Авторы Мегалита региона Ростовская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Петров Виктор

Место жительства: Ростов-на-Дону, регион Ростовская область

Ранние стихи Виктора Петрова увидели свет в «Комсомольской правде», и он стал одним из победителей поэтического конкурса этой газеты, а спустя время – лауреатом Всероссийской литературной премии имени М. А. Шолохова. Известность принесли публикации на страницах журнала «Юность», отметившего его своей премией. За сборник «Лезвие» Виктор Петров награждён европейской Золотой медалью Франца Кафки.

«Литературная газета» писала: «Ростовский поэт Виктор Петров, главный редактор журнала «Дон», остаётся верен своей авторской манере... Лирический герой Петрова обаятельно брутальный, резкий, бескомпромиссный, находящийся в поиске не вселенских смыслов, а ежедневных, но оттого ещё более значимых для живущего. Здесь есть и русская отчаянность, и вера в чудо, и смирение перед тем, что изменить нельзя. Есть и патриотизм, не показной, а самый что ни на есть настоящий. На выходе – лирика чистой воды...»

Виктор Петров с отроческих лет живёт на Дону: вначале – казачий Азов, затем – своенравный, гулевой, но ставший родным Ростов-город. Работал в порту, на бондарном заводе, судоверфи, в редакциях газет и книжном издательстве. Служил в ракетных войсках. Окончил отделение журналистики Ростовского государственного университета, куда поступил, написав сочинение стихами.

Автор 17 стихотворных сборников: «Спас-на-крови», «Аркан», «Reserve of Level», «Дотла», «Грань», «Ротонда» и другие. В соавторстве с Валерией Салтановой выпущена книга лирики «Парный стук сердец» (Рифмы нашей любви), а также вместе с ней как композитором изданы сборники песен и романсов «Одолень-трава» и «Соляной спуск». На Международном литературном форуме «Золотой Витязь» Виктор Петров удостоен главного приза за книгу стихотворений «Болевой порог» (издание журнала «Юность»). Член Союза писателей России. 

 

Публикации автора на Мегалите

Заветный тихий дон. Вступительное слово
Крест-накрест. Стихи
Терновый венок. Стихотворения
И про нас миру явлена книга. Стихотворения
Два стихотворения
Донская волна у одесского берега. Предисловие
Вот он, край земли! Север-на-Дону
Небеса Валерии Салтановой. Воркутинский постскриптум
Знамя и крест журнала. «Дону» выдачи нет!
Третья арка. Литературные места
Перо на постельном белье. Ответ члену редколлегии журнала «Дон» Валентину Осипову
Царский род - моя Салтанова. Стихотворения
Царский род - моя Салтанова. Стихотворения
«Ушел бы на Дон». О тверском подвижнике Михаиле Петрове
Последняя свобода. Стихотворения
Правда Будулая - правда Калинина
Северная мета
Мерзлота Валерии Салтановой
Зеркало Лады Одинцовой
Русский огонь
Бабочки летят на «Зов Нимфея»
Жданов, Можаев, Карякин
Черед первозимья
Жданов, Можаев, Карякин