*

О Фестивале имени Виктора Толокнова. 2019, Кыштым Челябинской области

15-21 апреля 2019 года в Кыштыме на трёх площадках прошёл пятый Фестиваль имени кыштымского поэта и художника Виктора Павловича Толокнова. Виктору Павловичу в этом году исполнилось бы восемьдесят лет. В родном городе Виктора Толокнова помнят не только как автора семи поэтических сборников, но и как  заботливого наставника, воспитателя самодеятельных поэтов. История городского литературного  объединения неразрывно связана с именем этого талантливого человека.

Первым заговорил о возобновлении традиционного Фестиваля поэт из Озёрска, друг кыштымского ЛИТО «Грани» Александр Николаевич Шубин. Конечно, и Центральная библиотека города, и  ЛИТО «Грани» не остались равнодушными. С декабря 2018 началась оргработа.

И Фестиваль – состоялся!

Кыштымская публика смогла посетить и Вечер памяти Виктора Павловича в Детской библиотеке имени Чуковского 19 апреля, и Киновстречу с главой южноуральских писателей Олегом Николаевичем Павловым в библиотеке имени Бориса Швейкина, и открытие выставки художницы Анны Клепаловой  20 апреля. Кыштымские дети встретились с самодеятельными поэтами города 19 апреля в детской библиотеке, а 20 апреля известный челябинский поэт Янис Грантс порадовал стихами младшеклассников в Доме детского творчества.

11 храбрых старшеклассников и студентов приняли участие в Конкурсе-экспромте поэтических этюдов 20 апреля. Выявились два! победителя: Виктория Коровина, школа №13, Анастасия Жамалдинова, школа №1.

Заочный конкурс текстов частушек, вопреки ожиданиям, не привлёк большого внимания горожан, а жаль! Хотя и здесь выявились таланты. Победителем стал участник ЛИТО «Грани» Игорь Щербаков, Ларисе Горбуновой вручён поощрительный приз. Есть идея – в печатном виде – отдать тексты частушек коллективу «Доброхоты». Этот певческий коллектив – неизменный, бескорыстный участник литературных праздников, в том числе и  Вечера памяти Виктора Толокнова: исполнены были любимые песни Виктора Толокнова и песни на его стихи.

21 апреля авторитетное жюри судило Турнир поэтов. Судьями были: Нина Александровна Ягодинцева – поэт, культуролог, Олег Николаевич Павлов – поэт, глава писателей Южного Урала, молодой поэт из Челябинска Валерия Литвиненко, поэт Александр Николаевич Шубин из Озёрска, Александр Александрович Петрушкин, поэт, литературный консультант «Граней».  21 человек – участники литературных объединений области – соревновались в мастерстве стихосложения.  Приехали гости из Верхнего Уфалея, посёлка Маук, Карабаша, Каслей, Озёрска, Снежинска, Челябинска. Главный приз достался Марине Шалыгиной (Марине Юрьевне Клепаловой ), старосте  кыштымского ЛИТО «Грани», приз зрительских симпатий – автору из Озёрска – Георгию Георгиевичу Кашкову. Подарок из рук известного поэта Нины Александровны Ягодинцевой получила самая юная участница – Юлия Рогозина из кыштымской школы №10.

Победители получили Дипломы Фестиваля, игрушки работы кыштымского мастера Натальи Седельниковой, книги, портрет Анны Ахматовой (работа Анны Клепаловой) и шоколад, а также аплодисменты публики, похвалы из уст строгих судей жюри.