ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Свердловская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Найдич Михаил Яковлевич

Дата рождения: 7 декабря 1924 г.
Дата смерти: 27 февраля 2005 г.

Место жительства: Екатеринбург, регион Свердловская область

Уральский поэт-фронтовик, автор многочисленных стихов, участник Великой Отечественной войны.  В возрасте 16 лет, ушел  добровольно на фронт. Служил в воздушно-десантных войсках, в  артиллерийской разведке; принимал участие в боях на Украине, в  Сталинграде и после нескольких тяжелых ранений лечился почти год в  госпиталях Челябинска, Троицка, Уральска (Западный Казахстан). Демобилизован по ранению в 1944 году, инвалид войны. В 1952 году окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета им. А. М. Горького. Член Союза российских писателей (1962). С 1947 года жил в Екатеринбурге. Писать начал в 1948 году. Первая книга «Разведчики весны» вышла в 1956 г. Автор 25 поэтических сборников и четырех книг прозы, одна из них — «Шинель на вырост» переиздавалась трижды (1959, 1964, 1975). В разные годы стихи Михаила Найдича печатались в центральных газетах и  журналах «Новый мир», «Знамя», Октябрь", «Дружба народов», «Звезда»,  «Нева» «Молодая гвардия», «Огонек», «Москва», «Урал» и многих других. Автор 25 поэтических сборников и четырех книг прозы, одна из них — «Шинель на вырост» переиздавалась трижды (1959, 1964, 1975).



  • Чистый снег: стихи / М. Я. Найдич. — Свердловск, 1981. — 126 с. — Рец.: Мыльников Н.

  • Муза в солдатской шинели // Вечерний Свердловск. — 1982. — 11 февр.; Халзанов Б.

  • «Здесь мало поэта — здесь нужен солдат» // На смену! — 1983. — 26 янв.

  • Найдич Михаил Яковлевич // Знаменательные и памятные даты по Свердловской области на 1994 год. — Екатеринбург, 1993. — С. 69—70.

  • Звезды, вселяющие надежду ; В одном городе : рассказы / М. Я. Найдич  // Версты мужества : Екатеринбурские писатели-фронтовики о Великой  Отечественной войне / сост. С. Шмерлинг. — Екатеринбург, 1995. — С.  297—316.

  • «Жизнь движется из высказанных слов...»: стихи / М. Я. Найдич ; предисл. от ред. // Вечерний Екатеринбург. — 1999. — 7 дек.

  • Если откровенно / М. Я. Найдич // Автограф : Екатеринбургские писатели о себе. — Екатеринбург, 2000. — С. 253—258.

  • Для Вас: Новая лирика / М. Я. Найдич. — Екатеринбург: Банк культур. информ., 2001. — 61 с.

  • Годы твои и мои : избр. лирика / М. Я. Найдич. — Екатеринбург: Банк  культур. инфор., 2002. — 398 с. — (Библиотека поэзии Каменного пояса).

  • Левин Ю. А. Михаил Найдич // Солдаты Победы : док. проза : повесть,  рассказы, очерки, публицистика / Юрий Левин. — Екатеринбург, 2005. — С.  738—741 : фот.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, Знак Почета, 11 медалями.

Удостоен премий литературных конкурсов газеты «Комсомольская правда», журнала «Советский воин».

Лауреат премии им. П. П. Бажова (1995) за книгу стихов «Неизбежность горизонта», премии Губернатора Свердловской области (2003)