ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Аверинцев Сергей

Дата рождения: 10 декабря 1937 г.
Дата смерти: 21 февраля 2004 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Русский советский филолог, культуролог, историк культуры (в том числе христианской), философ, литературовед, библеист, крупный специалист в области изучения истории античной и средневековой литературы, поэтики, философии и культуры, русской и европейской литературы и философии культуры ХIХ — ХХ вв., поэзии Серебряного века. Переводчик, поэт, лектор, член СП СССР (1985), русского ПЕН-центра (1995), председатель Российского библейского общества (с 1990), международного Мандельштамовского общества (с 1991), президент Ассоциации культурологов, член Папской академии общественных наук.

Родился 10 декабря 1937 года в Москве. Сын биолога Сергея Васильевича Аверинцева (18751957). Окончил кафедру классической филологии филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (1961). В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по филологии («Плутарх и античная биография: К вопросу о месте классика жанра в истории жанра»; научный руководитель — С. И. Радциг), в 1979 году — докторскую («Поэтика ранневизантийской литературы»). После окончания аспирантуры работал научным редактором в издательстве «Мысль» (19641966), затем — младшим научным сотрудником в Государственном институте искусствознания (1966—1971). Член редакционной коллегии серии книг «Библиотека античной литературы», выпущенной издательством «Художественная литература».

В 1971—1991 годах — старший научный сотрудник ИМЛ имени М. Горького АН СССР, в 1981—1991 годах возглавлял сектор истории античной литературы.

В 1989—1994 годах — профессор кафедры истории и теории культуры философского факультета МГУ.

В 1992—2004 годах — заведующий отделом христианской культуры Института мировой культуры МГУ.

В 1992—1994 годах — главный научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований им. Е. М. Мелетинского РГГУ.

В 1994—2004 годах — профессор Института славистики Венского университета.

Член-корреспондент АН СССР (с 23 декабря 1987)[1][3] и действительный член РАН (с 22 мая 2003) поОтделению историко-филологических наук (Секция языка и литературы). В 1989—1991 годах народный депутат СССР, разрабатывал закон о свободе совести.

Скончался 21 февраля 2004 года в Вене (Австрия). Согласно завещанию, похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

  • Государственная премия Российской Федерации (1996)
  • Государственная премия СССР (1990) — за фундаментальное исследование «Мифы народов мира» (энциклопедия в 2 томах, 1987—1988, 2-е издание)
  • премия Ленинского комсомола (1968) за кандидатскую диссертацию по филологии («Плутарх и античная биография: К вопросу о месте классика жанра в истории жанра»

Публикации автора на Мегалите

Ритм как теодицея
Роскошь узора и глубины сердца. Поэзия Григора Нарекаци