ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Челябинская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Атеев Алексей

Дата рождения: 12 августа 1953 г.

Место жительства: Магнитогорск, регион Челябинская область

Григорьевич родился 12. 08. 1953 г. в Магнитогорске в семье детей первостроителей города. В 1970 году окончил магнитогорскую среднюю школу № 51. С 1971 по 1979 год трудился в различных предприятиях и организациях Магнитогорска. Был санитаром в медицинских учреждениях, лесником, нагревальщиком металла на металлургическом комбинате. В 1979 году поступил на очное отделение Магнитогорского педагогического института, по специальности «филология». По окончании института поступил на работу в редакцию городской газеты «Магнитогорский рабочий», где и трудился по 31. 12. 2004 год. Прошел путь от корреспондента отдела промышленности да заместителя главного редактора. Литературным трудом занялся в 1990 году, начав с публикации на страницах «Магнитогорского рабочего» повести «Загадка старого кладбища» под псевдонимом Аркадий Бутырский. Повесть получила широкое признание читателей, и была перепечатана целым рядом периодических изданий тогдашнего СССР, начиная от Туркмении и кончая Архангельском, а также, чуть позже была опубликована в Израиле, в русскоязычных журналах «Окна» и «Времена». Повесть была также напечатана в московском молодежном журнале «Смена» (№1 / 1993г., продолжение №№ 6, 7 / 1994 г.). В дальнейшем повесть вышла отдельной книгой в московском издательстве «ВиМ» в 1994 году.  На сегодняшний день (начало апреля 2005 года) вышло семнадцать (включая переиздания) книг Алексея Атеева общим тиражом 400 000 экземпляров.
Наиболее известные: «Загадка старого кладбища» 1994 г. изд. «ВиМ», издавалась также под заглавиями «Солнце мертвых» и «Молот ведьм» ( все в «ЭКСМО» г.Москва); «Пригоршня тьмы» ( «ЭКСМО» г.1997); «Черное дело» ( изд. «ЭКСМО» 1998г) также под заглавием «Русский Дракула»; «Псы Вавилона» ( «ЭКСМО – пресс», г. 2002); «Карты Люцифера» ( «ЭКСМО» г.2003); «Девятая жизнь нечисти» («ЭКСМО» г.2004).
Кроме того, постоянный автор журнала «Смена». (Публикации в 1993, 1994, 2001, 2003).
Лауреат литературной премии имени Константина Нефедьева за книгу «Псы Вавилона» в 2002 году, номинант премии «Национальный бестселлер» в 2003 году.
Среди критических публикаций по творчеству Алексея Атеева следует отметить следующие: статьи члена союза писателей России Риммы Дышаленковой в газете «Магнитогорский рабочий», журнале «Челябинск», №1, 2000г., Виктории Фроловой «Король мистики» в газете «Челябинский Рабочий» (26.03.2003).
Повесть «Загадка старого кладбища» была экранизирована в 2004 году кинокомпанией «STG CINEMA» , режиссер Станислав Грачев.

Член Союза писателей России с 04.10. 2002 г.

 

ПУБЛИКАЦИИ НА ДРУГИХ СЕТЕВЫХ РЕСУРСАХ:

Страница в Википедии