Олег Зайцев

Беларусь литературная. Взгляд изнутри

Нынешнее литературное пространство Республики Беларусь смахивает на пе-строе «лоскутное» одеяло. С одной стороны мы имеем три общереспубликанских писательских союза. С другой множество местных полулюбительских литера-турных объединений при редакциях районных и городских газет, домах и дворцах культуры, высших учебных заведениях и центрах социальной защиты. С третьей не одну сотню писателей-одиночек, не входящих ни в одно из творческих сообществ. Если собрать воедино всю эту «армию» поклоняющуюся изящной словесности люда, то получается, что в Беларуси занимается литературным творчеством около двух тысяч человек.


Но обо всем по порядку. Старейшим в стране литературным союзом выступает Союз белорусских писателей. Считающий себя правопреемником Союза писателей БССР, созданного еще в 1932 году с подачи партийных органов. Именно под его зна-менами пребывает сегодня костяк наиболее известных еще по школьных и вузовским учебникам писателей, в числе которых остаются и авторы с титулом «народные». Остаются, потому что в стране уже более двадцати лет никому не присваиваются подобные почетные звания. Только в нынешнем году из жизни ушел народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин и еще один известный всей стране поэт, бывший даже постпредом БССР в ООН, Геннадий Буравкин. Нынче в рядах СБП насчитывается около 500 авторов. Союз издает литературно-художественные журналы «Дзеяслоў» и «Верасень», газету «Литературная Беларусь», информационный бюллетень «Книга-ноша». Из наиболее известных имен можно назвать Нила Гилевича, Владимира Не-кляева, Василия Зуёнка, Ольгу Ипатову, Леонида Дайнеко, Андрея Хадановича, Вла-димира Орлова, Раису Боровикову…

Вторым по времени создания можно считать Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь». Он возник на волне растущего национализма в стране и стал альтернативой тогдашнему «нацдемовскому» Союзу писателей Беларуси. У создате-лей новой организации просто не было иного выхода: русскоязычных авторов на тот момент в Союз писателей Беларуси (с 1991 до 1996 года он назывался именно так) принимать практически прекратили. Так, автору этих строк удалось в те годы найти следующую статистику по приему в ряды тогдашнего СПБ. В 1991-м году туда было принято три русскоязычных автора, в 1992-м — два, в 1993 — один! Если бы не по-явление альтернативной организации, то пишущим на русском в Беларуси, похоже, места не нашлось. Но, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И хотя за двадцать лет существования Беллитсоюз «Полоцкая ветвь» так и

  не получил официальной государственной поддержки, но и особо палки в колеса (за исключением кампании гонений на членов того и этого союзов в начале 2010-го года с подачи руководства провластного СПБ) ему никто не вставлял. Сегодня Белорус-ский литературный союз «Полоцкая ветвь» имеет 12 региональных отделений, объе-диняющих в своих рядах чуть более 140 авторов. Кстати, 14 из них проживают за рубежом. «Полоцкая ветвь» издает газету «Слово писателя» (с 1996 по 2011-й годы выходила газета «Вестник культуры») и литературно-публицистический журнал «За-падная Двина» (с 2011 по 2014 в связи с отсутствием средств не выпускался, сейчас предпринимается попытка возобновить выход раз в полугодие, в основном, в элек-тронной версии). Среди наиболее известных имен прозаик Федор Конышев, писатели Павел Низковский, Геннадий Римский, поэт Евгений Матвеев (ушли из жизни), дра-матург и киносценарист Андрей Курейчик, поэты Олег Зайцев, Александр Раткевич, переводчик Александр Гугнин, литературный критик и писатель Вадим ЯР (Салеев).



