Вероника Коваль

Почему, собственно, кот? О книге Галины Соколовой и Эллы Мазько

(Галина Соколова, Элла Мазько. Хождение по Золотой Горшок, или Сказки Гофкина. Повесть –


Лейквуд, Артхаус, 2016 – 182 с.)


 


«Хождение по Золотой Горшок, или Сказки Гофкина» – авантюрный роман, внутри которого наплывают друг на друга истории разного толка, что создаёт невообразимо сложную структуру текста. Это роман-лабиринт, роман-антиутопия, роман-шарада, исторический роман и, конечно, роман-загадка. Написал его начинающий литератор по фамилии, явно намекающей на продолжение традиций великого немца.


Загадками книга изобилует, размотать их клубок не достанет сил. Но в одну из них попытаемся вглядеться…


«Федя, нехотя продрав глаза, частенько обнаруживал Муркевича на своей голове или груди, уютно урчащим в самое ухо. Скорее всего, именно поэтому Фёдору снились под утро самые насыщенные, самые красочные сны, которые он торопился перенести на бумагу». Вот вам разгадка «таланта» Феди-Эрнеста Гофкина! Удивительную историю про поиски золотого горшка – историю, полную удивительных перемещений во времени и пространстве французского гвардейца Жака, участника таинственных, мистических, невероятных событий – намурлыкал кот, а вовсе не сочинил «современный Гофман».


Теперь вопрос к авторам: почему именно кот стал, так сказать, лирическим героем, который ведёт повествование, запутав его, как моток шерсти? А он, в силу своей природной солидарности, привёл на страницы романа сонм кошек. Книга – как коммуналка, густонасёленная этими коварными, изменчивыми, ласковыми, хитрыми, мудрыми, охраняющими домашний очаг, обладающими сверхинтуицией существами, характер которых остаётся для человека загадкой.


Авторы безмолвствуют.


А ведь наверняка даже при самом поверхностном чтении у читателя возникнет этот вопрос.


Мы отважимся высказать свои предположения на этот счёт, выдвинуть гипотезы, найти аргументы.


Итак: кто мог знать столько историй и нашептать их Гофкину, как не кот, который издавна путешествовал с моряками по морям-океанам? Корабельный кот считался важным членом экипажа. Ежели он вальяжно лежал на палубе, то тем самым говорил: «Верной дорогой идёте, товарищи!». Ежели нервничал и бил хвостом, значит, корабль отклонился от курса или надвигается шторм. И уж если случалась беда, кота первым бросали в спасательную шлюпку.


Далее. Вам доводилось когда-то гладить милую кошечку, нежно чесать у неё за ушком? Она мурлыкала и подставляла брюшко. Но что-то её не устроило – и мгновенно вонзается в вашу руку острый коготь. Такова кошачья натура – убедительное проявление двойничества как принципа борьбы и единства противоположностей. Это главное свойство нашего полосатого друга. Поэтому кошки в различных ипостасях, как ни одно другое животное, являются персонажами мифов, сказок, поговорок. Да и в литературе их великое множество, начиная, вероятно, с «Житейских воззрений кота Мурра» Гофмана.


Кошка фигурирует в них иногда как сила, помогающая герою произведения («кот-змееборец», «брат Ивана-царевича», «исцелитель от болезней»). До сих пор кошку пускают «на благополучие» в новый дом. Однако чаще она выступает как олицетворение нечистой, чертовской силы, демонизма, ведьмачества. Она, особенно чёрная, приносит порчу, сглаз, болезнь, смерть. Остатки этого суеверия живут в нас: «Только бы чёрная кошка дорогу не перебежала!».


Когда-то люди были уверены, что кошка – это оборотень. Она может принимать любой облик, в том числе и человеческий (сколько «женщин-кошек» бродят сейчас по мюзиклам и комедиям!). Именно оборотнические свойства и то, что у кошек – девять, а, может быть, гораздо больше, жизней, позволяют авторам «нашего» романа перепрыгивать с одного материка на другой, из одной эпохи в другую, из одного персонажа в другой.


Главное, может быть, действующее лицо романа, пружина действия – кот Киллер: буддийский монах – член оккультного братства Бальсамо – алхимик и маг Калиостро – священник собора Сен-Северин – и ещё огромное количество обличий, которые он принимал в зависимости от поставленной им  перед собой задачи. Мы назовём это существо «Человекот» – настолько неразрывны в нём элементы двойничества.


