Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Лён Слава

Дата рождения: 13 декабря 1937 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Владислав Константинович Богатищев-Епишин (родовое поместье Богатищево-Епишино в Каширском уезде Московской губернии; фамилия по матери — Лён (Lohn), отсюда — литературное имя Слава Лён; род. 13 декабря 1937,Владимир) — русский поэт-квалитист, художник-нонконформист, философ-рецептуалист[1]. Доктор географических, философских наук, искусствоведения. Профессор. Президент международной Академии русского стиха. Почётный академик Российской академии художеств. Родился в 1937 г. во Владимире, куда его мать, Наталья Александровна Лён (1906—1983), «бежала» из Москвы после ареста в 1937 году и расстрела в 1941 её мужа, Константина Николаевича Богатищева-Епишина (1896—1941). В 1941 году она с двумя сыновьями была выслана как ЧСВН в Вятку (Киров), где Слава Лён в 1955 г. закончил среднюю школу № 38.  В 1955 Лён поступил на филологический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. Тогда же на филологический факультет поступили Венедикт Ерофеев (автор «Москва-Петушки»), будущие академики Сергей Аверинцев, Борис Успенский, переводчик Владимир Муравьёв и другие, ныне известные филологи. В 1961 году закончил геологический факультет, а в 1966 — механико-математический. Закончил очную аспирантуру в Академии наук СССР. В 1966 защитил кандидатскую, затем — докторскую диссертации в СССР. Ещё три докторские степени honoris cauza Славе Лёну присудили в 1980-х годах европейские университеты, когда он начал (с 1978 года) издавать альманах NEUE RUSSISCHE LITERATUR в Австрии (Зальцбург, университет). Соредакторами были: проф. Роземари Циглер и проф. Георг Мейер. В 1970-х годах Слава Лён разработал концепцию Бронзового века русской культуры (1953—1989). В 1955 Слава Лён создал в МГУ стиховую систему Квалитизма (1955—2011). Написал «Манифест квалитизма» и первую квалитическую книгу «СТОЛБЫ ЗА БОЛОТЦЕМ…» (1955 — 59). В школу поэтов-квалитистов в разное время входили:Венедикт Ерофеев, Анатолий Винник, Олег Елохов, Владимир Казаков, Георгий Недгар, Алексей Хвостенко и др. Квалитисты тесно сотрудничали со школами: Сосноры, ВЕРПЫ, фонетистов Кузьминского, Хеленуктов, НЛО Кари Унксовой, Строчковым, Левиным и др. Создав в 1965 году БАШНЮ-на-БОЛОТЕ, Слава Лён приступил к систематическому проведению «квартирных выставок» художников и чтениям стихов подпольными (неподцензурными) поэтами. Которые составили радикальную оппозицию подцензурным художникам- и поэтам-соцреалистам и конформистам.

В 1985 Славе Лёну была присуждена в Париже премия им. Владимира Даля за роман «Иноходец Миша Барышников» (жюри: Виктор Некрасов, Жорж Нива, Никита Струве, Михаил Геллер, Иловайская-Альберти).  В 1989 Слава Лён впервые выехал из СССР и работал как профессор русской литературы, русского искусства, русской истории в Европе и США все 1990-е годы. В 1993 с Бродским и Уфляндом он организовал в Нью-Йорке международную Академию Русского Стиха (Нью-Йорк — Париж — Санкт-Петербург — Москва). В 2001-м Слава Лён вернулся в Россию, соруководит с Виктором Соснорой международной АКАДЕМИЕЙ РУССКОГО СТИХА. Слава Лён работает также с Российской академией художеств, а также с Театрами Виктюка, Погребничко, Любимова. С последним он сотрудничал — в официальной должности заведующего литературной частью Театра на Таганке — в 2006—2007 гг. Живёт в Москве, Санкт-Петербурге и в своём новом имении БУДИМИРОВЕ (Тверская обл.). Творчество Славы Лёна и составляет суть его биографии. Совмещая свою научную деятельность в области Наук о Земле (20 полевых сезонов и более 200 опубликованных работ) с занятиями литературой и изобразительным (визуальным) искусством, Слава Лён в своём альманахе NRL (издававшимся в Австрии) представил в 1978 году концепцию «Бронзового века русской культуры (1953—1989)». В монографии «Древо Русского Стиха» (1983) он зафиксировал более 50 неподцензурных (подпольных) школ русского стиха Бронзового века в поле русской поэзии. В формо-языковом поле Лён выделил семь стиховых систем: 1) традиционный (классический) стих; 2) верлибр; 3) квалитизм; 4) концепт; 5) неверабальный стих (вербарт и артбук); 6) русский свободный стих; 7) Ре-Цептуальный стих («объемлющую стиму»). Эта типология стим и школ русского стиха была использована Генрихом Сапгиром в Антологии самиздата (М., 1996).

В 1974 году Слава Лён с Венедиктом Ерофеевым создали меташколу Ре-Цептуализма — искусства «второй рефлексии» художественного процесса. В 1985-м году Лён сумел опубликовать в журнале «Человек и природа» Манифест Ре-Цептуализма. В рамках Ре-Цептуализма Слава Лён построил Нелинейную Теорию Искусства, основанную на идее смены художественных парадигм и метаэстетике (включающей «эстетику прекрасного» Александра Баумгартена, 1735, «эстетику истины» Мартина Хайдеггера, 1935-55, и «эстетику добра-благодати» Славы Лёна, 1974). Мировая премьера Ре-Цептуализма  состоялась 17 октября 1997 года на вернисаже выставки «Кокон» в Гудзоне. Её продолжила выставка «Рецептуальные практики» Славы Лёна и Ольги Победовой в 2001 году. Серия выставок других школ художников-рецептуалистов прошла в разных странах: Испания, Англия, США. В частности, Слава Лён как куратор открывал осенью 2007 года серию выставок своих учеников школы Руслана Црима и Арсена Гучапшева в Национальном музее в Нальчике. Мировая премьера Ре-Цептуализма «ПОБЕДОВА-над-СОЛНЦЕМ» прошла в июне-июле 2010 в Российской академии художеств.

К 2012 году Слава ЛЁН написал:

  • 39 книг стихов,
  • 10 романов,
  • 7 трагедий,
  • 26 монографий:
    • по экологии природы и экологии культуры,
    • по философии мышления и деятельности,
    • по искусству русского авангарда — Первого (1907—1922) и Второго (1953—2012)
    • по Бронзовому веку русской культуры (1953—1989).

Публикации автора на Мегалите

Чухонец в прогулках и загулах. Стихотворения
Стихотворения из книги «Вдоль по Питерской, но — поперек»
Иноходец Миша Барышников. Баснословный роман