Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Ларионов Олег Иванович

Дата рождения: 26 апреля 1959 г.

Место жительства: Вологда, регион Вологодская область

Прозаик, лауреат Национальной литературной премии «Сельский портрет», член Союза писателей и Союза журналистов России. Книги выходили в издательствах «Художественная литература» (С-Петербург), «ЭКСМО» (Москва), Северо-Западном (Архангельск), «Русь» (Вологда), «Кобуши шобо» (Токио, на японском языке) и др. Печатался в журналах «Наш современник», «Север», «Дальний Восток», «Лад вологодский». На всероссийском уровне известность принесла книга повестей О. Ларионова «Дембельский аккорд», опубликованная массовым тиражом издательством «ЭКСМО» в серии «Русский бестселлер» в 2000 году.

Родился 26 апреля 1959 г. в Вологде, где проживает по настоящее время. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, факультет иностранных языков ЯГПИ им. К. Д. Ушинского. Служил в армии, ныне офицер запаса. Работал переводчиком в группах иностранных специалистов, журналистом (корреспондентом, спецкором, редактором), более десяти лет – референтом фракции и помощником депутатов в Законодательном Собрании области. Избирался директором вологодского отделения общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России».

Мать, Маргарита Ильинична (в девичестве Егорова), коренная вологжанка, была руководителем ряда производств на крупных предприятиях города (заводы ГПЗ-23 и «Северный коммунар»). Отец, Иван Михайлович, в молодости переводчик японского языка, служивший в военной разведке в Китае, в течение последних двадцати лет жизни преподавал в вологодском техническом университете экономику; он автор известного в регионе сатирического романа «Поющие глухари» (Северо-Западное книжное издательство, 1985 г.).

Является соавтором ряда публицистических книжных изданий. Писал сценарии для документальных фильмов, снятых на киностудии «Десница» (Вологда).

Последняя книга прозы О. Ларионова «Чужой город» выпущена издательством Вологодского государственного педагогического университета в 2008 г. (роман «Чужой город», повести, рассказы).Сюжеты большинства произведений разворачиваются на фоне переломных для России 90-х годов прошлого века.

В литературе стремится сочетать психологизм и остроту сюжета. Последние его произведения имеют ярко выраженную социальную направленность и драматизм.

 

Личный сайт

Отзывы о творчестве (скачать)

 

Источник информации