Независимость кошек от мнения и действий людей – это абсолютизация того, о чём сказал Киплинг названием одной из сказок – «Кошка, которая гуляла сама по себе». В книге коты действительно гуляют сами по себе, не образуясь ни с житейской логикой, ни с обстоятельствами. Они считают себя абсолютно совершенными существами по сравнению с людьми.


Коты мстительны. Известны случаи, когда домашняя любимица-кошечка, наказанная  за непотребные действия, бросалась на хозяев – непредсказуемо и жестоко. Помнится, одно из восхвалений древнеегипетского бога Ра звучало так: «Ты – великий кот, мститель богов!». В романе Человекот Киллер взял на себя миссию мстителя. Он убивал одним ударом когтя того, кого считал преступником или моральными уродом. Но кто сказал, что его судейство было правым? Киллер уничтожил целую когорту людей – это, по сути, беспредел. Как это актуально в наше время – время хищников и жертв!


Однако у некоторых народов кот выступает как воплощение божественных эманаций. В Древнем Египте кошек обожествляли. Царствовала богиня Бакст – покровительница всего, что связано с радостью и весельем, с плодородием. Она изображалась как женщина с кошачьей или львиной головой. Кошек почитали, за убийство или просто плохое обращение с кошкой часто каралось смертью. В книге французский гвардеец Жак попадает в подземный город женщин и множества кошек: «Я заглянул за колонну и увидел странный алтарь в виде исполинской белой кошки в сверкающем ожерелье. Один глаз у кошки был золотым и тёплым, а другой – серо-стальным и холодным, как у Киллера… Жертвенный алтарь Бастет?». Да, многие события в романе происходят по прихоти этой богини!


Издавна считалось, что кошка – животное мистическое. Она – проводник между миром земным и миром потусторонним. Кошачьи зрачки – узкие щёлки днём и жёлтые шары ночью – означают её связь с луной и умение заглядывать в будущее. О, сколько историй связано в романе с этим свойством Человекота! Магрибский чёрный кот Понс вылавливает из Сены осколки различных времён, и в каждом времени тоже действует Человекот в разных обличьях. Бальсамо ведёт Понса и беленькую кошечку Ланж (она же графиня Дюбарри) в заброшенный замок, где происходит форум колдовских сил. На повестке дня – будущее мира. Из глубин  пыльного зыбкого зеркала выплывает отвратительное голографическое Нечто. Оно вещает, что Конструктор при создании мира совершил в чертеже ошибку, которую необходимо исправить. Будущее Нечто собирается творить руками и оружием надувных болванчиков, которых он может превращать в кого угодно – в безликий офисный «планктон», в кавалеров с мальтийскими орденами, в солдат, не знающих пощады, в магрибинцев, которые уже бесчинствуют на улицах Парижа. Нечто единолично вершит суд над прошлым, настоящим и будущим: «В середине третьего тысячелетия мир получит новую конституцию – в нём снова воцарится человек востока! Час пробил! Звенят мечи, мясо сошло с костей!». Впрочем, белая кошечка Ланж уже готова надеть паранджу…


Разве уродливое Нечто с его планами «переустройства мира» – не одно из обличий Киллера – разрушителя и творца?


«И днём, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом. Пойдёт направо – песнь заводит, налево – сказку говорит…». Ну – точно про Муркевича молвлено. Он, конечно, учёный. Так знать историю, географию, военное дело, медицину, магию! Впрочем, нет, бери выше. Он – философ! Он обрисовал никчемушному Гофкину голографический образ мира с жившими и живущими на нём племенами, расами и религиями. Он, прикинувшись хитрецом Бальсамо, приводит Жака к трём золотым горшкам (философскому камню?).


Раскрывается и ещё одна ипостась кота – жертвенность. На протяжении человеческой истории кошек постоянно приносили в жертву. Чёрных кошек сжигали вместе с колдуньями. Их убивали, чтобы задобрить хищных животных или сотворить чудодейственное лекарство от всех болезней. В 1981 году в Америке стала бестселлером (не поверите!) книга «101 практический совет по применению дохлой кошки». Авторы романа «принесли в жертву» Человекота Бальсамо. От долгих странствий, напряжённой работы и душевных страданий он постепенно ослабевал, и Жак помог ему уйти в вечность.


Однако – не верится. Бальсамо просто вышел из своего тела и воплотился в новом обличье. Например, человека, который сегодня среди нас. Знать бы, что у него на уме!