Список публикаций

<<< | << | 1118 | 1119 | 1120 | 1121 | 1122 | 1123 | 1124 | 1125 | 1126 | 1127 | 1128 | >> | >>>

Ольга Мельникова, Алексей Мельников

Тярпи, Зося, як пришлося! Детство в Беларуси, юность на Урале. 1945-1961

Любезный читатель, перед тобой – новая повесть из цикла «Тярпи, Зося, як пришлося!». Вот главные события, ранее описанные в этом цикле:   Май 1939 года. Ольга Кныш родилась в Белоруссии – д. Куцевщина.   Сентябрь 1939 года. Началась Вторая Мировая война.   Июнь 1941 года. В Куцевщину ворвались немцы.   Июнь 1944 года. В Куцевщину вернулись наши. Май 1945 года. Закончилась Великая Отечественная война. Сентябрь 1945... >>> (Регион )

Святейший Патриарх Кирилл

Выступление на встрече с молодежью в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге

... Дорогие друзья! Для меня большая радость встретиться сегодня с вами. ... Я понимаю, что встреча с Патриархом для многих людей сегодня происходит в первый раз. Я сознаю ответственность, которая лежит на мне сегодня,— сказать нечто, что реально помогло бы вам в жизни. ... Что является самым главным для человека? К чему устремляются наши помыслы? К чему устремляется и на чем фокусируется наша жизненная энергия? Ответ на эти вопросы чрезвычайно важен. Конечно, существует много... >>> (Регион )

Елена Семенова

Одесса. Глава из повести «Русский Жребий»

На черной от копоти стене явственно различался отпечаток чьей-то ладони. Ладонь какое-то время держалась, а затем поползла, поползла вниз, и след оборвался вместе с чьей-то задохнувшейся в ядовитом дыму жизнью… Когда осенью на майдане начали «скакать», Роберт не обратил на это ровным счетом никакого внимания. Начинающий юрист, только что закончивший институт, он был занят совсем другими проблемами. Да нешто всякий раз оборачиваться, когда на этом дебильном киевском... >>> (Регион )

Ирина Кедрова

Поедем в Прагу, дорогой! Рассказ

Великое дело — поездки в другие страны. Когда-то русские их боялись и не признавали. Давно это было — в начале восемнадцатого века царь Петр самолично выгнал детей боярских за границу: чтобы мир посмотрели и разные ремесла-науки освоили. С середины того же века поездки в дальние земли стали условием образованности русских дворян. Княгиня Дашкова повезла сына в Европу на обучение. Так, на-верное, и написала в прошении: пусти, мол, меня, матушка-царица,  за границу, чтобы сын... >>> (Регион )

Евгений Скоблов

Чиппи-чиппи, чип-чип. Рассказ

Однажды, по космическим меркам недавно, а по меркам обычной человеческой жизни — в другой, давно забытой реальности, в одном, очень отдаленном военном гарнизоне жила-была ватага веселых мальчишек. Гарнизон был настолько далек от родных осин, что маль-чишки просто жили ожиданием (в оставшееся от других забот время) счастливого времени отпусков своих отцов, чтобы напиться березо-вого сока или броситься в объятья родной речки, в обществе неисчис-лимого множества старых друзей своих дворов... >>> (Регион )

Игорь Карлов

Рассказы

АЭРОПОРТ. УТРО   Как все-таки однобоко людское представление об ус-тройстве Божьего мира! Раз Африка, значит, обязательно должно быть жарко. А вот, не угодно ли, африканский предрассветный холод. Юноша с бледным порочным лицом, служащий аэропорта Йоханнесбурга, одиноко скучает за стойкой своей авиакомпании, кутается в форменное пальто, поглаживает себя по плечам. Он бесстрастным взором оглядывает надоевшую, вечно куда-то движущуюся космополитичную толпу. На долю секунды, лишь на долю... >>> (Регион )

Яков Шафран

Стройка. Рассказ

Живет, дышит стройка — растет объект, наращивает остов свой, а далее и стены, и облицовка появятся. И засверкает он на солнце окнами, улыбаясь хорошей погоде и хмурясь в ответ на пасмурную, дождливую. Но всегда зоркими будут глаза-видеокамеры, наблюдая окрест — не идет ли кто со злым умыслом. Да разве разглядишь умысел-то. Разве что потом облик восстановить можно по памяти-записи… А пока что, как эмбрион в утробе матери, растет себе, через пуповину — трассу рабочую... >>> (Регион )

