Тамара Гордиенко

Поэт из солнечной страны

Знаете ли вы человека, который не любит мультипликационные фильмы?


С уверенностью можно сказать, что таких людей нет. «Мультики» любят все. Любят за то, что они интересные, за то, что все герои в них добрые, а если и встречается иногда злой, то всё равно – симпатичный, да и перевоспитается в конце. Любят за озорные, мгновенно запоминающиеся песни.


В 2001 году мне довелось познакомиться с поэтом из солнечной страны Мультипликации.


Дело было так. К нам в Севастополь прибыла творческая делегация международного анимационного фестиваля «Крок». В составе делегации прибыли Давид Черкасский («Приключения капитана Врунгеля», «Остров сокровищ»), Александр Татарский («Пластилиновая ворона») Эдуард Назаров («Жил-был пёс») и многие другие знаменитые аниматоры, известные любимыми всем нам «мультиками». И среди них – поэт, которого по праву называют классиком мультипликационной песни, ведь таких песен он написал более тысячи.


Итак, поэт Юрий Энтин! Высокий, представительный, кудрявый, седой – и в то же время совершенный мальчишка.


– Юрий Сергеевич, вас не шокирует такое представление севастопольским читателям?


– Ни капли. Только я не седой, а полуседой – так считает моя жена. Во всём остальном – абсолютно точно. Наверное, во мне живёт что-то детское до тех пор, пока я пишу стихи для детей. Когда перестану писать, тогда, видимо, возраст скажется. Но пока писать не перестаю. Более тридцати лет я этим занимаюсь, в феврале будущего года, если всё будет хорошо, состоится творческий вечер, посвящённый тридцатипятилетию моей творческой деятельности.


– Уже тридцать пять! А своё первое стихотворение помните?


– Свою первую песню я написал – страшно сказать! – сорок восемь лет назад. Она была о любви, помню сейчас из неё только две строчки:  «Уже наступила весна, а я до сих пор не влюбился». Первая моя профессия – учитель, и стихи я начал писать уже  будучи взрослым. Первым своим стихотворением я считаю «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету».


– Из «Бременских музыкантов»?


– Да. Мы с актёром Василием Ливановым – будущим Шерлоком Холмсом – написали сценарий для мультипликационного фильма. Сценарий писали вместе, а стихи – я один. Написал, отдал композитору Геннадию Гладкову. Я – на работе, меня зовут к телефону, подхожу, беру трубку – и Гладков мне говорит: «Я сочинил музыку!». И начинает её напевать: «Ничего на свете лучше не-е-ету…». И я почувствовал себя поэтом. Было мне тогда ровно тридцать три года. А сценарий фильма мы отнесли в «Союзмультфильм» – это было в пятницу, а в понедельник фильм начали снимать. И ровно через девять месяцев он родился. Это очень нетипично, потому что обычно всё бывает непросто. И иногда, чтобы сценарий запустить в производство и начать снимать фильм, уходят месяцы и годы.


– Ваш первенец «Бременские музыканты» уродился талантливым ребёнком. А как было со следующими фильмами?


– Я считаю, что моя жизнь развивалась очень счастливо и даже, можно сказать, безоблачно. С одной стороны, в этом был элемент везения, а с другой – здесь есть и моя заслуга – потому что во мне сочетались детский поэт-песенник и продюсер, так как я сам продюсировал свои песни. В то время это было не принято.


Однажды я встретил странного человека, которого не пускали, скажем так, в искусство. Этого странного человека звали Владимир Иванович Шаинский. Было ему в те годы уже тридцать пять лет, и он был одним из самых образованных  композиторов, которых я знал. У него было два диплома – и оба с отличием. Во-первых, он ученик знаменитого Кара-Караева и окончил Бакинскую консерваторию как композитор, а потом и Московскую консерваторию как скрипач. Он был какой-то неприкаянный, сочинял музыку очень странную и сложную. Впоследствии люди, которые вместе с ним учились, стали серьёзными композиторами: Шнитке и Денисов, например, и ещё ряд композиторов-авангардистов. То есть Шаинский был авангардистом. Вот вы меня представили как большого ребёнка. А я ведь увидел в нём родственную душу. Спросил его: «Вы не пробовали писать детские песни?» Отвечает: «Никогда».


