Владимир Чисников

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ И. С. ТУРГЕНЕВА

 

Наш постоянный автор.

 

 

В октябрьском номере (т. 18) журнала «Исторический вестник» за 1884 год в рубрике «Из пришлого» была опубликована небольшая статья анонимного автора, озаглавленная «Случай из жизни И. С. Тургенева». В ней сообщалось, что газета «Figaro» в одном из последних номеров поместила небольшой психологический этюд известного французского писателя Гюи де Мопассана, в котором он «...раз­бирал чувство страха («La peur»). В этой статье красной нитью прослеживалась мысль, что люди всегда боятся того, чего не понимают. При этом писатель передавал слышанный лично им самим рассказ И. С. Тургенева. Далее аноним писал: «Сообщаем этот рассказ в полном переводе, желая сохранить его для будущих биографов Тургенева, как характерный эпизод из его молодости».

А теперь предоставим слово Мопассану, со слов которого эту удивительную историю Иван Сергеевич рассказывал в одно из воскресений в гостях у Густава Флобера:

«...Никто не мог сравниться с великим романистом в умении своим рассказом повергать вас в дрожь перед скрытым неизвестным и в полусвете страшной истории развертывать перед вами целый мир каких-то непонятных, тревожных и даже грозных явлений. Он умел внушить этот страх перед невидимым, страх перед чем-то неизвестным, что скрывается за стеной, дверью, за пределами видимой жизни.

Кажется иногда, что он уже показывает истинное значение странных совпадений и как будто бы чисто случайных обстоятельств, но оказывается, что ими управляет чья-то скрытая воля. Он как бы дает вам чувствовать ту неуловимую нить, которая таинственно приходит через всю вашу жизнь, как через туманный сон, смысл которого постоянно исчезает.

Он не переходит смело в область сверхъестественного, как Эдгар Поэ или Гоффман; он рассказывает простые истории, только в них скрывается что-то странное, что-то повергающее в смущение.

В тот вечер он тоже сказал: «Действительно, боишься только того, чего не понимаешь».

Он сидел глубоко откинувшись в своем большом кресле, свесив руки и вытянув ноги. Его совсем белая голова утопала в волнах серебрившихся волос и бороды. Он говорил медленно, с какой-то леностью (придававшей еще большую прелесть его речи), как бы запинаясь слегка на некоторых словах, что еще более подчеркивало их яркую меткость. В его несколько утомленных, широко открытых глазах, как у ребенка, отражалось всякое движение его мысли.

Вот что именно рассказал нам Тургенев.

Будучи еще молодым человеком, он охотился как-то раз в своем имении. Проходив целый день по лесу, он остановился на берегу речки, сильно заросшей водорослями, но с довольно чистой водой. Охотника охватило непреодолимое желание искупаться; он разделся и поплыл по течению. Молодой, здоровый, отличный пловец, он плыл тихо, безмятежно, ощущая лишь прикосновение водорослей.

Вдруг он почувствовал руку на своем плече, обернулся и увидел страшное существо, с жадностью взиравшее на него. Это была не то женщина, не то обезьяна. Ее громадное морщинистое лицо улыбалось и делало страшные гримасы. Громадные, порыжевшие от солнца волосы в беспорядке окружали и даже закрывали лицо этого чудовища.

Тургенев ощутил ужас омерзения, оцепеняющий страх перед сверхъестественным существом. Не рассуждая, не понимая, как потерянный, он стал плыть к берегу; но чудовище настигало; с радостным хохотом, оно хватало его за спину, за ноги, за шею. Обезумев от страха, Тургенев достиг, наконец, берега, быстро выскочил из воды и побежал через лес, оставив ружье и платье. Страшное существо продолжало его преследовать, осыпая ругательствами. Беглец, обессиленный и пораженный страхом, падал уже от изнеможения, когда мальчик, который пас скот, прибежал к нему на помощь и стал хлестать страшное чудовище в человеческом образе так, что оно обратилось в бегство, испуская отчаянные вопли. Тургенев видел, как оно исчезло в листве деревьев, совершенно как какая-нибудь горилла. Оказалось, что это была сумасшедшая, которая уже лет тридцать проживала в лесу, питаясь тем, что ей давали пастухи, большую же часть дня проводя в воде.

Окончив свой рассказ, великий русский писатель прибавил: «Никогда в моей жизни я не испытывал подобного страха, и это потому, что я не понимал, что это было за чудовище».

К списку номеров журнала «Приокские зори» | К содержанию номера