Сергей Крестьянкин

Библиотека отца. Рассказ

В память об отце Олеге Александровиче Крестьянкине. К 85-летию со дня его рождения    Детство мое пришлось на то время, когда отголоски войны, спустя полтора десятилетия, уже не были слышны. Советский Союз, благодаря совместным усилиям граждан, довольно быстро восстал из руин. Наше государство открыло космическую эпоху — став первым в освоении космоса. Поэтому ничего удивительного не было в том, что 7—9-летние пацаны и девчонки мечтали стать космонавтами. Всем... >>> (Регион )

Геннадий Маркин

Неблагонадежный. Рассказ

Стоял жаркий июль 1907 года. В полицейском участке было душно, и урядник Сидоров Николай Иванович открыл настежь окно, но прохладнее от этого не стало. Чертыхаясь вполголоса, он расстегнул пуговицу на тесном вороте мундира и, вернувшись за рабочий стол, собрался разбирать очередную жалобу местной крестьянки. В это время и вошел к нему сельский староста деревни Городна Яков Семенович Марьюшкин. Растворив с шумом дверь, он снял с головы картуз и начал им отряхивать с себя пыль. — А... >>> (Регион )

Людмила Алтунина

Мать. Рассказ из цикла «Жизнь - дар Божий»

«Живите каждый день с Богом, и Он проведет нас сквозь бури жизни в покой и со спокойным сердцем. Все Им, все от Него и все к Нему ... Жизнь человеческая идет в потоке промысла Божия, и дивное попечение имеет Творец о создании Своем  ...  Да будет благословен Господь всеблагой и премилосердный!  О, сколь дивно снисхождение Божие к человеку! Сколь дивна Его благость и любовь к нему …  Ничто не должно обладать нами. А сейчас вещи начинают обладать душами... >>> (Регион )

Рудольф Артамонов

Крестный отец. Рассказ

Когда доктора Трушечкина перевели в отделение для сирот, он обрадовался. Это была его «стезя». Почувствовал это сразу.       «Дети такой забавный и славный народец,— говорил он,— но их мамы... Попадаются такие экземпляры, что упаси Бог».       А здесь, в этом отделении, дети находились без мам. Это были сироты, брошенные дети, поступавшие в отделение с вокзалов, най-денные в подвалах, дети пьющих или... >>> (Регион )

Ольга Пономарева-Шаховская

Уличный фонарь. Ракушка. Рассказы

Уличный фонарь         Он появился на аллейке весной, в ту волшебную пору, когда наши власти, будто ужаленные трудолюбивой ранней пчелой, начинали усиленно бороться за чистоту собственного города. Отряды рыже кафтанных и приобщаемое к труду вольное студенчество метут с утра до вечера прошлогодние листья и мусор, сдают ящиками посуду, заботливо обрезают деревья, придавая кронам ухоженный вид, привозят жирный чернозем и старательно разравнивают его граблями, в... >>> (Регион )

Вячеслав Михайлов

Обморок в электричке. Рассказ

Накануне прошел дождь проливной, и Рожков решил, как обычно, не рисковать, поберечь автомобиль и ехать на свою любимую заокскую дачу на электричке. Время было полуденное, свободных мест предостаточно — не то что утром, когда припозднившиеся дачники стоят в проходе. В душноватом разогретом июльским солнцем вагоне пассажиры нетерпеливо ожидали, когда уже электричка тронется и освежит ветерок, захваченный приоткрытыми окнами. Рожков листал газету-толстушку, помахивая ею время от времени... >>> (Регион )

Сергей Лебедев

Два патрона. Рассказ

    Солнце еще не поднялось над деревьями, но легкий ветерок уже пробежался по листве. Затренькали в прибрежных кустах проснувшиеся птицы. Вот проплыла, крякая во все горло, не стесняясь, утка. За ней, вытянувшись в шеренгу, спешил в тихую заводь выводок коричневых комочков. Заметив меня, утка что-то недовольно сказала на своем резком наречии, утята торопливо заработали лапками, стараясь быть поближе к ней.       Но вот солнце уверенно осветило деревья на... >>> (Регион )

Олег Севрюков

Мальчик и старик. Новелла

  Их двое в полупустой квартире: старик и мальчик. Вечер. Городишко маленький, поэтому вместе с сумерками приходит и тишина. От фонаря за окном кажется лакированно-блестящей бутылка дешевого портвейна, неровные блики, просеянные сквозь листву растущего у дома тополя, неслышно шевелятся на клеенке, которой покрыт стол. Мальчик боится зажигать свет: полупустые комнаты станут еще чище, еще страшнее. Он жмется к старику, но ничего не говорит. Когда старик разливает вино по стаканам... >>> (Регион )

<<< | << | 1118 | 1119 | 1120 | 1121 | 1122 | 1123 | 1124 | 1125 | 1126 | 1127 | 1128 | >> | >>>