Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Комил Малика

Дата рождения: 1948 г.

Место жительства: Оша, регион Узбекистан

Малика Комил қизи (Малика Комилова). Язык творчества: узбекский. Родилась в 1948 году. Живет и работает в Оше. Училась в школе, институте. Педагог – учительница узбекского языка и литературы. Рецензент, литературовед. Проработала в городских школах, областном институте повышения квалификации учителей 44 года. Член Национального Союза писателей и Союза журналистов, отличник образования КР.

За эти годы ею изданы следующие поэтические, прозаические, публицистические произведения, а также методические пособия. В ташкентском альманахе: "Қирқоёқ ва кирқпайпоқ" («Сорок носков и сороконожка») (1987 г.), в Оше: "Ўшпирим дилбарлари" («Красавицы Ош-пирим») (1996), сборник стихов "Минг асрлик туш" ("Дольше века длившийся сон"), книга стихов и поэм "Келинчак" («Невестка») (2001). Изданы: "Армонли дунё" («Скудный мир», поэма) (2006), "Алла" («Колыбельная») (2002), “Заҳмат дурлари” («Жемчужины страданий») (2007), “Таъзим” («Поклон») (2008). «Шукрона» — издана в 2009-м, состоит из избранных поэм.

В 2001 г. Малика Комил кизи выпустила сборник рассказов под названием "Чашмалардан узатилган сув" («Родниковая вода»). Она — автор многих сборников диктантов, монографий, брошюр по обмену опытом. Принимает самое активное участие в местной печати.

  • “Диктантлар тўплами” («Сборник диктантов») для V-XI классов,
  • “Иншо ва таҳлил” («Сочинение и обсуждение»),
  • “Маслакдош” («Единомышленник»),
  • “Ўқитишнинг янги усуллари” («Новые методы преподования»),
  • “Ҳурматга лойик методист” («Многоуважаемый методист»).

Поэтесса недавно закончила новую повесть, которая называется «Момоқаймоқ» («Одуванчик»). Ее перу принадлежит теледрама “Оғайнилар” («Дружище»). Печатается в Кыргызстане и Узбекистане.

Обладательница медали «Ветеран труда». Награждалась Почетными грамотами Министерства образования КР, областного, городского управлений образования, была удостоена диплома Консула РФ в Оше. Была членом Президиума 1-фестиваля языковедов Средней Азии в Самарканде.

 

Страница на сайте "Новая литература Кыргызстана"