пока нет. И для Дианы Григорьевны Найдич, и для Вас, Ида Власьевна, у нас всегда музей открыт, любые предложения мы поддержим.


Да, возможно, работа с родственниками писателей не столь интенсивна, как могла бы быть. К сожалению, знаю еще далеко не всех. Невестку Юрия Хазановича, скорее всего, просто не «опознали», а сама она постеснялась, не представилась, что тоже неправильно, ибо общаться мы готовы со всеми. А вот другой пример: постоянно ведем переписку с сыном писателя Павла Северного Арсением Северным. Он активно делится с нами новостями и недавно прислал рукопись пьесы писателя, посвященной последним дням Николая Романова. Рукопись сейчас читаем, вероятно, получится исследовательская статья.

Ида Власьевна, звоните, спрашивайте, подсказывайте. Знаю, что Вам сложно передвигаться по городу, но и на вечера поэтической молодежи мы Вас приглашаем. Молодежь у нас хорошая.

К списку номеров журнала «УРАЛ» | К содержанию номера