ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Петровская Елена Владимировна

Дата рождения: 1962 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Российский философ, антрополог, культуролог.  Закончила МГИМО (1984). Старший научный сотрудник Института философии РАН (сектор аналитической антропологии), доцент Института Русская антропологическая школа. Кандидат философских наук. Сферы интересов: современная философия, визуальная антропология, американская литература и культура.  Главный редактор журнала Синий диван.

  • 2011 — Лауреат премии премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования» за книгу «Теория образа».

Книги

  • Часть света (М.: Ad Marginem, 1995)
  • Глазные забавы (М.: Ad Marginem, 1997)
  • Непроявленное. Очерки по философии фотографии (М.: Ad Marginem, Институт философии, 2002)
  • Антифотография (М.: Три квадрата, 2003)
  • По ту сторону воображения. Современная философия и современное искусство. Лекции (Нижний Новгород: Приволжский филиал ГЦСИ, 2009) (в соавторстве с О. Аронсоном)
  • Теория образа (М.: Издательство Российского государственного гуманитарного университета, 2010)
  • Безымянные сообщества (М.: Фаланстер, 2012)

Редактор книг

  • Жак Деррида в Москве: деконструкция путешествия (М.: Ad Marginem, 1993; вместе с А. Т. Ивановым)
  • Ad Marginem ’93. Ежегодник (М.: Ad Marginem, 1994; вместе с Е. В. Ознобкиной)
  • Илья Кабаков, Борис Гройс. Диалоги (1990—1994) (М.: Ad Marginem, 1999)
  • Розалинда Краусс. Холостяки. (М.: Прогресс-Традиция, 2004)