Мы написали с ним «Антошку». Странный человек, он и работал необычно. Предлагаю: «Пойдёмте в зал, где есть рояль, поработаем». В ответ: «Мне рояль не нужен, я сочиняю на столе». И прямо при мне тут же напел: «Антошка, Антошка, пойдём копать картошку…».  Я в то время уже был известен – вышли «Бременские музыканты». Шаинский был никто. Я повёл его в детскую редакцию, чтобы там послушали песню «Антошка». Послушали – и попросили его выйти, а меня остаться. И сказали: «Это плагиатор, вор, он украл мелодию из песни «О голом короле», которую поёт Вадим Мулерман. И никогда он не сможет писать детскую музыку. А вы, если будете продолжать с ним работать, можете к нам больше не приходить». С тех пор я никогда не был в той редакции, а песня «Антошка», как видите, живёт уже почти тридцать пять лет.


А следующая наша песенка с Владимиром Шаинским тоже была неплохая – «Чунга-Чанга». Я считаю, что песни помогли в те годы «раскрутить» мультипликацию. Потому что песня – это самый быстрый и доходчивый способ принести известность, она запоминается, поётся. Так случилось, что выходили подряд фильмы с моими песнями,  – и они становились популярными.


– Ну, песни-то чудесные – они ж сами поются!


– Режиссёр говорит: «Юра, надо написать песню про Водяного». Я: «Дайте сценарий почитать». Он: «А что его читать? Идёт печник Ваня, встречает Водяного». «Ну, характер у Водяного какой-то есть?» – спрашиваю. Режиссёр говорит: «Ну, вот ты ему и придумай характер!» Я сажусь и пишу: «Жизнь моя – жестянка, а ну её в болото…». А дальше это попало в руки к Папанову, и Папанов блестяще это спел.


– Юрий Сергеевич, вы вначале написали песню о Водяном, а потом уже  нарисовали его вот такого – с огромным, как аквариум, животом? Или персонаж уже был?


– В большинстве случаев вначале художник рисует эскизы. Но я их не очень люблю смотреть, мне это мешает. Я вам расскажу один факт, который я ни одному журналисту никогда не рассказывал, и об этом, по-моему, никто не писал. Макс Жеребчевский – художник, создавший «Бременских музыкантов», нарисовал всех персонажей. Но я их не стал смотреть, написал стихи. И когда Максу показали, что я написал, он разорвал все эскизы и сделал совершенно новые персонажи, нарисовал их заново и осовременил: у осла появилась такая шапочка модная, и все они стали похожи на рокеров тех лет. По тем временам это было новаторство. А до этого он нарисовал их всех, как иллюстрацию к сказкам братьев Гримм, в традиционной книжной манере, стилизованных под ту эпоху. Так что, видите, вопрос ваш очень нужный и профессиональный. И теперь, когда я всё рассказал, читатели будут знать, как всё это делается, и у меня, – Юрий Сергеевич смеётся, – появятся конкуренты…


– Мне кажется, что этого вам не стоит опасаться. Талантливые вещи не скопируешь и не украдёшь!


– Спасибо!


Это сейчас мы можем сказать: «Талантливые фильмы»! А тогда… Художественный совет в пух и прах разругал мультфильм «Бременские музыканты», что называется, «зарезал». Особенно досталось режиссёру фильма Инессе Ковалевской: было сказано, что это абсолютно непрофессиональное кино, и её не приняли в Союз кинематографистов. Она сделала другой фильм, в котором звучала песенка «Чунга-Чанга», – и вновь разгром. Тогда она сделала третий фильм «Как львёнок и черепаха песню пели»… Если сегодня задать вопрос, кто такая Инесса Ковалевская, вряд ли кто ответит: её никто не помнит, её затравили. А Инесса Ковалевская – талантливый режиссёр, и её фильмы – прямое доказательство этого.


Талантливым фильмам, в которых звучали песни Юрия Энтина, никогда не давали никаких призов. Впрочем, нет, один приз был: фильм «Бременские музыканты» получил третье место по зрительскому опросу… в кинотеатре «Баррикады».


Юрий Энтин до сих пор не является членом Союза писателей.


