ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Воронежская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Новичихин Евгений

Дата рождения: 9 февраля 1939 г.

Место жительства: Воронеж, регион Воронежская область

Русский писатель, кинодраматург; член Союза писателей России с 1978 года, член Союза кинематографистов России с 2003. Родился 9 февраля 1939 года в селе Верхнее Турово Нижнедевицкого района Воронежской области. Окончил Воронежский лесотехнический институт в 1961 году. Работал инженером на Урале и в Воронеже (1961-1973). С 1973 года – на литературной работе. Редактор отдела поэзии и публицистики, ответственный секретарь (1973-1983), главный редактор (1988-1993) журнала «Подъём». Председатель правления Воронежского отделения Союза писателей России (1983-1988, 2007-2010). Директор Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина (1993-1997). Председатель комитета по культуре администрации Воронежской области (1997-2001). Заместитель директора Центра общественных связей – главный редактор еженедельника «Юго-Восточный экспресс», заместитель главного редактора газеты «Вперёд» Юго-Восточной железной дороги (2001-2007). В 1977 году принят в Союз писателей СССР, в 2003 году – в Союз кинематографистов России. В 1995-2013 гг. – секретарь правления Союза писателей России. Живёт в Воронеже. Автор более сорока книг поэзии, прозы, публицистики, поэтических переводов[2]. Многие произведения Евгения Новичихина публиковались в журналах "Москва", "Молодая гвардия", "Наш современник", "Нева", "Аврора", "Дон", "Сибирские огни"; выходили массовыми тиражами в издательствах "Правда", "Малыш". В начале творческого пути работал в жанре сатиры и юмора. В 1967 и 1970 годах стал лауреатом приза "Золотые вилы" всесоюзного журнала "Крокодил". Сатирические стихи Е. Г. Новичихина вошли в авторитетную четырёхтомную антологию "Всемирная эпиграмма" (1998). Одновременно Новичихин активно занимался поэтическими переводами. В 1978 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса на лучший перевод стихов Юлюса Янониса, проведенным Союзом писателей СССР и Госкомиздатом Литвы (председатель жюри - Э. Межелайтис). Позднее в переводах Новичихина публиковались произведения поэтов Греции, Чехии, Латвии, Украины, Молдовы, Туркмении. В антологии "Новогреческие поэты", изданной на русском языке в Греции и России, ему принадлежат переводы классиков греческой поэзии. Новичихин активно работал и в поэзии для детей. Его произведения выходили в популярных российских книжных сериях "Золотая коллекция детского сада", "Первый урок", "Хорошо уметь читать" и других. В 2007 году за книгу стихов для детей "Крокодила звали Нил" удостоен Диплома премии Центрального федерального округа России. Литературные критики отмечают, что Новичихину "удалось впервые в детской отечественной поэзии создать азбуку для малышей, в которой каждое слово в стихотворениях начинается на заданную букуву".

В жанре прозы писателем созданы историко-краеведческие книги о воронежских сёлах, опубликованы воспоминания и документы, связанные с жизнью известных писателей. За цикл очерков в защиту русской культуры удостоен Булгаковской премии (1995).

С середины 90-х годов писатель работает и в жанре кинодраматургии. Им создано несколько киносценариев, по трём из которых сняты художественные фильмы на "Мосфильме" и Киностудии им. Горького. Лауреат премии им. А. Платонова за фильм "Опять надо жить" (2000), Первого и Второго народного кинофестивалей России (2000, 2002).  Один из создателей Музея-усадьбы Д. Веневитинова (село Новоживотинное, Воронежская область). Автор и руководитель проекта серии книг "Воронежские писатели: ХХІ век".

 

Публикации автора на Мегалите

Стихотворения
Стихотворения
Дороги. Стихотворения
Гражданские струны Игоря Лукьянова