ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Левкин Андрей Викторович

Дата рождения: 22 декабря 1954 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Родился в Риге. Латвийский и российский писатель, публицист. Лауреат премии Андрея Белого в номинации «Проза» (2001). Окончил механико-математический факультет МГУ. Работал в научных учреждениях Латвии. В 1988—1992 гг. главный редактор журнала «Родник» (Рига). В 90-х годах работал в латвийской прессе и на телевидении. С 1998 г. живёт в Москве. Автор книг «Старинная арифметика» (Рига, 1986), «Тихие происшествия»  (СПб., 1991), «Междуцарствие» (СПб., 1999). «Цыганский роман» (СПб.,  2000), «Двойники» (СПб., 2001), «Голем, русская версия» (М., 2002),  «Чёрный воздух» (М., 2004), «Мозгва» (М., 2005). Проза публиковалась в  «Митином журнале», журналах «Даугава», «Родник», «Урал», «Комментарии», «Знамя», «Новая Юность», «Уральская новь», «Октябрь», «Звезда», «©оюз Писателей» и др.  Лауреат премии им. Андрея Белого (2001).Принимал участие в работе над сценарием (диалоги) полнометражного  художественного фильма «Las Meninas» (режиссёр Игорь Подольчак, Украина, 2008). Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Роттердаме (IFFR, Tiger Awards Competition) 25 января 2008 года.  Фильм принял участие в 23 международных кинофестивалях (Австралия,  Бразилия, Великобритания, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Колумбия,  Нидерланды, Германия, Южная Корея, Польша, Россия, Румыния, Словакия,  Словения, США, Украина, Франция, Чехия, Швеция, Эстония), в 10 из них в  конкурсной программе, в остальных — в официальной селекции. Премьера  фильма на Украине состоялась 5 октября 2009 года. Возглавлял крупные интернет-проекты СМИ.ру и Полит.ру.


Книги



  • Старинная арифметика: Рассказы и повести. Рига: Лиесма, 1986.

  • Тихие происшествия. СПб.: Фил. «Васильевский остров» об-ния «Всесоюз. молодеж. кн. центр», 1991.

  • Междуцарствие. СПб.: «Митин журнал», «Борей-Арт-Центр», 1999.

  • Двойники. Рассказы, повести. СПб.: «Борей-Арт-Центр», 2000.

  • Цыганский роман. Повести. СПб.: «Амфора», 2000.

  • Голем, русская версия. Роман, рассказы, повесть. М.: «ОЛМА-Пресс», 2002.

  • Черный воздух: Повести, рассказы. СПб.: Амфора, 2004.

  • Мозгва: Роман. М.: ОГИ, 2005.

  • Счастьеловка. М.: Новое литературное обозрение, 2007.

  • Собрание сочинений: В 2 томах. М.: ОГИ, 2008.

  • Марпл: Роман. М.: Новое литературное обозрение, 2010.

  • Вена, операционная система (Wien OS). М.: Новое литературное обозрение, 2012.

  • Из Чикаго. М.: Новое литературное обозрение, 2014.

Публикации автора на Мегалите

Freeware. 17 ходов-фишек для текстов