Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Северный Павел

Дата рождения: 27 сентября 1900 г.
Дата смерти: 12 декабря 1981 г.

Место жительства: Верхний Уфалей, регион Челябинская область

Павел Александрович Северный (фон Ольбрих) родился 27 сентября 1900 г. в Верхнем Уфалее (ныне Челябинская область) в семье барона Александра фонОльбриха, потомка немцев петровских времен. Александр фон Ольбрих служил управляющим сначала Верхнеуфалейским (до 1903 г.), а затем Невьянским заводами. Павел получил домашнее образование, затем окончил гимназию в Перми.

В 1916 г. Павел фон Ольбрих уходит добровольцем на фронт Первой мировой войны. Был ранен и прибыл в Екатеринбург, где его застало известие о расстреле его семьи большевиками. Это повлияло на решение Павла Александровича присоединиться к армии А.В. Колчака. Вместе с колчаковской армией он прошёл весь ее путь вплоть до печального исхода, попал в плен к большевикам, бежал, после побега заболел тифом... В 1920 г. Павел фон Ольбрих добрался до Харбина, столицы Маньчжурии. Здесь барон Павел фон Ольбрих становится писателем Павлом Северным. Первым опубликованным произведением стала драма «Смерть императора Николая II», вышедшая в Харбине в 1922 г. В 1924 г. в Харбине же выходит первый сборник рассказов «Только моё, а может быть и ваше».

В феврале 1932 г. Харбин захватили японцы, создав государство «Манчжоу-Го». П.А. Северный принял решение перебраться в Шанхай. До 1954 г. семья Северных жила в Шанхае на территории французской концессии. Павел Северный работал в Советском торгпредстве, в американской библиотеке, в русскоязычной газете «Новая жизнь», преподавал русский язык в Футанском университете. В Шанхае выходят романы, повести, рассказы: «Косая Мадонна», «Тургеневская сказка», «Фарфоровый китаец качает головой», «Женщины у полярных звезд», «Ветер с Урала» и др.

В 1954 г. он с женой и сыном возвращается в Россию. Первые три месяца семья живет под Чкаловом (ныне Оренбург) в совхозе «Бурлыкский». В совхозе Павел Северный недолго проработал заведующим сельской библиотекой. Затем был назначен на должность технического редактора в Чкаловское областное книжное издательство. Семья переезжает в Чкалов. Здесь выходит его книжка для детей «Топтыгин с Косьвы». В 1959 г. семья перебирается в подмосковный Подольск. Начинают выходить первые книги Павла Северного в столичных издательствах. «Детская литература» выпускает повесть «Шумит тайга Маньчжурии». Выходит роман-трилогия «Сказания о Старом Урале». Он включает в себя: «Рукавицы Строганова», «Куранты Невьянской башни» и «Камешек Ерофея Маркова». Северного принимают в Союз писателей СССР. В 1971 г. создается роман «Андрей Рублев — Великой Руси живописец». В 1981 г. выходит роман с элементами автобиографии «Ледяной смех».

Скончался Павел Александрович Северный 12 декабря 1981 г.

В августе 2011 г. сын писателя — Арсений Павлович Северный — передал в фонды Объединенного музея писателей Урала 17 произведений Павла Александровича. Среди них и рукопись неопубликованного рассказа «Чусовая стынет...», написанного в Шанхае в 40-х годах.

 

Публикации автора на Мегалите

Гимн. Рассказ
Косая Мадонна. Главы из романа
Чусовая стынет. Рассказ. Предисловие Натальи Ильмухиной
Про беличье царство Векшин Посад. Уральская сказка
Про беличье царство Векшин Посад. Уральская сказка. Окончание