ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Гержидович Леонид Михайлович

Дата рождения: 25 января 1935 г.

Место жительства: Березовский, регион Кемеровская область

Родился 25 января 1935 г. в селе Панфилово Крапивинского района Кемеровской области.  В начале 1938 г. отец Михаил Иосифович был снят с партийной работы и репрессирован. Семья переехала в поселок Барзас, где прошли детство и школьные годы поэта. После семилетки окончил Новосибирский техникум физической культуры, служил в армии, закончил спортивный факультет Кемеровского педагогического института. Жизнь и почти вся трудовая деятельность связана с городом Березовским. Имеет более сорока лет трудового стажа. Работал грузчиком в Магаданском порту, литсотрудником в газете, учителем физкультуры, тренером, спортинструктром, разнорабочим в промысловом хозяйстве, пасечником, лесником, штатным охотником-промысловиком. Любовь к родной сибирской природе, боль за все живущее на земле прошли красной нитью через все творчество поэта, начиная с самых ранних стихов, написанных и опубликованных еще в армии. Лауреат региональной премии имени В.Федорова (2002 год). Окончил кемеровский государственный педагогический институт.  Член Союза писателей России. Живет в г.Березовский.

Публиковался в журналах: «Москва»,«Наш современник» (Москва), «Поэзия», «Охота и охотничье хозяйство», «Свидание с природой» (Москва),«Огни Кузбасса» (Кемерово),

«День и ночь» (Красноярск). Участвовал в сборниках: «День поэзии Кузбасса» (Кемерово,1972),  «Весна в Притомье» (Кемерово, 1984), «Дороже серебра и злата» (Кемерово, 1994),  «Площадь Пушкина» (Кемерово, 1999), «На родине моей повыпали снега» (Кемерово, 1998),  «Собор стихов» (Кемерово, 2003). 

 

Книги:
«Песня моя – тайга» Кемерово, 1970.
«Таволга» Кемерово, 1979.
«Хвойный дождь» Кемерово, 1984.
«Кедровый говор» Березовский, 1991.
«Матерь-береза» Кемерово, 1993.
«Есть в женщине…» Березовский, 1994.
«Улица» Березовский, 1996.
«Пихтовая родина» Кемерово, «Сибирский писатель», 1999.