Надежда Калиниченко

Дороги Галины Николаевой

 Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно. Идти.


Оноре де Бальзак


 


Первая тропинка Галины Николаевой началась, как и у всех,  от порога родительского дома, и случилось это в 1960 году в селе Коношаново, которое  находится на берегу реки Лена. В народе недаром говорится: «Где родился – там и пригодился». Все последующие тропинки, по которым судьба вела Галину Прокопьевну,  от ленских берегов далеко не уводили,  порой приходилось и брести по воде. А Лена – река своенравная, может тёплой и ласковой быть, а может и холодом сковать.


Мечта о поступлении на исторический факультет Иркутского госуниверситета не сбылась. Возможность была, да ещё какая – сразу на второй курс могли взять! Но так бывает – стоишь на развилке дорог, и нет ни одного знака, никакой подсказки, куда лучше повернуть. Галина тогда осталась дома, чтобы помогать родителям, ведь в их семье к тому времени появился на свет уже пятый ребёнок. Пришлось много работать. Она и одежду шила, и по деревням с концертами и докладами ездила. И так юная Галечка разбежалась по этой тропинке, что перед следующим поворотом притормозить не успела. А поворот оказался крутым. Сыночек, первенец, родился с диагнозом – ДЦП. Девять лет – работа, да не одна, а две, три, чтобы заработать деньги на больницы, лекарства, санатории, ведь у Ванечки никого, кроме неё, не было.


В 1988 году Галина приехала на БАМ. На этот раз она освоила профессию повара и трудилась в 138 мехколонне. Подразделение, в котором  кашеварила Галина, стояло недалеко от Северомуйска, на реке Муя. На БАМе и сошлась её извилистая жизненная тропка с другой – широкой и ровной, по которой уверенно шагал Александр Николаев. Рядом с ним идти стало легче, и по этой дороге они повели своих детей – повзрослевшего Ваню, Машеньку и Оксану. Но – очередной вираж… Трагическая случайность оборвала жизнь мужа, и с 1994 года Галина осталась одна,  уже с тремя детьми, которых надо было накормить, одеть, выучить… Иван стал экономистом, закончил Новосибирскую академию водного транспорта. Старшая дочь изучала банковское дело в Байкальском госуниверситете, а младшая получает юридическое образование. У детей ведь тоже свои тропинки, вон они – вьются рядом с материнской дорогой, вроде сами по себе и на расстоянии, но так, что дотянуться друг до друга легко.


Эх, не рассказать обо всех тропинках и дорожках, по которым Галине пройти пришлось. Не две, не три их было – сотни! Да и не надо обо всех-то, а лишь о тех, что другим радость и пользу принесут. Сказано – сделано. В июне 2015 года в Усть-Кутском историческом музее открылась персональная выставка Галины Николаевой «Дороги…». Давайте и мы пройдём по некоторым тропкам вслед за хозяйкой – она гостям всегда рада.


Восемь лет назад Галина пришла на встречу даванцев – так в Усть-Куте называют талантливых людей, состоящих в народном любительском творческом объединении «Даван», организованном при Усть-Кутском историческом музее. На ту, первую, встречу она принесла две картины, написанные акварелью. Это были воспоминания из детства: вот соседка сидит у окна, поджидая мужа с войны, а вот она уже встречает его, искалеченного, но, к счастью, живого. Именно эти картины находились в начале экспозиции, они стали тем порогом, от которого мы, зрители, вслед за Галиной Прокопьевной отправляемся по заветным местам её жизни.


Про следующие экспонаты Галина сказала так: «Сколько необычной красоты находится  прямо под нашими ногами!» А мы рассматриваем её картины из сосновых чешуек и с сожалением понимаем, что не каждому дано умение разглядеть фигуры да образы в невзрачном кусочке коры. А художник не только видит, но и другим показывает. Смотрю я  на чубатый профиль самодовольного Чичикова, трогаю осторожно тёплую шершавую кору, принявшую облик гоголевского персонажа, и на ум приходят мастера из бажовских сказов – они в цветных прожилках малахита тоже умели разглядеть красоту и гармонию.


А автор этих творений и, по совместительству, экскурсовод, уже демонстрирует зрителям … вязаные крючком игрушки,  и рассказывает о том, как накануне Рождества было решено приготовить своими руками подарки для больных ребятишек. Каждый тогда сделал, что мог, Галина навязала забавных зверушек и дарила их деткам, которым пришлось Светлый праздник встретить в больнице.


Рядом с игрушками замечаю стол с книгами и дисками. Эта сторона творчества Галины Прокопьевны мне хорошо знакома. На дисках – документальные фильмы по истории Усть-Кутского края и Осетровского речного порта, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Для того, чтобы создать такой фильм, Галина много разговаривает с людьми, не расставаясь при этом с камерой. Часто в приватных беседах она делилась со мной своей болью – невозможно встретиться со всеми, «иных уж нет, а те далече», а так хочется запечатлеть каждое слово очевидцев исторических событий!


