ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Гандлевский Сергей Маркович

Дата рождения: 21 декабря 1952 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Родился в семье инженеров. Окончил филологический факультет МГУ, русское отделение. Работал школьным учителем, экскурсоводом, рабочим сцены, ночным сторожем, о чём сам упоминает в стихах («Дай Бог памяти вспомнить работы мои», «Я сам из поколенья сторожей»). 

В 1970-е годы был одним из основателей и участников поэтической группы «Московское время» (вместе с Алексеем Цветковым, Александром Сопровским, Бахытом Кенжеевым) и группы «Задушевная беседа» (позднее — «Альманах») (совместно с Дмитрием Приговым, Львом Рубинштейном, Тимуром Кибировым и другими). Член Клуба «Поэзия».

До второй половины 1980-х публикуется в эмигрантских изданиях, на родине — с конца 1980-х. Его стихи: «Картина мира, милая уму: писатель сочиняет про Муму…» и «Самосуд неожиданной зрелости…» — были опубликованы в апреле 1987 года в журнале «Юность» в рубрике «Испытательный стенд». В 1991 году принят в Союз российских писателей

В 1992−93 годах на радио «Россия» был автором и ведущим цикла литературных передач «Поколение». В течение 1995−1996 учебного года вёл в Российском государственном гуманитарном университете семинар, посвящённый современной отечественной поэзии. В течение 2001−2004 учебного года вёл мастер-класс в Институте журналистики и литературного творчества. В 2003 году стал членом Русского ПЕН-центра. Был членом жюри премий «Русский Декамерон» (2003), «Дебют» (2004) и премии им. Бориса Соколова (2005)

Литературный сотрудник журнала «Иностранная литература».



  • 1996 — премия «Малый Букер» за повесть «Трепанация черепа».

  • 1996 — премия «Антибукер» за книгу стихов «Праздник». Поэт от неё отказался.

  • 2009 — премия «Московский счёт» за книгу «Опыты в стихах».

  • 2010 — национальная премия «Поэт»

МАТЕРИАЛЫ О АВТОРЕ:

Юрий КАЗАРИН Так любить — что в лицо не узнать   (УРАЛ №8 2016)

 



Публикации автора на Мегалите

Осенний снег упал в траву... Стихотворения
До колючих седин доживу. Стихотворения