А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Структура «Всероссийской литературная Пушкинская премии «Капитанская дочка»

1. Всероссийская литературная Пушкинская премия «Капитанская дочка» (далее – премия) учреждена Правительством Оренбургской области и Союзом писателей России в честь памяти пребывания великого русского писателя А.С. Пушкина в Оренбургском крае и является ежегодной.

2. Премия присуждается по двум номинациям:

2.1. Профессиональным литераторам России — за лучшие произведения художественной прозы, поэзии и литературоведения, созвучные идеям пушкинского творчества, гражданственности и патриотизма.

2.2. Учащимся общеобразовательных школ, студентам средних специальных и высших учебных заведений, членам литературных объединений Оренбургской области в возрасте до 25 лет включительно – за лучшие литературные произведения (стихи, поэмы, рассказы, повести и др.), краеведческие и литературоведческие работы, школьные сочинения, публицистические материалы (статьи, очерки).

  1. Выдвижение произведений на соискание премии производится:

3.1. В первой номинации – писательскими организациями субъектов Российской Федерации, редакциями издательств, газет и журналов России, органами культуры субъектов Российской Федерации, не позднее 1 марта.  Произведения претендентов в трех экземплярах с сопроводительными письмами, мотивирующими выдвижение произведений на премию, в правление Союза писателей России по адресу: 119146, г. Москва, Комсомольский проспект, 13, Правление Союза писателей России.

3.2. Во второй внутриобластной номинации – органами образования и культуры муниципальных образований области, администрациями средних и высших профессиональных учебных заведений, руководителями литературных объединений, представляющими лучшие работы в жюри, не позднее 10 апреля, по адресу: 460014, г.Оренбург, ул.Правды, 10, государственное бюджетное  учреждение культуры «Областной Дом литераторов (с пометкой «Капитанская дочка»).

  1. Повторное участие в конкурсе на соискание премии лауреатов в первой номинации допускается не ранее чем через 5 лет после присуждения премии.
  2. Для принятия решений о присуждении Премии создаются жюри, раздельные в каждой из номинаций:

в первой номинации – Союзом писателей России;

во второй номинации – Правительством Оренбургской области.

  1. Премия присуждается:

6.1. В первой номинации – решением жюри, созданным Союзом писателей России, по согласованию с председателем жюри, созданным Правительством Оренбургской области.

6.2. Во второй номинации – решением жюри, созданным Правительством Оренбургской области.

  1. Для победителей конкурса на соискание премии устанавливаются следующие награды:

7.1. В первой номинации – одна денежная премия в размере 60 000 рублей и диплом лауреата. Деление Премии не допускается.

7.2. Во второй номинации – 6 денежных премий (одна первая, две вторых, три третьих) с вручением дипломов лауреатов.

Размеры премий:

первая – 15 000 рублей, вторая – 10 000 рублей, третья – 5 000 рублей.

  1. Награждение проводится при участии литературной, педагогической и художественной общественности на торжественной церемонии, проводимой в июне в рамках празднования Дня русского языка, установленного Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2011 года № 705.
  2. Тематика и условия конкурса ежегодно доводятся до образовательных учреждений области министерством образования Оренбургской области, до органов культуры и литературных объединений области – министерством культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области.
  3. По результатам литературного конкурса (во второй номинации) один раз в три года издается сборник лучших работ лауреатов и участников конкурса.
  4. Расходы по изданию сборника, организации конкурса, выплате и вручению премий производятся за счет средств бюджета, предусмотренных министерству культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области. Расходы, связанные с приездом в г.Оренбург лауреата по первой номинации в дни вручения премии, несет Союз писателей России.