Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Скиф Владимир

Дата рождения: 17 февраля 1945 г.

Место жительства: Иркутск, регион Иркутская область

(Смирнов). Родился 17 февраля 1945 года на станции Куйтун Иркутской области в многодетной семье. В 1963 году окончил Тулунское педагогическое училище, преподавал в школе черчение, рисование, географию и физкультуру. в 1964—1967 годах служил на Тихоокеанском флоте в морской авиации в 50-м отдельном Гвардейском дальнеразведывательном авиационном полку. В 1967 году занял первое место в конкурсе поэтов-дальневосточников, который проводила газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Демобилизовался в Иркутск, работал художником-оформителем на Иркутском авиационном заводеВ 1975 году окончил филологический факультет Иркутского государственного университетаС 1978 по 1983 годы работал старшим инспектором Иркутского облкниноторга, после чего ушёл на творческую работу. В 1982 году стал одним из победителей Второго Всероссийского семинара молодых сатириков и юмористов (Москва). В 2009—2011, с 2013 года — председатель Иркутского регионального отделения Союза писателей РоссииЖивёт в Иркутске. Творческий псевдоним «Скиф», Владимир Петрович взял в 1970-е годы, из-за большого количества поэтов с фамилией Смирнов. Произошло это событие в компании иркутских литераторов на квартире иркутского поэта Геннадия Гайды, а журналист Любовь Сухаревская «расшифровала» псевдоним, как: «Смирнов, Который Изменил Фамилию»

Стихи начал писать в 13 лет. В 1961 году опубликовал первое стихотворение в тулунской городской газет. В 1965 году вышла первая публикация в «толстом» журнале «Дальний Восток». Стихи публиковались в журналах «Крокодил», «Молодая гвардия», «Москва», «Наш современник», «Юность» (Москва), «День и ночь» (Красноярск), «Огни Кузбаса» (Кемерово), «Подъём» (Воронеж), «Простор» (Казахстан), «Сибирские огни» (Новосибирск), «Иркутский Кремль», «Сибирь» (Иркутск) и других российских печатных изданиях, а также в зарубежных газетах «Наша страна» (Буэнос-Айрес) и «Русская жизнь» (Сан-Франциско).

В 1970 году вышла первая книга «Зимняя мозаика» (Иркутск). В 1982 году вышла первая книга пародий «Бой на рапирах». В 2007 году вышла первая книга детских стихов «Шла по улице корова». В 2010 году выступил как автор и ведущий цикла телепередач «Как слово наше отзовётся…», посвящённого сибирским писателям.Автор 17 поэтических сборников, сборников пародий и стихов для детей, изданных в Москве и Иркутске. Пишет верлибры.

Стихи положены на музыку Анатолием Тепляковым и другими композиторами.

 

  • Победитель V Московского международного конкурса поэзии «Золотое перо-2008».
  • Лауреат Всероссийской литературной премии имени Ершова (2009) — за сборник стихов для детей «Шла по улице корова».
  • Лауреат Всероссийской литературной премии «Белуха» имени Г. Д. Гребенщикова
  • Лауреат премии губернатора Иркутской области за достижения в искусстве и культуре (2011) — за цикл телепередач «Как слово наше отзовётся…»(в составе творческого коллектива).
  • Лауреат премии губернатора Иркутской области за достижения в искусстве и культуре (2012) — за создание антологии «Иркутск. Бег времени» (в составе творческого коллектива).
  • Лауреат премии Имперская культура имени Эдуарда Володина по разряду Поэзия.

Публикации автора на Мегалите

Красной жаровней пылает закат. Стихотворения
Выбора нет. Стихотворения
Выбора нет. Стихотворения
Мир многомерный. Стихотворения
Кто чашу горя накренил? Стихотворения
В гостях у Лермонтова
Он стоял суровый, как распять. Стихи
Из цикла «Письма современникам»
Танцующие змеи
Рассвет над Родиною чист. Стихотворения
Новые стихотворения
В родной деревне тихо-тихо. Стихотворения
И удлинился день. Стихотворения
В светоносном полёте под сводом души. Стихотворения