Татьяна Шереметева

Я вижу всё. Из подсмотренного в Нью-Йорке

 

«Мы в Америку не ездим», - говорят жители Брайтона. Это в том смысле, что Нью-Йорк им сто лет не нужен. Все, что нужно для жизни, работы, учебы, отдыха, есть здесь. Город в городе – Брайтон в Нью-Йорке.

Действительно, здесь есть все, в том числе и большие магазины, где можно купить любые отечественные продукты – от красной икры до обычной человеческой еды, вроде гречки, бородинского хлеба и сушек с маком. Об этом много написано и снято фильмов. Но приезжая туда, я каждый раз мысленно снимаю свой маленький фильм. Потому что мой внимательный глаз видит всё.

Я стою в тесноте недалеко от прилавка, жду и тоскую. Мне хочется поскорее на свободу, на свежий воздух, потом быстренько в метро, и через час я дома.

Вокруг народ, как у нас во времена дефицита: Нью-Йорк – большой, а Брайтон – маленький. Я слышу за спиной: «Женьчина, ну шо вы так растопырилися, вы же мне застите всю перспективу!» Упрек справедливый. Я действительно «растопырилась», мешаю другим и не замечаю этого, потому что мое внимание приковано к тому, что происходит рядом.

По торговому залу сквозь толпу пробирается дедушка. Голова трясется, на лице – добрые глаза и детская улыбка. Он обращается к покупателям – просит доллар, чтобы купить пирожок.

"Только на пирожок", – повторяет он.  

И вот какая-то дама подает ему доллар, но не видит, что вместе с долларом из ее кошелька самопроизвольно вытаскивается и падает на пол пятидолларовая бумажка. Это видят двое – дедушка и я.

Пока я гадаю, что будет дальше, дедушка быстро делает шаг вперед и наступает ботинком на купюру. В руке – доллар, под ногой – пять. Стоять ему неудобно. Он покачивается, но не сдается: выхода нет.

Дама с сочувствием спрашивает, не нужно ли ему помочь. Дедушка вздыхает, но сдвинуться с места отказывается.

Конечно, сразу же вспоминается сюжет из «Кавказской пленницы». Что же будет дальше? Ведь деньги пока под подошвой ботинка.

Я переживаю и за дедушку, и за гражданку. Но вмешиваться и нарушать чистоту эксперимента не хочу. Наконец, дама уходит. Дедушка оглядывается по сторонам, потом быстро вытаскивает купюру из-под ботинка.

Удовольствие от увиденного перебивает чувство стыда за собственное бездействие. Кроме того, мне приятно сознавать, что от меня не уходит ни одна деталь жизни, которая творится вокруг.

Я вижу всё.

Через минуту я обнаруживаю, что моя сумка открыта и бумажника там нет.

 

Татьяна Шереметева.Член Американского ПЕН-центра. Более 180-ти публикаций в журналах России, Германии, США, Украины, Белоруссии. Победитель, лауреат, а также член жюри международных лит. конкурсов. Автор книги "Посвящается дурам. Семнадцать рассказов". С 2014 г. - ведущая авторского блога "Проверено на себе" в "RuMixer Media Group, Chicago". Из Москвы, окончила филфак МГУ. Живет в Нью-Йорке.

К списку номеров журнала «Слово-Word» | К содержанию номера