Небольшие яркие книжечки, которые в экспозиции лежат рядом с дисками – это сборники стихотворений усть-кутских авторов с нежными названиями: «Кружева любви», «Родники» … Да, стихосложение Галине Прокопьевне тоже не чуждо, она же является идейным вдохновителем создания этих сборников, их составителем и иллюстратором. В качестве иллюстраций служат фотографии, сделанные ею.


Сегодня Галина Прокопьевна руководит секцией фотографов в объединении «Даван», а  первый фотоаппарат ей подарил Юрий Иванович Батустин, когда Галина только пришла к даванцам. С тех пор она смотрит на мир через объектив, может быть,  поэтому и видит больше, чем другие.


Со стендов с её фотографиями на нас сначала обрушивается буйство красок, потом мы начинаем выделять из хаоса цвета сюжеты фотокартин: изысканный жарок сверкает, как маленькое солнце; бурундук, привстав на задние лапки, потешно позирует перед камерой; ярко-зелёная травинка склонилась под тяжестью огромной прозрачной капли росы; бабочка, сама похожая на экзотическую орхидею, присела на цветок, накрыв его крыльями. А вот на берегу горной речушки остановились люди с огромными рюкзаками за плечами. Уже на следующей фотографии эти люди – на привале, расположились на больших камнях, улыбаются. Теперь они идут по узкой тропе, а горизонт им закрывают пики Байкальского хребта… В честь 40-летия БАМа членами туристского клуба «37-ая широта», в котором состоит и неугомонная Галина Прокопьевна, был разработан маршрут на перевал Даван. Пройти по этому маршруту до конца им тогда не удалось, но фотографий во время похода было сделано много, ведь сибирская природа так прекрасна, что фотоаппарат из рук можно не выпускать и щёлкать им каждую секунду!


На следующем стенде – другие лица, совсем другие. Они испещрены морщинами, а в глазах полыхает зарево войны. Ветераны Великой Отечественной  смотрят с этих фотографий, гордо выпрямив спину. Им есть, чем гордиться, они сполна отдали долг стране и нам, своим потомкам. А многие отдали и жизнь… Именно Галина Николаева стала инициатором организации в год 70-летия Великой Победы Бессмертного полка в нашем городе. Но ведь эта удивительная женщина не может просто высказать идею и обозначить план действий. Её деятельной натуре необходимо постоянное движение, она – созидатель, а не сторонний наблюдатель. Поэтому и просиживала  часами за компьютером, ретушируя старые фотографии, поэтому и не умолкал её телефон, заставляя отвечать на вопросы, рассказывая и объясняя  важность задуманного.  


Сколько целей может поставить человек перед собой в течение жизни? Одну, несколько, много? Это зависит, наверное, не только от его сил и возможностей, но и от глобальности цели, ведь на великое деяние и силы великие положить придётся. В 2013 году Галина Прокопьевна стала участницей Х Всероссийского фестиваля «Семья России – Царская семья». Поездка на этот фестиваль имела неожиданное продолжение. Оказалось, история царской семьи весьма тесно связана с Сибирью. Цесаревич Николай Александрович Романов побывал на Иркутской земле во время известного Восточного путешествия, в которое будущего Императора отправил его отец – Александр III. Юный Николай останавливался на ночлег в посёлке Залари. В честь этого исторического события в сентябре 2014 года в посёлке прошли царские дни, гостями которых стали делегации из городов Иркутск, Усть-Кут, Братск, Саянск, Черемхово. Конференция, посвящённая царю Николаю Страстотерпцу, открылась фотовыставкой «Русская Голгофа», автором  которой была Галина Николаева. И именно она стала организатором строительства Памятного знака, призванного увековечить эту страницу российской истории.


Кажется, в таком важном деле препятствий и особых трудностей быть не должно. Ан нет… Было время, когда Галина с раннего утра и до вечера – одна! – работала в парке, выделенном для постройки Памятного знака, расчищала дорожки, убирала мусор, вырывала траву. Потом у неё появились добровольные помощники, вместе с которыми она и довела  начатое дело до конца. В середине сентября 2014 года открытие Памятного знака состоялось – с церковной службой, крестным ходом и освящением знака. Я вижу на стенде фотографии, сделанные Галиной в Залари, вспоминаю эти торжества – я там была, мёд-пиво не пила, но слушала, смотрела и удивлялась огромной, светлой и какой-то нездешней силе этой маленькой женщины с чуть усталыми, но лучистыми глазами. Что есть эта сила – не знаю, не мне судить, но она позволяет Галине выполнять просветительскую миссию во время миссионерских поездок по Нижней Тунгуске и верховьям Лены. И фотографии, на которых она старается запечатлевать всё, что видит, станут её нестираемыми следами.


«Все пути ведут в никуда, но у одного пути есть сердце, а у другого – нет», – так писал Карлос Кастанеда. Я хочу, чтобы наши с Галиной Николаевой тропинки  как можно дольше шли  рядом – мне хочется долго греться от исходящего тепла её большого сердца.