Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Яблонский Александр

Дата рождения: 1943 г.

Место жительства: Бостон, регион США

Родился в Ленинграде в 1943 году. Блокадник. В 1966 году закончил Ленинградскую государственную Консерваторию как пианист (по классу проф. С.И.Савшинского); в 1969 - аспирантуру (история и теория исполнительского искусства). С 1967 г. преподавал в ряде музыкальных учебных заведений Ленинграда и в Консерватории. На кафедре истории и теории пианизма (проф. Л.А.Баренбойма) подготовил диссертацию "Лист в России". Автор ряда статей по истории отечественного исполнительства (русские ученики Листа, восприятие листовского пианизма в России, освоение иновлияний в русском исполнительстве) и методике. Статья "Лист в России" ("Советская музыка", 1986, N12, стр. 97-103) была определена как лучшая статья года в разделе "Исполнительское искусство"). После разгрома кафедры в 1976 году работал лектором-музыковедом в объединении "ЛЕНКОНЦЕРТ" (лекции по истории русской и европейской музыки, истории отечественной культуры). 1990-1995 гг. - мастер-классы и лекции в Барселоне (1990-1994гг.), Кельне, Риге и др.. С 1990 года - худрук Камерной филармонии "Ленконцерта", затем - генеральный директор Объединения "Петербург-Концерт" (ранее - "Ленконцерт"). В 1996 эмигрировал в США; живет и работает в Бостоне.

Публикации автора на Мегалите

RIU PALACE. PUNTA CANA. Рассказ из цикла «Смутные времена»
Импровизация с элементами строгого контрапункта и постлюдия. Два отрывка из романа
Пушкинский театр
Немецкий Петербург
Ван Клиберн. К 60-летию иллюзии весны
Самый несоветский советский театр