ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Кердан Александр Борисович

Дата рождения: 11 января 1957 г.

Место жительства: Екатеринбург, регион Свердловская область

родился 11 января 1957 года в городе Коркино Челябинской области в семье служащих.

После окончания Курганского высшего военно-политического авиационного  училища 27 лет прослужил в Вооруженных Силах России на различных  должностях. Окончил педагогический факультет военно-политической  академии и адъюнктуру Военного университета в Москве. Преподавал  культурологию в высшем военном училище, был корреспондентом журнала МО  РФ «Воин» и старшим постоянным корреспондентом журнала МО РФ «Ориентир»  по Уральскому военному округу. Кандидат философских наук (1996). Автор 2  монографий и 40 научных статей. В 2007 году в Московском  государственном университете культуры и искусств защитил докторскую  диссертацию по культурологии.

Литературным творчеством А. Кердан начал заниматься со школьной  скамьи. Первая стихотворная публикация состоялась в 1975 году в  Коркинской городской газете. Одни из первых стихов Кердана опубликованы в  кировской областной молодежной газете «Комсомольское племя» в 1978  году. В дальнейшем стихи, переводы и проза А. Кердана публиковались в  журналах: «Аврора», «Москва», «Уральский следопыт», «Урал», «Сибирские  огни», «Огни Кузбасса», «Воин России», «Наш современник», в  «Роман-газете ХХI век», в роман-газете для детей «Путеводная звезда», в  альманах: «Истоки», «Эринтур», «Врата Сибири», «Чаша круговая», в  газетах: «Литературная газета», «Литературная Россия», «Российский  писатель», во многих коллективных сборниках.

Стихи и проза А. Кердана переведены на английский, немецкий,  итальянский, грузинский, якутский, хантыйский, коми и азербайджанский  языки и опубликованы в Канаде, в Италии и в Азербайджане. Главы его  исторического романа «Берег отдаленный» опубликованы в США в  еженедельной газете «Русская Америка» (Нью-Йорк). По итогам публикации,  А. Кердан признан «Лучшим автором года» и награжден почетным дипломом  этого еженедельника.

А. Кердан – автор 37 книг стихов и прозы, вышедших в Москве,  Санкт-Петербурге и на Урале. С 1993 года он – член Союза писателей  России (СПР). С 1996 года заместитель председателя правления  Екатеринбургской организации СПР. С 2000 года – координатор Ассоциации  писателей Урала, а в 2004 году избран секретарем Правления Союза  писателей России. С 2009 года – сопредседатель правления Союза писателей  России.

Творческая и общественная деятельность А. Кердана отмечена многими  наградами и премиями: Почетными грамотами и Почетными знаками ЦК ВЛКСМ  (1978, 1984, 1987), ценными подарками Министра Обороны СССР (1988,  1990), грамотами: Союза писателей России (2002), Губернатора Челябинской  области (2007), Главы г. Екатеринбурга, г. Коркино (1994), г.  Муравленко (2008), Архирейской грамотой Русской Православной Церкви  (2008).

А. Кердан – лауреат ІІ Всероссийского конкурса патриотической песни  «Пою мое Отечество» (2003), лауреат Международных литературных премий  «Золотое перо» (2007), «Честь и Отечество» (2009), Всероссийской  литературной премии «Традиция» (2001), лауреат Всероссийской  литературной премии имени Генералиссимуса А. В. Суворова (2006),  Всероссийской литературной премии имени А. С. Грина (2007), лауреат  премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в  области литературы и искусства (2004), лауреат региональных литературной  премий имени П. П. Бажова (2000), «Урал промышленный, Урал полярный»  (2007) и екатеринбургских городских премий: имени Г. В. де Геннина и В.  Н. Татищева (1999) и «Чаша круговая» (2006).

