Авторы Мегалита

Никитин Валентин

Дата рождения: 2 марта 1947 г.

Место жительства: Жажлево, регион Ивановская область

Родился 2 марта 1947 года в Тбилиси. В 1971-м окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета. После переезда в Москву работал библиографом Научной библиотеки имени Горького МГУ, литературным консультантом издательства «Молодая гвардия» и рецензентом журнала «Студенческий меридиан», редактором Подготовительных курсов для поступающих в вузы при Главной редакции научно-популярных и учебных программ Центрального телевидения, преподавателем русского языка и литературы в Московском Энергетическом Институте.

В 1976 году перешёл в Издательский Отдел Московского Патриархата, где работал редактором 16 лет (с 1985 года – старший научный редактор, с 1991-го – заведующий отделом «Вера и знание»). Участвовал как редактор и как автор в подготовке наиболее крупных монографий по истории Русской Православной Церкви, вышедших к 1000-летию Крещения Руси, в частности, редактировал 12 томов богослужебных «Миней Месячных», с жизнеописаниями русских и вселенских святых. Опубликовал более двухсот статей в светской и церковной печати о русских религиозных деятелях, писателях и философах, о проблемах духовной культуры, вопросах взаимодействия Церкви, общества и государства, в защиту окружающей среды и т.д. В 1992 году выпустил книгу «Малая Церковь» (Москва, «Русский мир»), с подзаголовком «Настольная книга прихожанина», которая сыграла определённую роль в деле воцерковления творческой интеллигенции. В 2001 году в издательстве «Просветитель» вышла книга В.А. Никитина «Основы православной культуры. Учебное пособие по культурологии и религиоведению для студентов высших учебных заведений».

Валентин Никитин. Начало учёной деятельностиВ 1993 году перешёл на работу в новую синодальную структуру Русской Православной Церкви – Отдел религиозного образования и катехизации, возглавив в должности главного редактора журнал «Путь Православия». В 1995-1996 годах был главным редактором радиостанции «София» – официального органа РПЦ, вещавшего по 1-й программе Всероссийского радио. В 1996-1998 годах преподавал курс журналистики в звании профессора, заведующего межфакультативной кафедрой церковной журналистики Православного университета святого апостола Иоанна Богослова. С 1998 года и поныне трудится в должности главного редактора православного радио «Логос» (официальный орган Русской Православной Церкви), вещающего на волнах радиостанции «Центр».

Многие годы В. А. Никитин занимается активной общественной деятельностью: в 1989 - 1995 годах был координатором межконфессиональной секции культурно-экологической акции «Возрождение» (под эгидой Союза кинематографистов России); с 1989 года – член Центрального Совета, с 1992-го – вице-президент Экологического Интернационала Зелёного Креста и Зелёного Полумесяца, главный редактор газеты «Эко-Интер»; в 1991-1993 годах – председатель Комиссии по культуре Союза православных Братств; в 1994-1997 годах – член Политсовета Российского Христианского Демократического Движения (в 1991-1995 годах – член редколлегии газеты «Путь», официального органа РХДД); с 1995-го – член редколлегии Патриаршего издательства «Крутицкое подворье».

Регенсбург, у собора (Фото из личного архива В.А. Никитина)Начиная с 1989 года, неоднократно бывал в европейских странах (Германия, Бельгия, Франция, Швейцария, Италия, Польша), а также в Египте и Израиле, представляя российскую науку и культуру на международных симпозиумах и научных конференциях, посвящённых литературоведению, богословию, истории Церкви, христианской культуре, литургике, семиотике, софиологии, экологии.

В настоящее время В.А. Никитин является также вице-президентом Общества русско-грузинской дружбы «Дзалиса» (с 1990-го); действительным членом РАЕН (с 2001-го); сопредседателем регионального Движения в защиту семьи«Медиана» (с 1997-го); членом Исполнительного комитета «Союза православных граждан России» (с 1999-го); членом редакционной коллегии журнала «Вестник русского христианского движения» (с 2000-го); профессором, действительный членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации (с 2001-го); доктором философии, профессором Всемирного Распределенного Университета (Брюссель, с 2002-го).

В.А. Никитин – автор серии статей о Русской Православной Церкви в энциклопедическом словаре «Религии народов России» (издание «Российского независимого института социальных и национальных проблем», Москва, 1997; 2-е издание – 2002).

Имеет ряд церковных, общественных, научных наград и поощрений. В 1978 году удостоен Патриархом Московским и всея Руси Пименом медали преподобного Сергия Радонежского; в 2000 году награждён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II медалью преподобного Сергия Радонежского. 22 февраля 2002 года награждён Патриархом Алексием II орденом святого благоверного князя Даниила Московского. 23 февраля 2003 года удостоен звания лауреата РАЕН «Во славу и пользу Отечеству» с присуждением серебряной медали. 2 марта 2003 года награждён Большой серебряной медалью Международной Академии информатизации «За утверждение гуманитарных начал мирового информационного сообщества»; 19 декабря 2005 года награждён медалью РАЕН «За выдающиеся научные достижения; 27 января 2007 года награждён Обществом русско-грузинской дружбы «Дзалиса» орденом святой равноапостольной Нины, Просветительницы Грузии; 30 января 2007 года «во внимание к усердным миссионерским трудам» награждён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II медалью святителя Иннокентия, Митрополита Московского и Коломенского; 28 февраля 2007 года удостоен почётного звания и знака «Рыцарь науки и искусств» (высшая награда РАЕН); 13 марта 2007 года «Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации» награждён орденом Петра Великого I степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования».

Начиная с 1996 года, является бессменным председателем научной конференции «Церковь и культура» на ежегодных Международных образовательных Рождественских Чтениях.

Публикации автора на Мегалите

Вечерний зов. Стихотворения