ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Свердловская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сахновский Игорь Фэдович

Дата рождения: 17 июля 1958 г.

Место жительства: Екатеринбург, регион Свердловская область

Российский писатель, поэт, член Союза российских писателей. Родился 17 июля 1958 года в городе Орске Оренбургской области. В 1981 году окончил филологический факультет Уральского государственного университета. Работал литературным консультантом в Средне-Уральском книжном издательстве и журнале «Уральский следопыт», научным и главным редактором в уральском отделении Академии наук СССР и региональном отделении издательства «Наука», литературным редактором в журналах. В 1999 году в журнале «Новый мир» вышел первый роман Сахновского «Насущные нужды умерших». В 2000 году роман номинирован на премию имени Аполлона Григорьева, в 2002-м  переведён на английский язык и награждён международной литературной  премией Fellowship Hawthornden International Writers Retreat  (Великобритания). В 2003 году цикл рассказов «Счастливцы и безумцы»  удостоен всероссийской премии «Русский Декамерон». В 2005 году выходит  сборник «Счастливцы и безумцы», включающий роман «Насущные нужды  умерших», рассказы и эссе. В 2006-м этот сборник вошел в шорт-лист  премии «Национальный бестселлер». В 2007 году Сахновский публикует роман «Человек, который знал всё», вошедший в списки финалистов Национальной литературной премии «Большая книга» и премии «Русский Букер» сезона. В 2009 году роман экранизирован режиссёром Владимиром Мирзоевым.  В 2008 году роман «Человек, который знал всё» награжден премией  «Бронзовая улитка», присуждаемой Борисом Стругацким. В 2009 году  издательство «АСТ» выпустило сборник Сахновского «Нелегальный рассказ о  любви» и роман «Заговор ангелов», в 2011 году — сборник «Ревнивый бог  случайностей», в 2012-м — «Острое чувство субботы: Восемь историй от  первого лица».

Произведения Сахновского печатались в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Новый мир», «Знамя», «Октябрь»,  London Courier, «Новый очевидец», «Большой город», Revue des Deux  Mondes, Lettres Russes и др. Книги Сахновского издаются в Германии,  Великобритании, Франции, Италии, Египте, Сербии, Болгарии. Два романа в  переводе на французский язык опубликованы парижским издательством  «Галлимар».

Игорь Сахновский — член Международного ПЕН-клуба и Русского ПЕН-центра. 2002 —  международная литературная премия Fellowship Hawthornden International  Writers Retreat (Великобритания) за роман «Насущные нужды умерших». 2003 —  Гран-при Всероссийского конкурса «Русский Декамерон» за сборник  рассказов «Счастливцы и безумцы» как «лучшее произведение любовной  тематики».  2003 — премия журнала «Октябрь» за лучшую публикацию года. 2006 — финалист премии «Национальный бестселлер». 2007 — финалист премий «Большая книга» и «Русский Букер».  2008 — лауреат премии «Бронзовая улитка», финалист премии им. Аркадия и Бориса Стругацких. 2012 — лауреат премии им. Бажова.

 

МАТЕРИАЛЫ О АВТОРЕ:

Станислав СЕКРЕТОВ По пути к свободе  (УРАЛ №6 2016)

 


Публикации автора на Мегалите

Только летать… Стихотворения
Семья уродов (1961 год)