ШКОЛА ПОЭЗИИ

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Книги

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >> | >>>

Роман Смирнов

В городе

Загрузок: 178

В городе: Стихи / Роман Смирнов. — [б. м.]: Издательские решения, 2019. — 72 с.

ISBN 978-5-4493-1402-4


...Чего только не намешано в его стихах: лёгкая ностальгия о несбыточном, здоровая ирония и самоирония, поэтическое хулиганство в самом что ни на есть высоком понимании этого слова. То самое хулиганство, которое проистекает исключительно от свободного владения художественной материей, которая редко кому бывает так подвластна. Откуда же это невероятное сочетание безмерности и меры? Сам Роман утверждает, что «корабль культуры должен быть собран из крепких досок классики, наследия».

Елена Севрюгина

Павел Соловьёв

Время играет в нас

Загрузок: 51

Время играет в нас / Павел Соловьёв – Гродно: ЮрСаПринт, 2023 – 80 с.

ISBN 978-985-7257-66-9


Автор этой книги Павел Соловьёв – программист, переводчик иностранной поэзии на белорусский язык, музыкант-любитель из Гродно. Сборник стихотворений «Время играет в нас» вместил тексты разных лет и разной стилистики, от философских до иронических.


Страница Павла Соловьёва на портале

Андрей Фамицкий

minimorum

Загрузок: 54

minimorum / Андрей Фамицкий. — М.: Грин Принт, 2020. — 80 c.

ISBN 978-5-907286-05-4

 

Всё, о чём Фамицкий пишет – чёрточки автопортрета. Изящные, хотя при этом и нередко шитые суровой ниткой, штрихи судьбы человека, выросшего без родителей и научившегося с ранних лет самостоятельности поступков и суждений. Здесь тот самый случай, когда лирический герой и автор практически полностью совпадают. Поэтому всё, о чём написано в этой книге (включая переводы и коротенькие прозаические эссе), является правдой и предельным откровением. При этом совсем не обязательно рассчитывать на сочувствие читателя, да и цели такой нет. Зато есть цель совершенно другая – быть во всём честным, ни капли не лгать, то есть быть истинным поэтом.

Елена Севрюгина

 

Страница Андрея Фамицкого на портале

Антология литературных чтений

Уйти. Остаться. Жить. Т. II

Загрузок: 50

Уйти. Остаться. Жить. Антология Литературных Чтений «Они ушли. Они остались». Т. II (часть 2). 2-е издание / Сост.: Б. О. Кутенков, Н. В. Милешкин, Е. В. Семёнова. — М.: ЛитГОСТ, 2020. — 456 с.

ISBN 978-5-6041920-1-6


Антология включает в себя подборки поэтов, рано ушедших из жизни в 1980-е годы (составители предлагают достаточно условную границу этого понятия — до 40 лет включительно), а также литературоведческие и мемуарные статьи о них.

Антология литературных чтений

Уйти. Остаться. Жить

Загрузок: 49

Уйти. Остаться. Жить. Антология литературных чтений «Они ушли. Они остались» (2012 — 2016) / Сост. Б. О. Кутенков, Е. В. Семёнова, И. Б. Медведева, В. В. Коркунов. — М.: «ЛитГОСТ», 2016. — 460 с.

ISBN 978-5-9905034-4-1


Поэты уходили из жизни на протяжении всех этих четырёх лет. Чтения всё так же длились три дня в году и собирали полные залы неравнодушных. Литпроцесс с его иерархичностью шёл своим чередом, а за его оградой «происходило нечто масштабное и необходимое, никак не связанное ни с культурной политикой государства, ни с актуальной литературой»...

Борис Кутенков

Леонид Шевченко

Забвению в лицо

Загрузок: 59

Забвению в лицо // Леонид Шевченко. М.: ЛитГОСТ, 2022. 140 с. (Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались»).

