Владлен Белкин

Тайну жизни разгадать

По страницам
№1 | 1993

 


Литературному журналу «День и ночь» — 25 лет! В конце ноября 1993 года был подписан в печать самый первый его номер. Учредители нового литературного «толстяка» — писатель Роман Солнцев и генеральный директор Красноярского комбайнового завода Лев Логинов — мечтали создать в Красноярске журнал «не хуже московских». К воплощению мечты привлекли Союз российских писателей, Красноярский фонд выживания, редакцию газеты «Евразия» и неизменно отзывчивую на добрые начинания администрацию города Красноярска. Спустя четверть века видишь в этом какой-то особенный символизм. Состав редакции и редколлегии за прошедшие годы поредел более чем на две трети. Нет уже ни фонда выживания (!), ни газеты «Евразия», ни комбайнового завода.

Покинули грешную юдоль земную и главные учредители. А журнал — жив, и теперь нам хочется заново перелистать избранные страницы выпусков того самого — первого — года издания. Низкий поклон всем, кто был к нему причастен. Вечная память ушедшим, многая лета ныне здравствующим, благодаря которым у писателей и читателей есть «День и ночь»!

Редакция «ДиН»



* * *

Иду опушкой леса не спеша,
Кивну цветку, послушаю осину.
— Оттаивает скорбная душа,
И расправляю сгорбленную спину.


Я говорю: «Сезам, открой мне дверь
В твои непостижимые пределы,
Убогому и грешному поверь,
Не всё ещё во мне окаменело.


Мне далеко до мужества травы,
Свободы птиц, до таинства тумана...
Но рву я путы злобы и обмана,
В покорстве не склоняю головы.


Всё ближе час, когда во тьму земли
Сойду, как все, с улыбкою печали,
Но мысли, что меня преображали,
Давно летят в космической дали.


А под сосной, где будет прах лежать,
Пускай резец начертит на граните:
«Хотел он тайну жизни разгадать.
Сумел ли?
У него теперь спросите!»