– Вы знаете, – говорит Юрий Сергеевич, – сейчас мне уже поздно, да и союзов несколько, непонятно, в какой вступать. А раньше я и не пытался это сделать, потому что в советское время поэтов и композиторов, которые писали песни, в Союзе писателей презрительно называли «эстрадниками». И я сознательно не вступал в Союз, потому что не хотел этого пренебрежения и травли. Считалось, что я привношу в кино и в литературу эстрадные веяния. Ну ладно уж я… А композиторы?.. Я уже сказал о Владимире Шаинском, кто он и какое образование у него. А остальные?..  Фильм «Приключения Буратино» – музыку на мои стихи написал любимый ученик Арама Хачатуряна, известный композитор Алексей Рыбников. Все, с кем я когда-либо работал, они не только композиторы, они все преподаватели консерватории. Композитор – это же сродни математику, потому что человек, который делает аранжировку, должен одновременно слышать весь оркестр, понимать каждый инструмент, его душу. Эта профессия изначально предполагает высшее музыкальное образование. То есть эти люди – образованнейшие профессионалы. А о них – «эстрадники»!


– Юрий Сергеевич, вы не упомянули один самый главный приз, который заслужили Ваши фильмы: приз Всенародного признания. Давайте будем считать, что мы его сегодня учредили.


– Не так давно я получил «Золотого Остапа» знаменитой Академии  юмора в номинации «За юмор для детей». И я этим горжусь, потому что на дипломе изображён Остап, очень похожий на Андрея Миронова. А Андрей – мой любимый друг, и первая моя песня в большом кино была «Вжик-вжик-вжик – кто на новенького?..» Именно Андрей Миронов её исполнил. А есть ещё песня «Голубой щенок» в моём любимом фильме с таким же названием. Там Андрей Миронов, Алиса Фрейндлих, Александр Градский, Михаил Боярский поют. Этот фильм почему-то никогда не показывают по телевидению, а он очень необычно сделан, невероятно остроумный – мне кажется, блестящий фильм!


– Сейчас очень многие творческие люди жалуются на простои. Денег нет, невозможно писать, невозможно печататься, невозможно снимать. Как с этим у вас?


– Для меня, как и для большинства мультипликаторов, эта тема очень уж больная и трагическая. Киностудия «Союзмультфильм» не существует уже почти пятнадцать лет, практически, можно сказать, погибла. Нет кино. Последние пятнадцать лет не прозвучало ни одной моей новой песни. И, наверное, можно было бы сказать обо мне, что я – герой вчерашних дней. Можно было бы, если бы я очень много не писал всё это время. Больше, чем за всю предыдущую жизнь. С Давидом Тухмановым я записал шесть компакт-дисков. Мои песни для детей исполнили прекрасные артисты: Николай Караченцев, Наталья Гундарева, Михаил Боярский, Ефим Шифрин, Людмила Гурченко, Алексей Петренко, Лариса Голубкина, Армен Джигарханян, Ирина Муравьёва, Дмитрий Харатьян. Совсем недавно записана ещё одна пластинка, которая называется «Ужастик-парк», это такие смешные и добрые песни. Одна из этих песен уже стала хитом. Её поёт Валерий Леонтьев – «Ураган Сюзанна», ею открывался фестиваль в Витебске.


– Словом, скучать вам некогда?


– Да, я продолжаю работать много и плодотворно. Другое дело, что эти песни с превеликим трудом прорываются к публике и особенно к детям. Рынок компакт-дисков принадлежит пиратам. С ними пытаются бороться, но я, во всяком случае, никогда не видел свою кассету, и я не могу её подарить кому-либо. У меня её просто нет.


О творчестве Юрия Энтина писали многие известные актёры. В частности, несколько статей написал Ролан Быков. Михаил Жванецкий написал о песнях Юрия Энтина эссе.


Министр культуры России Михаил Швыдкой, слушая однажды песню Энтина, по словам поэта, расплакался. И даже Майя Плисецкая попросила две песни поэта использовать в своём концерте.


– Юрий Сергеевич, легко ли вам живётся в наши дни?


