А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Структура «Журнал. Звезда Востока (Ташкент)»

Главный редактор  Улугбек ХАМДАМ
Зам. главного редактора Клавдия ПАНЧЕНКО
Ответственный секретарь Саъдулло КУРОНОВ
Редактор Светлана Щеглова

 

Страница в "Читальном зале"

 

Старейший журнал в Центральной Азии.

Основан в сентябре 1932 под названием «Советская литература народов Средней Азии». После I Всесоюзного съезда советских писателей (1934 г.) был преобразован и выходил с 1935 под названием «Литературный Узбекистан».

С конца 1937 и до начала Великой Отечественной войны издавался под названием «Литература и искусство Узбекистана».

С мая 1946 журнал стал выходить под широко известным ныне названием «Звезда Востока».

В советский период издания часто менял свое литературное лицо, долгое время, отдавая страницы так называемому «социалистическому реализму».

В сороковые-пятидесятые годы журнал был перенасыщен традиционными историями на «производственные» и «колхозные» темы.

В 1991—1996 журнал пережил высшую ступень своей развития. На страницах «Звезды Востока» публиковались не только наиболее яркие авторы Узбекистана — прежде всего, представители Ферганской школы русского стиха, — но и видные поэты и прозаики из Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, а переводной раздел журнала, знакомивший читателей с зарубежной литературой XX века, был лучшим на всем постсоветском пространстве. В то время в «Звезде Востока» – почти впервые – был опубликован русский перевод «Корана». Один из немногих – регулярно публиковал на своих страницах романы и повести в жанрах приключений и фантастики.

Тираж доходил до 250 тысяч экземпляров.

В 1992 «Звезда Востока» вошла в шорт-лист Малой Букеровской премии, присуждавшейся за лучший русский литературный журнал за пределами российских столиц.

Однако в 1996 журнал был разгромлен в результате кампании в официальной узбекской прессе, всё руководство было вынуждено подать в отставку, и на протяжении последующего десятилетия «Звезда Востока» никак не заявляла о себе в масштабах русской литературы.

В 2006 прекратил деятельность, возобновился ее в начале 2007. Тогда была предпринята кратковременная и безуспешная попытка восстановления журнала под руководством Алексея Устименко.

в 2009 вновь произошла реорганизация издания. Была образована новая, объединенная и единая для двух журналов редакция – («Звезда Востока» – «Шарк Юлдузи»). Издание приобрело новое лицо.

«Звезда Востока» стала частью единого двуязычного проекта с выходящим на узбекском языке журналом «Шарк Юлдузи».