А. Кердан награжден Орденом Дружбы (2009) и двадцатью медалями, в  2002 году он получил Почетное звание – заслуженный работник культуры  Российской Федерации, в 2005 году избран почетным профессором Уральского  института бизнеса, в 2008 году присвоено звание «Почетный гражданин  города Коркино».


ОСНОВНЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ



  • Наследство: стихи. – М.: Воениздат, 1990.

  • Эстафета: стихи. – М.: Воениздат, 1991.

  • Сибирский тракт: стихи и поэма. – М.: Советский писатель, 1991.

  • Суд офицерской чести: сборник прозы и публицистики. – Пермь: УКИ, 1991.

  • Крест: стихи и поэмы. – Челябинск: АТОКСО, 1993. – 111 с.

  • Телеграмма до востребования: стихи и поэма. – Челябинск: АТОКСО, 1993.

  • Потерянный ураган: повести и рассказы. – Челябинск: АТОКСО, 1993.

  • Круговорот: стихи и поэма. – Челябинск: АТОКСО, 1994.

  • Нашла душа нечаянный приют: стихи и поэмы. – Челябинск: АТОКСО, 1994.

  • Междометия: стихи и поэма. – Челябинск: АТОКСО, 1995.

  • Лирика: стихи и поэма. – Екатеринбург: БКИ, 1996.

  • Стрела и песня: стихи и поэмы. – Екатеринбург: БКИ, 1997.

  • Утоли мои печали: стихи и поэма. – Екатеринбург: БКИ, 1998.

  • Афганский детектив: повести, рассказы, исторический роман. – Екатеринбург: БКИ, 1998.

  • Высшая мера: стихи. – Екатеринбург: БКИ, 1998.

  • Посредине жизни: стихи и поэмы. – Екатеринбург: БКИ, 1999.

  • Берег отдаленный: исторический роман. – Екатеринбург: БКИ, 2000.

  • Опыты: стихи 1999 – 2001 гг. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2001.

  • Трое в «копейке», не считая зайца Митьки (в соавторстве с С. А.  Аксененко и В. П. Крапивиным). – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2002.

  • Игра в солдатики: стихи и поэмы. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2002.

  • Берег отдаленный: исторический роман в 2-х кн. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2003.

  • Сорок семь: стихи и поэма. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2003.

  • Сочинения в трех томах:
    Т.I: Стихотворения, венок сонетов, поэмы, переводы. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2005.
    Т. II: Караул/Роман; Повести и рассказы; Суд офицерской чести; Шерше ля  фам/ Попытка автобиографии. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2005.
    Т. III: Берег отдаленный/ Исторический роман в 2-х кн. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2005.

  • Невольники чести: роман – М.: Вече, 2006.

  • Переход: стихи. – Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2006.

  • Камень духов: роман – М.: Вече, 2007.

  • Век любви: стихи. – Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2007.

  • Материнское сердце: стихи и переводы (в соавторстве с М. К. Вагатовой). – Екатеринбург: Сред.-Урал. кн.изд-во, 2007.

  • Новые стихи. – М.: Вече, 2008.

  • Избранное. – С-Пб.: Изд-во «МАМАТОВ», 2008.

  • Прозрачное время. – Екатеринбург: АСПУР, 2009.

  • Ковчег. – Екатеринбург: АСПУР, 2010.

  • Крест командора. – М.: Вече, 2010.

  • А.Кердан. Рассказы майора Игнатенко. – Екатеринбург: Изд-во «АСПУР», 2011. – 68 с.

  • А.Кердан. Стакан земляники. Стихи. – Екатеринбург: Изд-во «АСПУР», 2011. – 98 с.

ПУБЛИКАЦИИ НА ДРУГИХ СЕТЕВЫХ РЕСУРСАХ:

Страница в «Журнальном Зале»

На сайте издательства "Маматов"

Публикации автора на Мегалите

Подорожник
Перекрёсток. Стихотворения
Двойной портрет в окне вагона. Стихотворения
В преддверье грозы. Стихи
Человек эпохи Возраженья