Третьим союзом можно смело назвать Союз писателей Беларуси, возникший в 2005 году после раскола в рядах Союза белорусских писателей. Раскол произошел не на литературной, а на политической почве: вышедшая из старого союза часть писате-лей (чуть больше ста человек) стояла на позициях действующей власти. За верность власть передала им все имущество и периодические литературные издания, отобран-ные у оппозиционного Союза белорусских писателей, положила приличные оклады активу. На данный момент Союз писателей Беларуси, которому президент разрешил вернуть прежнее название, чего лишил в 1996-м году Союз белорусских писателей, насчитывает более 500 авторов, объединенных в шесть областных и Минское город-ское отделения. В распоряжении (совместном с Министерством информации) у СПБ находятся такие литературно-публицистические журналы как «Маладосць», «Полы-мя», «Нёман», газета «Литаратура и мастацтва» (литература и искусство). Из наибо-лее известных имен следует вспомнить Николая Чергинца, Владимира Гниломёдова, Владимира Липского, Николая Метлицкого, Елену Попову, Александра Мартинови-ча, Георгия Марчука, Андрея Скоринкина, Татьяну Шамякину, Геннадия Пашкова, Михаила Башлакова, Владимира Глушакова, Ивана Чароту, Владимира Каризну, Алеся Мартиновича.

Отношения между всеми тремя союзами весьма и весьма натянутые, имеет место тотальное недоверие и взаимная беспощадная критика. Все три союза состоят в Ме-ждународном сообществе писательских союзов, но СБП его деятельность в послед-ние пять лет игнорирует (не присылает делегатов даже на съезды).

К числу прочих литературных и окололитературных объединений, распростра-няющих свою деятельность на всю республику, можно с некоторой долей натяжки отнести белорусский ПЭН-клуб. С некоторой долей, потому что организация эта объединяет не только писателей, но и журналистов, и представителей некоторых других видов искусства. Количество литераторов в ней ограничено двумя-тремя де-сятками человек. При этом членство в ПЭН-клубе чаще всего дублируется с членст-вом в СБП. В последние годы о его деятельности почти ничего не слышно.

Еще одной из прочих организаций можно назвать Союз литературно-худо-жественных критиков, в котором также осела некая толика писателей, не чуждых художественной критике и литературоведению. СЛХК «окопался» на базе Белорус-ской академии искусств, возглавляет его искусствовед, профессор Ричард Смоль-ский. Его литераторы также практически все состоят в одном из трех вышеперечес-ленных союзов: СБП, Беллитсоюзе «Полоцкая ветвь», СПБ.

Кроме писателей, охваченных тремя вышеперечисленными республиканскими союзами, еще около двухсот-трехсот авторов пребывает в многочисленных город-ских и районных литобъединениях, народных и образцовых коллективах, вне корпоративных объединений, не будучи принятыми в ряды основных литсоюзов либо предпочитая «одиночную ходьбу». Среди таких есть и те, кто имеет определенную популярность в стране и за ее пределами. Эти авторы работают, в основном, в жанре фэнтези или т.н. женского романа.



Часть писателей из СПБ, СБП и Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» имеет также членство в Союзе писателей России, Союзе российских писателей, Российском союзе профессиональных литераторов, Союзе писателей ХХI века, Международной феде-рации русскоязычных писателей, Международной гильдии писателей и публицистов и т.п. международных писательских организациях.

Государственные премии Беларуси присуждаются один раз в два года (каждый четный год) в следующем количестве:

— за произведения поэзии и драматургии — одна премия имени Янки Купалы; — за произведения прозы, работы в области литературоведения и критики — од-

на премия имени Якуба Коласа;

— за произведения литературы и искусства для детей и юношества — одна пре-мия;

— за работы в области художественной публицистики (литература, искусство) — одна премия имени Кастуся Калиновского.

В 2004 году такая премия составляла 350 базовых величин или в пересчете на «вражеские» — 4 162 доллара США по курсу Национального банка.

Все три республиканских союза имеет собственные литературные премии и кон-курсы с денежным содержанием или без оного. И хотя «провластный» Союз писате-лей Беларуси позиционирует свои областные премии, как общелитературные, так как проводятся они на казенные деньги, которые выделяют облисполкомы, побеждают в этих премиях, традиционно, члены самого СПБ. Так, Литературная премия им. П. Бровки учреждена Витебским облисполкомом в текущем году. Ее размер составляет 352 доллара в эквиваленте. Литературная премия Брестского областного исполни-тельного комитета имени В. Колесника, учрежденная в 2007 году, составляет еще меньше — 294 доллара США в эквиваленте. Есть еще универсальная премия имени Александра Дубко, чей премиальный номинал составляет столько же, сколько и у брестчан. Единственной литературной премией, которая учреждена районными вла-стями, является Литературная премия имени А. Капустина в области публицистики и прозы. Она учреждена Жлобинским райисполкомом в 1999 году. Премия имеет ста-тус областной. Союзом писателей Беларуси присуждаются также премии имени Ива-на Мележа, Владимира Короткевича, Янки Мавра. Размер их, разумеется, значитель-но ниже, чем размер госпремии. Может быть, поэтому премиальный фонд вышеозна-ченных наград остается тайной за семью печатями.

