ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Цветков-младший Алексей

Дата рождения: 2 марта 1975 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Российский контркультурный писатель, левый общественный деятель, радиоведущий. Живёт в Москве. Выпускник Литературного института, который закончил в 1998 году. Ведущий (наряду со Станиславом Маркеловым) активист профсоюза «Студенческая защита», основатель леворадикальной организации «Фиолетовый Интернационал» («новых левых» по классификации Александра Тарасова), Комитета культурной революции (ККР) и ряда других организаций. До 1998 года — ответственный секретарь газеты НБП «Лимонка». В 2000—2002 гг. — куратор сетевого публицистического проекта anarh.ru, в рамках которого широко представлена и его собственная политико-культурологическая эссеистика. Впоследствии литературный обозреватель журнала «ОМ», политический обозреватель журнала «НАШ». Вёл авторские программы «Жернова» на «Радио-резонанс» и «Красный флаг» на «Народном радио».

Преподавал (курс «Информационная война») в Евразийском университете и (цикл лекций «Художественный авангард и социалистический проект») в Свободном университете имени Сергея Курёхина. Выставлялся как художник-ситуационист (серия «Дорожные знаки» в Центре Современного Искусства, выставка «Анти-антифашизм», куратор Анатолий Осмоловский). Главным редактором парижского художественного журнала «Мулета» Толстым-Котляровым награждён «медалью вивризма». Лауреат литературной премии «Исламский прорыв» (2005). Член жюри литературной премии имени Ильи Кормильцева (присуждает номинацию «эксперимент»). Работал «редактором русского фронта» в издательстве Ильи Кормильцева «Ультра.Культура». Один из организаторов книжного магазина-коммуны «Фаланстер». С марта 2011 года работает в книжном магазине «Циолковский». В июне 2011 получил учреждённую «Независимой газетой» литературную премию «Нонконформизм» за свою повесть «Сообщения» (опубликована в выпуске «Б» журнала «Русская проза» (СПб., 2012)). С сентября 2011 года ведёт авторскую колонку на сайте OpenSpace.ru. Вплоть до закрытия этого сайта по политическим причинам в 2013, книжный обозреватель OpenSpace.ru. С 2014 года колумнист в Газета.Ru и в Сноб.ру.