Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Мережников Николай Яковлевич

Дата рождения: 15 декабря 1929 г.
Дата смерти: 18 сентября 2010 г.

Место жительства: Екатеринбург, регион Свердловская область

Российский поэт. Окончив в 1948 году Красноуфимское педучилище, работал учителем в г. Каменске-Уральском — сперва в начальной школе, а затем — в восьмилетней.

После окончания факультета журналистики Уральского госуниверситета им. А.М. Горького снова работал в школе. В 1968 году был принят литсотрудником в редакцию журнала «Урал». Николай Мережников — автор нескольких сборников стихов для взрослых и детей, которые выходили в Средне-Уральском издательстве и в издательствах Москвы: «Современник», «Советская Россия», «Молодая гвардия», «Малыш». Его стихи печатались в различных журналах, в том числе в «Урале», «Уральском следопыте», «Юности»,«Огоньке», «Октябре», «Неве», 

«Звезде», «Мурзилке», «Веселых картинках», «Колобке».  Член Союза писателей. Н.Мережников по первой своей профессии — учитель. Возможно, поэтому всем приобретенным в части теории и практики стихосложения ему хотелось поделиться с другими. В 1961 году, вернувшись в Каменск-Уральский по окончании университета, он воссоздает литобъединение при газете «Каменский рабочий», к тому времени распавшееся. Жизнь этого литобъединения продолжается и в наши дни, а многие из тех, кто составлял его костяк, стали членами Союза писателей. Став сотрудником редакции журнала «Урал» и переехав в Свердловск (1968), Николай Яковлевич вскоре становится руководителем поэтического клуба имени Пилипенко. Этот клуб пособствовал творческому росту многих молодых поэтов, среди которых упоминания заслуживают не только Б. Рыжий, А. Ильенков, А. Санников, но и другие: В. Капленко, Н. Разувакина, В. Тхоржевская, А. Кузин, В. Воротников. В 2001 году Н. Мережников становится редактором-составителем альманаха «Складчина», организованном при журнале «Урал». В 2009 г. альманах этот вышел в шестнадцатый раз. На его базе создано литобъединение «Петроглиф» (сейчас оно — при ДК ВИЗа). Главная задача «Складчины» — помочь творческому росту молодых поэтов и прозаиков — осуществляется в кропотливой работе по подготовке альманаха к изданию, а также на теоретических занятиях литобъединения. Страницы альманаха, особенно его последних выпусков, свидетельствуют о творческом росте его участников: Н. Ганебных, Н. Никитиной, П. Проскурякова, З. Лель и др. П. Проскуряков и Т. Мартьянова стали в 2009 году лауреатами литературных конкурсов. С лучшими стихами «Складчины» знакомил своих читателей и журнал «Урал» — под рубрикой «Складчина», Избранное».

Библиография:

  • Подсолнух: Стихи.—Свердловск: Кн. изд-во, 1962.—40 с.

  • Отсюда начинается полет: Стихи/Худож. Г. Кетов.— Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1964.—40 с., ил.

  • Какой сегодня день?: Стихи Для дошк. возраста/Худож. В. Коиашевич.— Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1965.—15 с.

  • Звездный гонец: Стихи о В. И. Ленине/Худож. С. Киприн.— Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1966.—36 с., ил.

  • Прописан на земле: Стихи.— М.: Сов. Россия, 1968.—94 с.

  • Лица: Стихи.— Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1969.—100 с., портр.

  • Неизменность: Стихи/Худож. Н. Казанцева.— Свердловск: Сред,-Урал. кн. изд-во, 1974.— 159 с., ил., портр.

  • Земля отцов: Кн. лирики.—М.: Современник, 1975.—110 с., портр.— Новинки «Современника»).

  • Речные блюдца: Стихи. Для мл. школ. возраста/Худож. Т. Иваницкая.—М.: Сов. Россия, 1975.—32 с., ил.

  • Прибыль света: Стихи.—М.: Мол. гвардия, 1976.—79 с., портр.

  • День-денек: Стихи/Худож. И. А. Кудричев.— Свердловск: Сред.- Урал. кн. изд-во, 1979.— 190 с., портр.

  • Радость: Стихи/Худож. Т. Соловьева.—М.: Малыш, 1980.—16 с., ил.

  • Даль окликает: Кн. стихов.— М.: Современник, 1980.—95 с.—(Новинки «Современника»).

  • Час и век: Стихи.— Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1983.— 94 с.

  • Циклы: Идущему из будущего к нам; Береза Грабаря.

  • Всей чередою лет: Стихи Екатеринбург. Изд-во журнала "Урал". 304 стр.

  • Ехала карета: Стихи для детей. Екатеринбург, 2008 г. Издательство журнала "Урал".

Премия им. П. П. Бажова (2004)