Союз белорусских писателей также «разродился» несколькими литературными наградами. Но, ввиду отсутствия господдержки, не самостоятельно, а «вскладчину». В одном случае это Литературная премия имени Максима Богдановича «Дебют», учрежденная СБП, Белорусским ПЕН-центром и Литературным музеем имени Мак-сима Богдановича. Во втором — Литературная премию имени Ежи Гедройца, осно-ванная совместно посольством Республики Польша в Беларуси, Польским институ-том в Минске, Белорусским ПЭН-центром и Союзом белорусских писателей (награ-дой которой являются возможность издать книгу в Польше, литературные стипендии и приглашения в европейские дома творчества). Понятно, кто в определении лауреа-тов этой награды играет «первую скрипку».

Недавно основал собственную литературную премию имени Симеона Полоцкого и Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь». Вернее, основал-то он ее давно, а вот вручать стал только с 2011 года. Финансовой составляющей не имеет.


В республике имеется также Литературная премия имени Ф. Богушевича, учреж-денная белорусским ПЭН-центром. Есть Премия «Глiняны Вялес», созданная незаре-гистрированным Товариществом вольных литераторов (ТВЛ) и персонально Алесем Аркушем. Фигурируют в списках и литературная премия «Золотой апостроф» лите-ратурно-публицистического журнала «Дзеяслоў», премия «Залатая лiтара», учреж-денная Адамом Глобусом. Но все эти премии не имеют финансовой составляющей. И совсем уж «смешной» на ниве отечественной изящной словесности выглядит литера-турная премия Центра Реабилитации Инвалидов ОО «БелОИ» имени Григория Га-лицкого для членов этого общества. Ее размер составляет не много ни мало две (!) минимальные базовые величины. На сегодняшний момент это что-то около 28 долла-ров США. С 2012 года вручается частная белорусская премия для поэтов пишущих по-русски «Под знаком Трех+», учредители которой выступили поэты О. Зайцев, А. Ивчик, А. Шуханков. Ее призовой фонд (1—3 места) в 2013 году составил 560 долларов США.

Многочисленность корпоративных писательских союзов до 2010 года давала воз-можность некоторым из представителей писательского корпуса манипулировать своим членством, перебегая из одного союза в другой, или сидеть на двух, а то и трех «стуль-ях» сразу. Первым о «двойной бухгалтерии» в союзах писателей в СМИ заявил предсе-датель СПБ Н. Чергинец. В 2010-м с этим было покончено: союзы запретили своим членам иметь двойное или тройное членство. Запрет не коснулся членства в местных и международных организациях. Но иногда отдельные прецеденты имеют место.

До 2014 года в стране отсутствовали по-настоящему международные литератур-ные фестивали. Первой ласточкой стал Международный литературный форум «Сла-вянская лира», организованный Беллитсоюзом «Полоцкая ветвь» совместно с Полоц-ким райисполкомом. Вместе с тем, в республике уже более двадцати лет празднуется двухдневный День белорусской письменности.

С 2010 года в республике начали готовить специалистов по профессии «литератур-ная работа (творчество)» на базе кафедры литературно-художественной критики Ин-ститута журналистики БГУ. Пока о новых «звездах» среди студентов-писателей этого вуза ничего не слышно. Но в следующем году ожидается первый выпуск. А вдруг?

 

Олег ЗАЙЦЕВ,

 

Председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», писатель, публицист, издатель

 

* Настоящий номер «Приокских зорь» задуман как «белорусский», в котором представлено творчест-во авторов — членов Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», дружественного нашему журналу. Поэтому вместо традиционной «Колонки главного редактора» номер открывает «Редакционная колонка», написанная Олегом Зайцевым.— Прим. главного редактора.

К списку номеров журнала «Приокские зори» | К содержанию номера