Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Целан Пауль

Дата рождения: 23 ноября 1920 г.
Дата смерти: 20 апреля 1970 г.

Место жительства: Париж, регион Франция

Пауль Песах Анчель родился в г. Черновицы (Австро-Венгрия) в 1920 г., в еврейской семье. В 1939 году по германо-советскому пакту Черновицы были включены в состав Советской Украины, но уже в 1941 году в город вступили румынские и немецкие войска, и началось массовое уничтожение евреев. Вся семья Анчель погибла в гетто, а Пауль был отправлен на принудительные работы в лагерь. Вскоре после освобождения Черновиц советскими войсками, он эмигрировал в Румынию, где занимался переводами русской классики на румынский. В 1947 году он впервые опубликовал стихи на немецком языке (в том числе и, вероятно, самое известное своё стихотворение «Фуга смерти») под псевдонимом Целан (Celan –- анаграмма румынского Ancel). После установления советской диктатуры в Румынии, Пауль Целан бежал в Париж, где жил последние 22 года. Там он опубликовал несколько сборников стихов, выступал с публичными чтениями, много занимался переводами. Его психическое здоровье постепенно ухудшалось, в 1965 году он лечился в психиатрической клинике, но спустя два года снова пережил тяжёлый душевный кризис. В 1970 году поэт покончил жизнь самоубийством, бросившись в Сену с моста Мирабо.

Пауль Целан считается одним из самых известных европейских поэтов второй половины ХХ века, писавших на немецком языке. На русском до конца 90-х его почти не печатали, однако за последние 15 лет число переводов стремительно росло. Публикуемые ниже стихи существуют в нескольких переводах, не всегда удачных. Это ещё один взгляд на пронзительную поэзию Пауля Целана.

Публикации автора на Мегалите

Стихи. Пер. с немецкого Валентина Емелина