ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Пропирный Николай

Дата рождения: 1970 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Родился в семье служащих. В 1992 году окончил филологический факультет Московского педагогического государственного университета (бывший МГПИ им. В. И. Ленина).

В 1990—1991 годах учитель истории, затем завуч в Воскресной школе при Московской хоральной синагоге.

Женат, дочь 1991 года рождения. В 1992—1997 годах Н. Пропирный — корреспондент, затем заместитель главного редактора «Международной еврейской газеты» («МЕГ»); в 1997—2002 годах — главный редактор «МЕГ».

В одах Н. Пропирный — главный редактор еженедельника «Еврейские новости», выпускавшегося Российским еврейским конгрессом (РЕК), в одах член Общественного совета РЕК.

В одах Н. Пропирный занимал пост исполнительного вице-президента РЕК.

В 2008 году Н. Пропирный вместе с Главным раввином России Адольфом Шаевичем, Главным раввином Вооруженных сил России и ФСИН России Аароном Гуревичем и еще несколькими представителями еврейской общины был награжден Памятным знаком Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) за содействие в организации быта заключенных-евреев; при участии РЕК в Дом ребенка при исправительной колонии в Республике Мордовия был передан спортивный и бытовой инвентарь, а в колонию — комплект швейного оборудования для пошивочного цеха.

С 2009 года Н. Пропирный — заместитель руководителя Департамента Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) по связям с общественностью и СМИ.

Н. Пропирный принимал непосредственное участие в разработке учебного материала для предмета «Основы религиозных культур и светской этики», введенного с 2013 года в 4 классе всех общеобразовательных школ Российской Федерации (РФ). По решению Министерства образования и науки РФ изучение этого предмета является обязательным с учетом выбора одного из шести профильных направлений.

Н. Пропирный — ведущий автор учебника «Основы иудейской культуры», а также соавтор (Раздел 3. Иудаизм) учебника «Основы мировых религиозных культур», выпущенных издательством «Дрофа» Член Союза журналистов Москвы с 1995 года, Союза писателей Москвы — с 2002 г. Он автор шести поэтических сборников. Стихи и рассказы печатались в Российско-израильском альманахе еврейской культуры «Диалог» , в международном еврейском журнале «Алеф», в литературно-критическом и библиографическом журнале «Народ книги в мире книг», в альманах-газете «Информпространство» (Москва — Иерусалим: живое слово) и «Биробиджанер Штерн»17, в журнале «Москва-Тель-Авив» — единственном еврейском глянцевом издании в России, в литературно-публицистическом альманахе «Биробиджан», был колумнистом общественно-делового интернет-издания «Курс» по вопросам внутренней и внешней политики.

Публикации автора на Мегалите

Like a million! или мечта в камне. Бабушка-ведьма. Утренний смех будды
В городе и во времени. Стихотворения
Нагадали
Нагадали. Проза
Суета размоет наши даты