ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Оренбургская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Степанов Александр Дмитриевич

Дата рождения: 7 июня 1941 г.

Место жительства: Оренбург, регион Оренбургская область

 (7.06.1941, с. Вольная Солянка Кинель-Черкасского района Куйбышевской (ныне – Самарской) области.) В 1961 году, окончив Куйбышевское педагогическое училище, некоторое время работал директором Больше-Черниговского районного дома пионеров той же области, по совмещению преподавал русский язык и литературу в вечерней школе. Затем служил в армии, где в 1962 году собственно и началась осознанная литературная работа. Подборка армейских стихов была опубликована в казахстанском республиканском журнале «Простор» (№6 июнь 1965 г.). А в 1988 году, живя в отделённой от союзных республик России, в селе Красный Яр Самарской области, получил третью премию в конкурсе одного стихотворения того же казахстанского журнала. После армии А. Степанов заочно закончил факультет журналистики Казанского государственного университета, работал редактором пестравской районной газеты, собственным корреспондентом по Бугуруслану областной газеты «Южный Урал» в Оренбуржье. Там же, в Бугурусланском театре драмы им. Н.В. Гоголя в сезоне 1983-84 годов был поставлен спектакль «Аленький цветочек» по его оригинальной инсценировке сказки писателя-земляка С.Т. Аксакова. После переезда в город Тольятти работал заместителем редактора городской газеты «Площадь Свободы».

Он – лауреат премии Союза журналистов СССР 1976 года.Член Союза российских писателей и Товарищества детских и юношеских писателей Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ. Издано 10 авторских сборников стихов, прозы и очерков, много публикаций в журналах и коллективных сборниках России и зарубежья.
В Самарской области Степанов удостоен литературной премии за сборник детских стихов «Я живу в Солянке Вольной…» и второго места в Международном конкурсе детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого в номинации «Книги патриотических стихотворений для детей и юношества» по итогам 2005 года и благотворительного фонда «Филантроп» — 2010 г. Сегодня писатель проживает в городе Оренбурге.