Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Четверикова Татьяна Георгиевна

Дата рождения: 30 сентября 1949 г.

Место жительства: Омск, регион Омская область

Русская поэтесса, искусствовед, критик. В раннем детстве начала писать стихи, впервые ее произведения были опубликованы в газете «Молодой сибиряк» в 1966 году. Окончила с серебряной медалью в 1967 году среднюю школу № 8. Позже стала работать корреспондентом в газете «Призыв» Омского района. В 1971 году поступила в Литературный институт им. А. М. Горького при Союзе писателей СССР на факультет поэзии на заочное отделение, в этом же году вступила в Союз журналистов и начала работать в газете «Сельский строитель». После окончания Литературного института в 1976 году, работала в газете «Призыв» заведующей отделом писем. В следующем году вышла её первая книга — сборник стихов «Мелодия». С 1978 года руководила литературным объединением при областной писательской организации. В 1980 году вступила в Союз писателей СССР. В 1990 году подписала «Письмо 74-х». С 1984-го по 1995 год заведовала редакцией художественной и детской литературы в Омском книжном издательстве. В 1997 году начала работать редактором—составителем «Книги памяти жертв политических репрессий». В 2000—2005 гг. ответственный секретарь омской областной общественной организации Союза писателей России. С 1997 года руководитель студенческой «Поэтической мастерской» при научной библиотеке ОмГТУ.  Автор 13 поэтических сборников, книг для детей и взрослых. Редактор множества поэтических книг. Член редколлегии журнала «Сибирские огни». Лауреат областной премии Омского комсомола и областной премии им. Л. Н. Мартынова. Лауреат премии имени П. П. Бажова за книгу «После лета» (2007). Лауреат Всероссийской литературной премии имени Ершова в номинации «Поэзия для детей» за книгу «Лягушонок и компания» (2008). Заслуженный работник культуры РФ. Член Союза писателей России. Живёт и работает в Омске. Имеет двух детей.

В 2009 году включена в Книгу Почёта деятелей культуры города Омска.

Книги

  • Мелодия (Новосибирск, 1977)
  • Сестра : Стихи / Татьяна Четверикова; [Худож. Т. В. Филиппова], 95 с. ил. 16 см, Новосибирск Зап.-Сиб. кн. изд-во 1979
  • Голубое окно : Стихи / Татьяна Четверикова; [Худож. И. А. Санин], 80 с. ил. 17 см, Омск Кн. изд-во 1982
  • Ночной снегопад : Стихи / Татьяна Четверикова, 111 с. 17 см, Омск Кн. изд-во 1985
  • Ладонь : Кн. стихов / Татьяна Четверикова; [Худож. В. А. Аппель], 94,[1] с. ил. 17 см, Омск Кн. изд-во 1988
  • Хитрый дождик : [Стихи : Для детей] / Т. Четверикова; [Худож. В. Аппель], [18] с. цв. ил. 26 см, Омск Кн. изд-во 1991
  • Портрет на память : Стихи / Татьяна Четверикова; [Худож. А. Орешков], 70,[1] с. ил. 17 см, Омск Кн. изд-во 1992
  • Романс для осенней гитары : Стихи / Татьяна Четверикова. — Омск : Б. и. , 1997 .- 31 с. ; 20 см
  • Сентябрь : Избр. стихи / Татьяна Четверикова. — Омск : Кн. изд-во , 1999 .- 160 с. : портр. ; 17 см.
  • Росчерк дождя : стихи из ежедневника / Татьяна Четверикова .- Омск : ЛЕО , 2002 .- 63 с. ; 10 см
  • Сквозь снегопад : [стихи] / Татьяна Четверикова; [предисл. А. Горшенина] .- Новосибирск : Поэт. б-ка журн. «Сибирские огни» , 2002 .- 127, [1] с. ; 17 см
  • Две часовни // в сборнике: День города / Владимир Макаров ; Голубиная башня / Олег Клишин ; Две часовни : [к сб. в целом: стихотворения] / Татьяна Четверикова; [худож. А. Галковский] .- Омск : Ом. кн. изд-во , 2002 .- 95, [1] с. : ил. ; 17 см)
  • После лета : новые стихи / Татьяна Четверикова .- Омск : [б. и.] , 2007 .- 90, [1] с. ; 20 см
  • Лягушонок и компания. Стихи для детей. / Татьяна Четверикова.- Омск, 2007.
  • Две стороны одной луны. Хроника моей любви./Татьяна Четверикова.- Омск, 2009.
  • И опять приходит сказка в этот дом./Татьяна Четверикова.- Омск, 2009.