Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Каримов Рахим

Дата рождения: 1960 г.

Место жительства: Киргизстан, регион Киргизстан

Полное имя писателя — Раҳимджан Закирович Каримов; публикуется под именем Раҳим Каримов (или Раҳим Карим). Пишет по-узбекски, по-кыргызски, по-русски

Официальный представитель «МФРП-IFRW» в Кыргызстане. Поэт, писатель, переводчик, член Национального Союза писателей Кыргызской Республики, лауреат республиканской литературной премии им. Молдо Нияза.  С 2009 года — редактор узбекской части сайта "Новая литература Кыргызстана". Биографические данные: род. в 1960 г. в Оше, в семье служащего. Работал слесарем-ремонтником, маляром, художником-оформителем в Ошском производственном хлопчатобумажном объединении им. 50-летия Октября. В 1981 году поступил в отделение поэзии Московского Литературного института им. А.М.Горького Союза писателей СССР (Семинар Е. Исаева и В. Милькова).  С 1986 г. – после окончания института – работал корреспондентом, главным редактором газет «Голос текстильщика», «Ак-Буура», заместителем редактора городской газеты «Вечерний Ош», собственным корреспондентом газеты «Халк сузи» — «Народное слово» Верховного Совета Узбекистана, ответственным секретарем международного литературно-художественного альманаха «Ош», ведущим специалистом областного департамента культуры, переводчиком-редактором информационно-аналитического бюро «АКИpress-Фергана». Поэтические и прозаические произведения, статьи опубликованы в областных, республиканских, международных газетах и журналах, альманахах, а также электронных изданиях: «Голос текстильщика», «Уш садоси», «Эхо Оша», «Ош жанырыгы», «Ош шамы», «Кыргыз туусу», «Слово Кыргызстана», «Заман-Кыргызстан», «Сарыкол» (ГБАО, Таджикистан), «Кыргыз руху», «Ёш ленинчи», «Узбекистон адабиёти ва санъати», «Халк сузи», «Литературная газета», «Юность» (Россия), «Учкун», «Молодость», «Ёш куч», «Ала-Тоо», «Литературный Кыргызстан», «Ош», «Шарк юлдузи» (Узбекистан), «Ёшлик», «Пресс-парк», «Кабар-Юг», «Южный рынок», «7х7», «Ваша газета», «АКИпресс-Фергана», МФРП, Проза.ру, Стихи.ру, «АРИФИС», Литсовет.ру, Общелит.ком, «Решето», «Что хочет автор», «Лито.ру», «Самиздат», «Самиздат – заграница». 


Является одним из авторов коллективных сборников «Прозрачные ручьи», «Радуга» (Ташкент, 1986, 1989, изд. Литературы и искусства им. Г.Гуляма).  

Изданы книги:

• «Цветные сны» (Ош, 1988 г.),
• «Пятая заповедь» (1993 г.),
• «Камила» (2000 г., на узб. яз.),
• «Камила» (Бишкек, изд-во «Шам», 2005 г., на кырг. яз.),
• «Камила» (Ош, ОсОО «Вега», 2007 г., на рус. яз.),
• «Хайвонот боги» (1998 г.),
• «Зоопарк» (2008 г.),
• «Измена» (2002 г.),
• «Мирозданье» (2003 г.),
• «Лаъли Бадахшон» (2007 г.),
• «Бадахшан бермети» (2007 г.),
• «Бейопа» (2008 г.).

Общий тираж изданий (вместе с периодикой) составляет около 6 млн. экземпляров. География изданий: Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Российская Федерация и др.

Победитель областного журналистского конкурса «Алтын калем-2003» («Золотое перо-2003»). Лауреат республиканской литературной премии им. Молдо Нияза. 

«Роман «Камила» в 2000 г. был выдвинут на соискание Государственной премии им. Токтогула (Кыргызстан). В том же году Национальной Книжной палатой КР признан «Национальным бестселлером». А в 2007 г. выдвинут на соискание «Русской премии», а также премий «Заветная мечта» и «Большая книга» (Российская Федерация).

Автор является неоднократным участником семинаров молодых писателей Узбекистана.

 

Страница на сайте "Новая литература Кыргызстана"