Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Мишнев Станислав Михайлович

Дата рождения: 24 июня 1948 г.

Место жительства: Вологда, регион Вологодская область

Родился в д. Ярыгино Тарногского района. Учился в сельскохозяйственном техникуме в Великом Устюге и в Вологодском молочном институте, служил в армии. Работал трактористом, механиком, кочегаром, бригадиром, заведующим мастерскими, инженером по технике безопасности, экономистом. Первая книга появилась в 1990 году.

Станислав Михайлович – автор книг «Последний мужик», «Яшкино просветление», «Пятая липа», «Из разного теста». Лауреат премии имени Василия Шукшина. С 2008 года член Союза писателей России. Печатался в журналах «Берегиня дома твоего», «Вологодский ЛАД», «Наш современник», «Роман-газета», «Север».

В произведениях Мишнёв пишет о жизни на селе, о деревне в прошлом и настоящем, используя воспоминания детства. В его рассказах отражены житейские проблемы, горе и радость простых людей, душевные переживания крестьян. «Все мои ощущения и какие-то такие особенно памятные события я старался заложить в мои рассказы. Где-нибудь да они у меня проскакивают. Прочитайте рассказ «На белом хлебе» – вы узнаете оттуда очень много о моем детстве. Довольно-таки грустного», – говорит Мишнёв.

Еще одно любимое увлечение Станислава Михайловича Мишнёва, которое передается в его семье из поколения в поколение от прадеда по материнской линии – пчеловодство. В деревне Ярыгино Тарногского района у Станислава Михайловича есть пасека. Пчеловодством занимался прадед, дед и мать писателя. Уже более тридцати лет он сам профессионально занимается производством мёда и работой на пасеке.

В год 60-летия писателя вышел сборник его прозы «Вот так и живем». По словам д.ф.н., профессора Виктора Баракова, «в новых книгах и рассказах Станислава Мишнева окончательно свершился переход от изображения автором социального времени к переосмыслению его же, но с метафизических позиций».

«Мишнёв – писатель самостоятельный, со своим опытом и стилем, – продолжает В.Н. Бараков. – Подкупают размеренность и основательность его слога, живой язык, умение строить диалоги. Темы его рассказов вечные, как сама жизнь. Любовь, блаженство, горе, смерть, снова любовь – что может быть на этой земле проще и величественней? В писательском портфеле Станислава Мишнёва есть и рассказы «из прошлого», и современные зарисовки, сделанные неспешно, но с потаенным волнением. Тут и житейские истории, и любовные треугольники... Хотя в большинстве своем они похожи на этюды к главной картине... Они представляют собой сплетение изящных новелл о нашей нынешней деревне, о том, что в ней творится, точнее, о том, что происходит в крестьянской душе на вершине очередного великого перелома».

Последняя книга прозы писателя «Ангелы всегда босые…» вышла в 2012 году в Ярославле. Сборник вышел под эгидой Литературного фонда России и Вологодской писательской организации.

В 2013 году издана книга Мишнёва «Тарногский говор». Словарь тарногского говора представляет собой перечень слов и выражений, употребляемых (уже забываемых или крайне редко используемых) в разговорной речи жителей Тарногского района Вологодской области. Автор собрал, свел воедино, систематизировал слова и выражения тарногской земли и представил в виде этой книги. Издание предназначено филологам и краеведам.

 

Источник информации: