АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Семен Ицкович

«Мой литературный календарь»

Отклик на книгу Владимира Батшева

 

 

Зачитался статьей Веры Корчак в «Панораме» № 47 (23 – 29 ноября 2016) о книге, вышедшей недавно в издательстве «Литературный европеец» (Германия). Статья великолепна по форме и впе-чатляюща по содержанию. Полностью соглашаясь с данной ею высокой оценкой этого выдающегося, уникального по замыслу, а по объему сведений еще и титанического литературоведческого труда, замечу, что уважаемая коллега листала «календарь» с первых страниц, то есть с января, и как ни пыталась объять необъятное (что, конечно, приветствуется), не дошла и до середины его первого тома, а в книге Владимира Батшева два толстых тома: первый охватывает месяцы с ян-варя по июнь, второй – с июля по декабрь.

 

Второй том теперь передо мной, читал его, как и Вера Корчак, с первых страниц. Продвигался медленно, во-первых, чтобы «с чувством, с толком, с расстановкой», как Фамусов у классика советовал, во-вторых, в связи с тем, что с рядом литераторов через батшевский календарь, как и моя коллега, впервые знакомлюсь, причем тоже с немалым интересом. И вот теперь, в декабре, перевернув книгу, стану читать ее с декабря в обратном порядке, листая «по-еврейски» слева направо и двигаясь навстречу Вере Корчак, что, надеюсь, пополнит написанное ею новой интересной информацией.

Итак, листаю: «29.12.1962. Умер писатель Дмитрий Миронович Стонов... Входил в литературную группу «Перевал». Как почти всех перевальцев, и его замели. Правда, не в 1937... в 1949... Писатель хороший, тонкий психолог, я бы сказал – интеллигентный». Чтобы познакомиться, заглянул в интернет, нашел, в скобках: Дмитрий Меерович Влодовский. Понятно... В годы войны фронтовик, после демобилизации преподаватель в Литературном институте, арест, 10 лет лагерей... Кстати, чего я прежде не знал, Леонид Дмитриевич Стонов, замечательный человек, живущий в Чикаго, международный директор Бюро по правам человека и соблюдению законности в бывшем Советском Союзе – сын писателя Стонова.

Следующая дата: 28.12.1925. «В гостинице «Англетер» в Ленинграде повесился поэт Сергей Александрович Есенин». Популярен, многими любим, Троцкий его ценил, а уважительно цитируемые в книге Бунин и Ходасевич, напротив, отвергали. Сам же Батшев в своем календаре преподносит свое мнение: «Я никогда не был поклонником Есенина, поскольку сусальщины и деревенщины в поэзии не люблю. Но мои оценки субъективны, как и оценки поклонников»...

Листаю далее. «25.12.1921. Умер Владимир Галактионович Короленко... Писатель – хороший, человек – выдающийся... Таких теперь нет». «25.12.1886. Родился Бенедикт Константинович Лившиц (расстрелян 21.9.1938.) – поэт-футурист, переводчик, эрудит»... На фотографии О.Мандельштам, К.Чуковский, Б.Лившиц, Ю.Анненков.

«23.12.1941. В Ухт-Ижемлаге Коми АССР умер прозаик и драматург Анатолий Павлович Каменский... Широко известен до революции... Эмигрировал. Жил в Париже. Вернулся в 1928 году назад. Что же, скажет читатель, бывает... Но через два года снова эмигрирует. Поносит большевиков, на чем свет стоит... А в 1935 году возвращается снова в СССР. – Ну, куда же ты лезешь, чудак? – хочется крикнуть мне из дали лет, – неужели ничему не научился? Неужели начего не понял?.. Еще через полтора года, разумеется, арест, следствие с мордобитием, приговор, лесоповал, смерть». Кстати, в этот лагерь на лесоповал в 1936 году попал по знаменитой 58-й статье и мой отец.

Осмотрелся: пролистав 12 страниц, написал о них четыре абзаца, а продвинулся всего лишь на шесть декабрьских дней. Такими темпами мне до июля не добраться, Выходит, от последовательного постраничного обзора придется отступить. Потому что эта книга особая, ее, как роман, не прочтешь. Она – как энциклопедия. Ни в какую рецензию ее содержание не уложить. Подумать только: в именном указателе к двум томам книги – от Аверченко до Яссен – 567 имен!

Эта книга, считаю, должна лежать на столе или на ближней полке, и читать ее надо не сразу, а именно как календарь. Подобно отрывному, кто помнит, календарю давних времен, висевшему на гвоздике перед глазами. Отрывали каждым утром листок и читали на оборотной его стороне, чем этот день в истории знаменателен. Так и этот литературный календарь будет полезен тем, кто ценит литературу как отражение культуры человечества во все его времена. В любой день года открой этот календарь, и он поведает о выдающемся человеке, то ли в этот день родившемся, то ли, увы, ушедшем.

 

Заглядываю, к примеру, в ноябрь: «25.11.1956. В Москве умер писатель и кинорежиссер Александр Петрович Довженко... Был искренним украинским националистом, певцом своей родины, что в условиях советчины и интернационального коммунизма являлось предосудительным... Постоянно находился в поле зрения ГПУ-НКВД». Из оперативных донесений: «С необычайной ненавистью относится к т. Сталину... Полагает, что существование искусства при современном строе невозможно... Я, – говорит он, – поставил бы такой фильм, который бы заставил весь мир содрогнуться от ужаса. Я показал бы сто пятьдесят миллионов голодных людей, питающихся соей и капустой, и показал бы горсточку сытых, тупых маньяков, которые, основательно наевшись в закрытых столовых, проповедуют голодным социализм»... «Он начал снимать «Поэму о море», но измученное сердце не выдержало, и он умер».

Еще на месяц назад, в октябрь: «28.10.1969. Умер критик, переводчик, детский писатель Корней Иванович Чуковский... Талантливый критик дореволюционной поры, трав-мированный насмерть сталин-щиной... Помогал А.Галичу, дал приют А.Солженицыну, подписывал письма протеста».

29 сентября 1894 г. «Родился Борис Андреевич Пильняк (расстрелян в лубянском подвале в 1937 году). Писатель – отличный, формальный, с хорошим чувством стиля». Далее следуют четыре страницы весьма интересного текста, совершенно для меня неожиданного. Жаль, что нет возможности здесь его подробнее раскрыть.

31 августа 1921 г. «Расстрелян знаменитый русский поэт Николай Степанович Гумилев... Я уже писал о разных версиях смерти Гумилева. И, конечно, версия В.Е.Ардова мне интереснее других, пусть и расходится с общепринятой. Но, как заметили читатели, мне вообще ближе то, что расходится с общепринятым».

22 июля 1956 г. «Умер замечательный писатель Михаил Михайлович Зощенко... После августовского 1946 года постановления ЦК ВКП(б) практически не печатался... Приказ Главлита... приостановить производство и распространение книг Зощенко и Ахматовой... Зощенко травили даже после смерти Сталина. В 1954 году в Москву приехали английские студенты. На встрече с писателями они спросили Зощенко о его отношении к постановлению 1946 года. Михаил Михайлович назвал постановление клеветническим. Этого Зощенко не простили, и началась новая травля, от которой он уже не оправился».

Ну вот, добрался-таки до июля. Закончу свой обзор, остановившись на статье, которой начинается второй том книги: «1.7.1889. Родился поэт и прозаик Сергей Антонович Клычков (расстрелян 8.10.1937)... Для Ахматовой Клычков был «своеобразный поэт и ослепительной красоты человек». Осип Мандельштам относился к нему с любовью... Его хвалили Гумилев, Волошин, Брюсов, Городецкий. Но по советской терминологии послереволюционного двадцатилетия Клычков – кулацкий поэт... Его расстреляли. А ведь была возможность выжить!.. В 1919 – 1920 Клычков жил в Крыму: два года под белыми, как писал он в какой-то биографии. Так почему же не ушел с белыми? Почему остался у красных? На что-то надеялся, о чем-то мечтал, кому-то и чему-то поверил... Ведь такие стихи писал!»...

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о расстрелянном поэте! Или о замученном писателе. «Мой литературный календарь» поэта, прозаика и издателя Владимира Батшева многих по возможности старается воскресить. 

К списку номеров журнала «МОСТЫ» | К содержанию номера