Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Лундберг Кристиан

Дата рождения: 6 февраля 1966 г.

Место жительства: Мальмё, регион Швеция

Родился 6 февраля 1966 года в Мальмё. По его собственным словам он вырос в Розенгорде, иммигрантском районе города Мальмё. Его детство было сложным: мать, которая болела шизофренией, одна воспитывала 4 детей. Отец не жил со своей семьей. В юности Кристиан не имел постоянного места жительства и дохода, был активным членом анархо-синдикалистского движения и сквоттером. Во второй половине 1980-начале 1990 годовбыл членом поэтической группировки «Мальмелига». В возрасте 26 лет, после периода разгульной жизни, стал трезвенником и дебютировал в качестве поэта с книгой стихов «Сквозь сентябрь» (шв. Genom september, 1991). С первой же книги был очевиден интерес автора к христианству. В поисках лирического этоса он перепробовал несколько версий христианской этики: от этики высокой церкви и католичества, до более либеральной и радикальной этики всеобщей любви (шв. allkärlekssträvan). Свое творчество он понимает как своеобразное «служение». Позже Лундберг назвал себя представителем консервативной культуры. После дебютной книги 1991 года выпустил множество книг, иногда более одной в год, получил несколько премий и наград. Писал литературно-критические статьи для шведских газет. Сборник стихов «Работа» (шв. Job) был номинирован в 2005 году на премию имени Августа Стриндберга.  В декабре 2006 года стало известно, что Кристиан Лундберг написал рецензию на книгу, которая не была опубликована. После этого инцидента он пошёл работать подёнщиком в порт Мальмё. В своем романе «Грузовой порт» (шв. Yarden, 2009) он обратил внимание на современное положение рабочих-поденщиков, которыми являются в основном мигранты и современные люмпены. Эта книга была благосклонно принята критиками, выдержала множество переизданий, и сделала автора одним из видных продолжателей шведской традиции т. н. «рабочей литературы».

В книгах поэтической прозы «Родной город» (шв. En hemstad) и «И всё будет любовь» (шв. Och allt skall vara kärlek) Лундберг развивает темы поднятые в книгеYarden. Эти книги вызвали большой интерес литературных критиков и были отмечены премиями.

Публикации автора на Мегалите

Ярден. Повествование. Пер. Иосифа Дмитриева, Дмитрия Воробьева