– Раньше авторы жили за счёт того, что их произведения исполняют. Чем больше они звучат, тем богаче автор. Для этого иногда достаточно было сочинить одну-две песни. Один инженер написал для Эдиты Пьехи песню «Сосед» – и буквально через несколько дней стал богатым человеком, так как начали выпускать огромное количество пластинок с этой песней, и ему выплачивали проценты. А сейчас – ноль целых ноль десятых. За свою песню невозможно ничего получить. А деньги я зарабатываю тем, что пишу книги, и они продаются. Это для поэта не страшно, потому что он живёт в каком-то своём воображаемом мире, и его мало интересуют земные вещи. Поверьте, я не пижонюсь, не рисуюсь, когда так говорю. Мне действительно в какой-то степени всё равно. Всё, что я вижу, я стараюсь подстроить «под своё». Другое дело, что у меня есть семья, которую надо кормить. К тому же я довольно известный человек. Два года я вёл передачу для детей «Чунга-Чанга», редко в какой телевизионной передаче хоть раз да не выступал – и меня в последние годы начали узнавать на улице. Это дисциплинирует. Хотя есть и неудобства, и казусы. Все считают, что я богатый. Я живу в загородном доме в посёлке, в нём начали восстанавливать монастырь, и недавно ко мне обратилась одна дама с просьбой, чтобы я пожертвовал на нужды монастыря хотя бы полмиллиона долларов.


– Хотя бы полмиллиона?!..


– Да, там требуется около миллиарда. Но это не единичный случай. Даже директор школы приходил, чтобы я спонсировал школу. В этот момент уже пятый год я был без работы. И объяснить тяжело, и неловко: они пришли, а ты обманул их ожидания.


– Желаем вам, чтобы снимались  мультфильмы, чтобы вы написали ещё много песен и издали ещё много новых книг!


– Знаете, я дал себе слово не писать больше, пока не прозвучат те песни, которые я написал в последние годы. Поэтому я желаю вам, чтобы вы поскорее их услышали!


 


Юрий Сергеевич не только интересный собеседник и обаятельный человек, но и артист. Артист не по профессии, а по призванию. Он много выступает перед своими зрителями. Выступал и в Севастополе. Я ходила на его выступления и с удовольствием смотрела на то, как он общался со зрителями, будь то дети из малообеспеченных  семей в кинотеатре «Победа», или взрослые на эстрадной «ракушке» Приморского бульвара.


На одном из книжных лотков Юрий Энтин увидел свою новую книгу и купил её. Во время концерта предложил тому, кто смелый, выйти на сцену и спеть «Чунга-Чанга». И такой смельчак нашёлся. Он спел под фонограмму эту песню, а в награду получил книгу Юрия Энтина с надписью: «Смелому человеку».


– Какие мои песни вы знаете? – спросил поэт у зрителей.


И посыпались названия: «Лесной олень» и «Учкудук – три колодца», «Расскажи, Снегурочка, где была?» и «Антошка», «Крылатые качели» и «Прекрасное далёко»… и ещё многие другие.


И вновь звучали аплодисменты благодарных зрителей своему поэту – поэту из солнечной страны Мультипликации.


 


P.S. Этот материал был написан четырнадцать лет назад.  А каков же Юрий Энтин сегодня, в преддверии своего восьмидесятилетия?..


Вот что рассказывает о нём интернет.


К своему восьмидесятилетию поэт перевёл 25 самых лучших детских песен 25 стран мира. Эти песни Юрий Сергеевич отобрал и перевёл из «Антологии детских песен мира».  Песни уже начинают свою сценическую жизнь. В Аммане, например,  уже спели арабскую песню «Любимый братик» в переводе Юрия Энтина, а в Чувашии разучивают все двадцать пять песен. Поэт не только является автором самых лучших русских песен для детей, но и подарил нашим детям новый мировой репертуар.


Вышло в свет «Собрание песенных сочинений поэта Юрия Энтина» в трёх томах: «101 популярная песня для детей», «101 неизвестная песня для детей» и «101 новая песня для детей с композитором Давидом Тухмановым». В книгах напечатаны не только тексты песен, но и ноты. А это значит, что трёхтомник – неоценимый подарок для детских садов и школ, где музыкальные работники могут теперь разучивать с ребятами «юриэнтинские» песни.


В 2014 году восемнадцатый раз с большим успехом прошёл международный фестиваль детского творчества «Чунга-Чанга», набирает обороты и популярность и совсем новый фестиваль «Танец маленьких утят», проводимый Творческим центром Юрия Энтина. 


А это значит, что этот высокий, кудрявый и сегодня уже совсем седой  человек  бодр и плодотворен, его Муза по-прежнему служит ему. Пусть же порадует нас ещё множеством прекрасных детских и взрослых песен  этот талантливый  человек – Поэт из солнечной страны Мультипликации.