Авторы Мегалита

Фокина Ольга Александровна

Дата рождения: 2 сентября 1937 г.

Место жительства: Вологда, регион Вологодская область

Родилась в деревне Артемьевской Корниловского сельсовета Верхнетоемского района Архангельской области. В 1952 году после окончания семилетней школы поступила в 1-е Архангельское училище, которое окончила в 1956 году. В течение года работала фельдшером. В 1957 году поступила в Литературный институт имени Горького в Москве. После окончания института в 1962 году переехала жить в Вологду, где работала литсотрудником в газете «Вологодский комсомолец». С 1964 года на творческой работе.

Первое стихотворение опубликовано 2 августа 1952 года в газете «Новый Север» Верхнетоемского района. Ольга Фокина – член Союза писателей России с 1963 года. Участница четвертого Всесоюзного совещания молодых писателей, декад литературы и искусства в Якутии, Казахстане, Туркмении, Италии.  Ольга Фокина – известная поэтесса, автор тридцати книг стихов и поэм, в том числе «Сыр-бор», «Островок», «Матица», «Буду стеблем», «От имени серпа», «За той за Тоймой», «Избранное» и др. В 2013 году был издан сборник «Маятник». В него вошли избранные стихотворения, написанные Ольгой Фокиной с 1956 по 2012 годы. Это ее лучшие произведения, которые по праву считаются классикой отечественной поэзии. Предисловием сборнику стала статья поэта Сергея Викулова «Поэт деревни», посвященная жизни и творчеству Ольги Фокиной. Ее автор отмечает не только природную силу таланта Ольги Александровны, но и ее высокую культуру, и самое главное – в ее стихах ярко выражено «ощущение сопричастности судьбе своего народа». «Язык Ольги Фокиной настолько богат, настолько ярок и многоцветен в значении художественном, а главное – настолько гибок, ловок, что, пользуясь им, поэтесса очень легко и непринужденно воссоздает речь своих героев – всегда образную, всегда наполненную с точки зрения и социальной, и нравственной», – пишет Викулов.

Ольга Фокина о «Маятнике»: «Выбирать стихи за такой продолжительный период непросто. В первый раздел «Горожане-то мы горожане…» вошли стихи, выбранные читателями, правда, не вологжанами: у меня на родине в Архангельской области уже четвертый раз проходил Фокинский фестиваль, и обычно мои земляки к нему выпускают сборник моих стихов. Один из них был составлен по вкусам читателей, мне идея показалась интересной. Вторая часть «Выкошу канавку» – это стихи последних пяти лет. Они без «браковки» – все, что я написала за эти годы. В первой части больше лирики, а во второй – мои размышления о сегодняшнем дне. И я очень надеюсь, что мой читатель всегда меня поймет». Литературный труд О. Фокиной отмечен медалью «За трудовую доблесть» (1967), орденом «Знак Почета» (1981), орденом трудового Красного Знамени (1984). За поэтический сборник «Маков день» в 1976 году ей присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького. В 2001 году стала лауреатом Всероссийской литературной премии «Звезда полей» имени Н. М. Рубцова. В 2007 году удостоена Большой литературной премии за стихи в журнале «Лад». Почётный гражданин города Вологды (2013). За книгу стихов «Маятник» удостоена Всероссийской литературной премии имени Александра Прокофьева «Ладога» (2013). Большой и самобытный талант Ольги Фокиной – это её бескорыстное служение народу. В ее творчестве – дыхание северного края, его краски, голоса, напевы. Она через всю жизнь удивительно чисто и душевно проносит свою кровную привязанность и причастность к тяжелому благородному крестьянскому труду, к судьбе и подвигу своей великой родины – России. В последние годы Ольга Фокина много и плодотворно работает, участвует во встречах с читательской аудиторией.

Автобиография (скачать)

Ресурс, посвященный Ольге Фокиной, на сайте ВОУНБ