А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Структура «Литературный клуб «GRAPHO»

Автор идеи – Юлия Чернявская.

г.Минск, Республика Беларусь

 

 

КОДЕКС КЛУБА «GRAPHO»


Задача клуба – совместная работа над словом. Нет, не «школа», но и не «бла-бла-бла» под чаёк. Цель клуба – творческое общение людей, любящих слово, желающих сказать свое слово и готовых услышать друг друга… Мы хотим знать друг друга в лицо и по имени. Словом, дружба вместо пиара!


Клуб GRAPHO не преследует никаких коммерческих целей (премии, продажу книг и т.д.). Он существует на волонтерской основе. Как будет дальше – посмотрим.


В клубе GRAPHO не предполагается разграничения на «мэтров» и «начинающих», профессионалов и любителей, и т.д. Ценится и уважается мнение не только писателя, но и умного читателя. Не отвергается никто.


Участникам наших встреч необходимо:


Помнить, что выступление должно быть не больше 10 минут (если иной вариант не оговорен специально). Еще 10 минут оставляется на обсуждение вашего текста. Приехавшим из других городов предоставляется больше времени.


По возможности распечатывать свои тексты (5 экз.). Некоторые слушатели плохо воспринимают на слух – помогите им услышать вас.


Перед выступлением кратко представляться: имя, фамилия обязательно, остальное – по желанию. Рассказывать всю биографию не нужно.


Не превышать регламент чтения. Возможно, кто-то из участников не сможет прийти – и тогда времени окажется больше. Потому желательно иметь при себе (или в своей памяти) золотой текстовый багаж.


Быть готовым к критике и не воспринимать ее как нападки на себя – и вообще беречь время и нервы друг друга.


Перед выступлением в обсуждении обращать на себя внимание модератора, подняв руку. Модератор – это сила!


Участвуя в обсуждении, вставать и обращаться к присутствующим, чтобы все смогли увидеть и услышать вас.


Тем, кто не обладает уникальной памятью, делать пометки по ходу чтения: они помогут четко высказать свои замечания при обсуждении.


Не грубить и не переходить на личности. Мы обсуждаем текст, а не личность автора.
Во время обсуждения не тянуть одеяло на себя, если есть другие желающие высказаться. Если нет – так и быть, тяните, но недолго.


Что нужно делать, если хочешь выступить на следующей встрече:


Оставить заявку на участие, коротко представившись и прислав свои тексты. Тексты присылать по адресу [email protected].


Для чего нужно присылать тексты? Для того, чтоб дать возможность организатором составить разнообразную и гармоничную программу – с учетом авторских стилей, жанров и форматов. Мы принимаем всех, но не хотим, чтобы вечер оказался однообразным и скучным.


Информация о наших встречах и открытая переписка – в нашей группе https://www.facebook.com/groups/354116191397460/?fref=ts и на страничке https://www.facebook.com/respublicagrapho?ref=hl


Со временем клуб планирует:


Наладить связь с другими творческими и/ или интеллектуальными публичными площадками.


Устраивать мастер-классы и литературные вечера, представляющие творчество одного автора.


Устраивать тематические встречи (драматургия, кино, эссеистика, публицистика и т.д.)


Создавать ежегодный виртуальный альманах авторов клуба GRAPHO.