ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Челябинская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Гашек Александр Владимирович

Дата рождения: 29 октября 1946 г.
Дата смерти: 13 сентября 1993 г.

Место жительства: Челябинск, регион Челябинская область

Родился 29.10.1946 в деревне Александровка Азовского р-на Ростовской области. Поэт, актер, режиссер. Потомок выходцев из Чехии. В 1950 с отцом переехал в Челябинск. В юности увлекался спортом, особенно метанием диска, выигрывал областные и региональные соревнования. Стихи начал писать с 16 лет. Окончил 8-летнюю школу, затем ШРМ. В 1965–68 служил в рядах Военно-Морского Флота на Тихом океане, в бухте “Разбойник” (поэма об этой бухте в 1998 опубликована в журнале “Уральская новь”). В 1976 окончил Челябинский Государственный институт культуры по специальности “театральная режиссура”.  В 1982 работал актером в эстрадном театре “Люди и куклы” Челябинской областной филармонии, где сыграл роль в спектакле “Алые паруса” по А. С. Грину (реж. В. Вольховский). Затем работал вахтовиком, кочегаром, сторожем, ледоваром на стадионе. Все это время писал стихи. Заочно обучился пчеловодству и в 1986 принял пасеку близ с. Запевалово Чебаркульского р-на. В 1992, вдохновленный первой публикацией подборки стихов в журнале  “Урал”, пересмотрел весь свой поэтический архив и подготовил литературный сборник “Донник” из 50 стихотворений. Сборник вышел в двух изданиях после смерти автора в 1994 г. Его 19 стихов вошли в “Антологию современной уральской поэзии” (1996), 8 стихотворений опубликованы в московском журнале “Золотой векъ” (1997). Стихи поэта помещены в электронный журнал “Челябинский глобус.

Публикации автора на Мегалите

Стихотворения