Родоман Борис

Дата рождения: 1931 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Советский и российский географ, теоретик географии, публицист.

Положил начало новому направлению теоретической географии, отражающему уникальные особенности СССР и России. Автор концепции «поляризованной биосферы» («поляризованного ландшафта») (1970), создатель своей версии языка и правил составления картоидов. Внёс важный вклад в рекреационную географию. За пределами географических наук идеи Б.Б. Родомана восприняты рядом крупных учёных — биологов, экономистов, философов, а также экологов и специалистов в сфере архитектуры и градостроительства.

Родился в Москве, на Арбате. Отец — актёр и режиссёр драматического театра. В детстве много путешествовал с родителями. Эвакуацию из Москвы в Западную Сибирь в 1941 г. воспринял как путешествие. В тринадцатилетнем возрасте систематически объезжал Москву на трамвае. В 17 лет путешествовал по Подмосковью, проходя в день до 30 км. Школой тяготился и занимался самообразованием. Читал научно-популярные книги по естествознанию, истории техники и архитектуры, всеобщую историю, различные энциклопедии.

Учился на кафедре экономической географии СССР. Учебную практику проходил в Подмосковье и в Крыму, производственную — в Прикаспийской экспедиции. По своей инициативе на придуманные им самим темы написал курсовые работы «Структура географического описания» (под влиянием идей Н. Н. Баранского) и «Районирование и качественный фон», которые легли в основу всех последующих научных работ в направлении, позже названном теоретической географией. Во время каникул самостоятельно и в одиночестве путешествовал по стране. Выпускник кафедры экономической географии СССР географический факультет МГУ (1955 г.).

В 1955–1959 гг. работал в Государственном издательстве географической литературы, где редактировал главным образом научные издания. В 1959–1962 гг. состоял в аспирантуре отдела физической географии в Институте географии АН СССР; участвовал в работе Полярно-Уральской экспедиции этого института и Днепропетровской экспедиции географического факультета МГУ. С 1962 г. снова работал в Географгизе (географической редакции издательства «Мысль»).

В 1965–1984 гг. работал в лаборатории экономического районирования географического факультета МГУ, где начал заниматься географическими проблемами отдыха и туризма, защитил кандидатскую диссертацию в 1966 г. и написал ряд фундаментальных статей по теоретической географии, принесших автору широкую известность среди советских географов и выходивших также в переводах за рубежом. Защита докторской диссертации была провалена объединённым учёным советом геофака МГУ в 1973 г. В 1984 г., через два года после смерти заведующего кафедрой экономической географии СССР Ю.Г. Саушкина, «Родомана выгнали с географического факультета МГУ, а теоретическую географию там де-факто запретили».

После изгнания из МГУ занимался территориальными комплексными схемами охраны природы. В 1990 г. защитил докторскую диссертацию в Институте географии АН СССР (после того, как все влиятельные противники теоретической географии умерли). С 1991 г. в Московском институте развития образовательных систем (МИРОС) готовил большое учебное пособие — краеведческую монографию «Центральная Россия» (соавтор М.Р. Сигалов). В этом периоде своей жизни активно участвовал во всякого рода междисциплинарных симпозиумах — по теории классификации, «Биология и культура» и т.п., и втягивался в публицистику на политические и экологические темы.

С 2007 года — ведущий научный сотрудник Центра гуманитарных исследований пространства Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Института Наследия). Печатался в научном и культурно-просветительском альманахе «Гуманитарная география». Предлагает экологическую специализацию России в мировом хозяйстве — превращение бóльшей части страны в природные парки и заповедники.

Научные интересы: теоретическая география, теория районирования, географические картоиды, моделирование российского культурного ландшафта, экология человека, рекреационная география, искусство путешествий, охрана природы, географические особенности и судьба России. Автор более четырехсот научных и научно-популярных публикаций, в том числе трёх научных книг по теоретической географии и экологии человека; около трёхсот научных докладов и выступлений.

По отношению к Б.Б. Родоману нередко используется эпитет «легенда отечественной географии».

Публикации автора на Мегалите

Мое происхождение