Александра Тамбовская

В добрый путь! О поэзии Ольги Головизиной

Стихи Ольги Головизиной нельзя назвать совершенными по форме, но они интересны по содержанию и отличаются тем, что в них много света, солнца, любви к природе, к людям, ко всему живому (что совсем не характерно, например, для современной «модной» поэзии поставангардистского стиля). Молодёжный поставангард выдвигает в качестве эстетических ценностей уныние, разочарование, скепсис, иронию; гармоничным образам предпочитает антиэстетичные картины разрушения, распада, деконструкции. И как хорошо, что в этом разливанном море «умственных отходов», в этих рукотворных пустынях, в этой искусственно демонизированной виртуальной реальности появляются живые островки творчества поэтов, противостоящих этой губительной тенденции.


Ольга Головизина как раз и стоит в ряду тех поэтов, которые ставят целостность и многообразие жизни во главу угла. Как правило, лучшие её стихи органичны по смыслу и абсолютно искренни; она пишет не для того, чтобы поразить читателя каким-то вычурным образом, а затем, чтобы поделиться с другими своей яркостью восприятия жизни, полнотой чувственного мира, любовью к людям и вообще ко всему живому.


Кроме того, творчество Ольги Головизиной обращает на себя внимание философской стороной. Понятия «Космос» и «Бог» у неё не разделены ни атеистической, ни религиозной «перегородкой». Для неё это единое целое, и научные истины не противоречат мистическим прозрениям.


Как у автора, который пишет часто и много, у неё сложился свой круг тем. Это – природа, друзья, сочувствие, сострадание, размышления о бессмертии души и дальних мирах. В основном стихи имеют романтичную окраску, но иногда появляется и весёлая ирония:


 


По Млечному пути, как по проспекту,


Я прогуляюсь в дальние миры.


Там наберусь побольше «интеллекту»...


Ведь книжной начиталась я «муры»...


 


Конечно, штампов, стереотипов не всегда удаётся избежать, но и эта «вторичность» некоторых стихов не нарушает их непосредственности и какого-то «детского» обаяния.


 


...В прозрачной воде разноцветные рыбки.


Играя, дельфины им дарят улыбки.


А в небе над островом тайна летает,


Остаться нас здесь навсегда приглашает.


 


Поскольку Ольга Головизина много ездит, путешествует (и не по шумным городам, а по местам «дикой» природы), эти впечатления тоже вдохновляют и ложатся в стихи.


 


Дороги дальние и близкие


К себе нас манят каждый день:


Они широкие и узкие,


Они высокие и низкие,


Где дождь и ветер, солнце, тень...


...Всё в нас. И только в нашей силе


С дороги верной не свернуть.


В пучине водной иль трясине


Нам недостойно утонуть...


 


Блоковское «узнаю тебя, жизнь, принимаю» поэтессе близко и понятно. Ей дорого не только приятное и уютное, но и суровое, ненастное, будоражащее душу печалью или смятением. В «палитре» поэтических красок Ольги Головизиной есть все цвета, и светлые, и тёмные, а также разные оттенки полутонов. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» – хочет сказать она и сегодняшнему дню, и... даже прошлым векам, хотя там она не была.


 


Ах, какие были морозы


На Крещение в прошлом веке!..


И сугробы по пояс, торосы...


А сейчас за окном – «плюс» и ветер...


Хлещет дождь, под ногами слякоть.


Окунуться мне, что ли, в прорубь?


Чтоб не плакать...


В стихах есть и архаические образы («выходит к ним Сон из старинной кареты»); и лексические приметы нашей современности («камыш в летаргическом сне»; «кеды топчутся по круче»). Если бы ещё отшлифовать рифмы... Но и в старомодной, и в «угловатой» по-детски рифмовке личный «космос» Ольги Головизиной выглядит опрятно, естественно, симпатично, привлекательно. Подкупает простодушная сентиментальность (качество, которое у нынешних молодых поэтов в дефиците, да они порой и не знают, что это такое) и – с другой стороны – глубокое уважение к сложности бытия, чёткое понимание того, что мы на планете Земля не одни, есть другие измерения, есть невидимые реальности. Последнее, на наш взгляд, очень ценно. Поэт не может быть атеистом, нигилистом, материалистом грубого толка; он всегда стоит «на грани», в соприкосновении с неведомым, в предощущении параллельных миров и новых, неведомых ранее, состояний ума и души. Сегодня это особенно актуально, современно, закономерно.


Хочется пожелать Ольге Головизиной творческих успехов, благодарных читателей, интересных поворотов судьбы, верных друзей и незабываемых встреч с Поэзией русских пространств и образами личного внутреннего мира!