ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Украина

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Поляков Андрей Геннадиевич

Дата рождения: 9 июня 1968 г.

Место жительства: Симферополь, регион Украина

Русский поэт, прозаик, филолог.  Окончил филологический факультет Симферопольского государственного университета (сейчас — Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского). Работал журналистом, преподавал гуманитарные дисциплины, в 19971998 был главным редактором крымского дайджеста российской литературной  периодики «Толстый журнал», созданного под эгидой Русского ПЕН-центра.  С начала 1990-х — участник крымско-московской поэтической группы «Полуостров» (вместе с Николаем Звягинцевым, Игорем Сидом, Михаилом Лаптевым и Марией Максимовой). Стихи переводились на французский, английский, немецкий, итальянский, болгарский и украинский языки. Живёт и работает в Симферополе. Стихи Полякова глубоко укоренены в поэзию акмеистов, следуя чеканной метрике и ясной риторической основе Ахматовой и Гумилёва,  но по неочевидности ассоциативных связей и интенсивности привлечения  культурного материала (особенно — по нечастому на рубеже XX—XXI веков  постоянному интересу к античной литературе) напоминая, скорее, Мандельштама. В центре его поэзии — фигура лирического героя, стоически переживающего постмодернистское отчуждение культуры. Стихи публиковались в антологиях «Освобождённый Улисс», «Самиздат века», «10/30: Стихи тридцатилетних», «Девять измерений»,   «Неизвестная Украина», «Дикое поле: Стихи русских поэтов Украины»,   Anthologie de la poésie russe contemporaine 1989—2009 и др. Публикации в  журналах «Знамя», «Митин журнал», «Русская мысль», «Новое литературное обозрение», «Критическая масса», «Воздух», «Октябрь», «Вавилон», «Черновик», «Новая Юность», «Арион», «Золотой векъ», «Manuskripte», «Альманах ЛИА Руслана Элинина», «©оюз Писателей», «Шо», газете «Гуманитарный фонд», интернет-журналах «TextOnly», «Новая Камера хранения», «РЕЦ» и др.


Труды

Epistulae ex Ponto. — <Черновцы>, 1995.

Орфографический минимум: Книга стихотворений. — СПб.: Пушкинский фонд, 2001.

Для тех, кто спит. — М.: Новое литературное обозрение, 2003.

Китайский десант. — М.: Новое издательство, 2010. — 144 с. — (Новая серия)

Письмо. — М.: Арт Хаус медиа, 2013. — 150 с. — Библиотека журнала "Современная поэзия"


КНИГИ

Полуостров (с Михаилом Лаптевым, Марией Максимовой, Николаем Звягинцевым и Игорем Сидом). — М.: АРГО-РИСК, 1997.

Кордон (с Игорем Сидом и Сергеем Жаданом). — М.: Арт Хаус медиа, 2009.



  • Малая премия «Москва-транзит» (2003).

  • Шорт-лист Премии Андрея Белого (2003, 2009).

  • Стипендия Фонда Иосифа Бродского (2007).

  • Международная литературная Волошинская премия (2008).

  • Премия Андрея Белого (2011)

  • Русская премия (2014)

Публикации автора на Мегалите

номинатор "Черновик"
Никаких запретов. Стихотворения