ISBN 978-5-6041920-6-1


Новая книга поэта, прозаика, журналиста и публициста Леонида Шевченко выходит в год, когда совпали две памятные даты: 50 лет со дня рождения и 20 лет со дня его ухода из жизни. В неё вошли избранные стихотворения, представляющие все периоды творчества этого автора, а также три статьи Елены Ластовиной, Марины Кудимовой и Татьяны Бек биографического и филологического характера о его личности и лирике.

Алексей Сомов

Грубей и небесней

Загрузок: 52

Сомов Алексей // Грубей и небесней: стихотворения, эссе / Сост. Б. Кутенков. – М.: «ЛитГОСТ», 2021. – 220 с. – (Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались»).

ISBN 978-5-6041920-5-4


Эта книга – первая в библиографии поэта, эссеиста, прозаика, редактора Алексея Сомова (1976-2013). Алексей Сомов жил и работал в Удмуртии, в городе Сарапул. Работал художником-оформителем в кинотеатре, охранником, преподавателем информатики, инженером по маркетингу, дизайнером наружной рекламы, верстальщиком,выпускающим редактором газеты, редактором отдела прозы сайта «Сетевая Словесность». Один из лауреатов национальной литературной премии «Золотое Перо Руси-2007» в номинации «Очерк». Занял третье место в номинации «Поэзия» на международном литературном фестивале «Русский Stil-2008» в Штутгарте. Стихи вошли в шорт-лист «Согласования времён-2010», лонг-лист первой Григорьевской премии, шорт-лист Международного литературного Волошинского конкурса. При жизни публиковался в журналах «Урал», «Крещатик», «Новая реальность», «Воздух» и др. 


Страница Алексея Сомова на портале

Владимир Полетаев

Прозрачный циферблат

Загрузок: 55

Полетаев Владимир // Прозрачный циферблат: стихотворения, переводы, эссе, письма / Сост. Б. Кутенков, Н. Милешкин, Е. Семёнова. – М.: ЛитГОСТ, 2019. – 150 с. – (Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались»).

ISBN 978-5-6041920-2-3


В книгу вошли избранные стихотворения, переводы, статьи московского поэта Владимира Полетаева (1951-1970), рано ушедшего из жизни, но оставившего значительное литературное наследие. Сборник также включает биографическую статью отца поэта Григория Гершензона «Поэзия в его жизни» и школьную переписку Владимира Полетаева с Аллой Каюмовой.


Страница Владимира Полетаева на портале

Михаил Фельдман

Ещё одно имя Богу

Загрузок: 65

Фельдман Михаил // Ещё одно имя Богу: стихотворения / Сост. Б. Кутенков, Н. Милешкин, Е. Семёнова. М.: «ЛитГОСТ», 2020. 100 с. (Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались»).

ISBN 978-5-6041920-3-0

 

В книгу вошли избранные стихотворения поэта Михаила Фельдмана (1952–1988), героя второго тома антологии «Уйти. Остаться. Жить» (М.: «ЛитГОСТ», 2019), погибшего в железнодорожной катастрофе под г. Бологое и оставившего значительное литературное наследие. Нынешнее издание включает как стихи, опубликованные в посмертном сборнике М. Фельдмана «Миновало» (Ленинград, 1990), так и впервые увидевшие свет.

Гоша Буренин

Луна луна и ещё немного

Загрузок: 56

ЛУНА ЛУНА и ещё немного // Гоша Буренин. – М.: Лит-ГОСТ, 2021. – 96 с. – (Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались»).

ISBN 978-5-6046675-4-5

 

Гоша (Игорь) Буренин (1959-1995) – поэт, архитектор, художник. Яркий представитель львовской школы. В настоящее издание вошли стихи, составившие первый посмертный сборник Буренина «луна луна» (М.: «Запасный Выход», 2005) и найденные позже в архивах. «Вероятность того, что эта книга изменит мир к лучшему,близка к нулю. Но без этой книги – такой вероятности не будет вовсе» (Борис Бергер, издатель первой книги Буренина).

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >> | >>>