ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Кантор Максим

Дата рождения: 22 декабря 1957 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Литературную деятельность Максим Кантор начал в 1993 сборником рассказов «Дом на Пустыре».  В 2006 году опубликовал двухтомный роман «Учебник рисования» (Москва: «ОГИ»), вызвавший горячие дискуссии в прессе. В последующие годы опубликованы сборник «Медленные челюсти демократии» (2006), романы «В ту сторону» (2009) и «Советы одинокого курильщика» (2010), эссе «Одного достаточно» (2008), «Совок и веник» (2010). В 2013 году вышел роман Кантора «Красный свет». Роман получил положительные отклики в прессе и вошёл в шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер» и в короткий список премии «Большая книга». В ноябре 2013 опубликованы сборник статьей «Хроника Стрижки овец» и переиздание «Учебник рисования». В феврале 2014 вышел сборник статьей «Стратегия Левиафана».

Постоянно публикует статьи по философии искусства, публицистические статьи.

В 2012 Максим Кантор был инициатором и докладчиком конференции «Вулкан», проведенной Департаментом политики и международных отношений Оксфордского Университета.

 

Театральное творчество


В 2007 году опубликован сборник комедий «Вечер с бабуином». Спектакли по пьесам (Вечер с бабуином", «Случай из практики») идут в некоторых театрах России. В 2011 в интернет-изданиях опубликована пьеса «Медленный Огонь».

В 2014 в Берлине поставлен сатирический кукольный спектакль «Робин Гуд и духовные скрепы». Кантор является автором текста и кукол. С начала 2015 он работает над сочинением новых пьес и созданием постоянного бродячего кукольного театра.

 

Награды, премии

  • Роман «Учебник рисования» вошёл в список финалистов премии «Большая книга» (2006) и в длинный список премии «Русский Букер» (2006).
  • Роман «Красный свет» вошёл в шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер» (2013)[8] и в короткий список премии «Большая книга» (2013).

Публикации автора на Мегалите

Стратегия Левиафана