Вадим Молодый

Осенние мысли о «загадочной душе». Слово редактора

Академик Валентин Лаврентьевич Янин замечательно сказал, что «мы живём в эпоху тотального непрофессионализма, разъедающего все сферы общества – от его властных структур до организации системы образования». Рассуждать на тему «тотального непрофессионализма» можно до бесконечности – чего стоят, хотя бы, «философ» Дугин, «политолог» Кургинян, «ученый» Петрик, министр «культуры» Мединский, «юрист» Поклонская, «богослов» Кураев, но давайте задумаемся, могла бы эта публика вылезти на поверхность в нормальном, цивилизованном обществе? И существует ли такое общество?

В прекраснодушных либеральных мечтах – безусловно существует. И организовать его можно очень легко. Нужно только отобрать власть у невежд и передать ее образованным профессионалам. В теории это звучит замечательно, но в реальности, увы, мракобесие «интеллектуальной элиты» нередко превосходит мракобесие черни.

По совершенно справедливому замечанию Артура Кестлера «Инерция человеческого мышления и его сопротивление новшеству наиболее четко демонстрируется не... невежественными массами, которые легко поколебать, повлияв на их воображение, а профессионалами, облаченными традицией и монополией в учении» (цитирую по замечательной книге Иона Дегена «Иммануил Великовский»).

Я мог бы привести сотни примеров, подтверждающих мнение Кестлера, но ограничусь еще одной цитатой из его книги «Девочки по вызову»: «…Беды всей нашей истории вызваны, главным образом, нашей неукротимой потребностью идентифицировать себя с группой, народом, церковью и так далее, некритично, с энтузиазмом перенимать общие верования».

Речь, как вы понимаете, идет об истории не какой-то конкретной страны, а всего человечества.

То, что происходит в нынешней России, с нашей точки зрения, полностью соответствует кестлеровскому утверждению. Да, в принципе, это относится к любой стране, любому народу и любой эпохе, но то, с чем себя идентифицируют современные россияне и во что они истово веруют, омерзительнее культа северокорейских вождей или каннибалов, обвешанных черепами. 

Самый уязвимый орган русского организма – это его загадочная душа: она легкоранима, но также легко исцеляема. И вот уже спешат к этой израненной душе великодержавный целитель Проханов с мироточивой иконой святого эффективного менеджера и пехотинец рядовой-аншеф Рамзан Ахматович Кадыров, в 90-е собственноручно резавший головы безоружным российским пленникам, вероятно, поэтому и снискавший славу Героя России, министр Комсомола господин Мединский, открывающий памятник вечной дружбы белогвардейца с красноармейцем и протоиерей Чаплин, размахивающий кадилом, как нунчаками… Стоит ли продолжать перечисление, ведь имя им – легион…

Чем удобен национальный кластер? Власть всегда может уловить человецев, выставляя свои личные интересы как национальные, да и сами человецы не в накладе: ведь если они в своей аутентичности даже после третьего стакана не находят ничего, кроме постылой пустоты, тем легче впустить в эту пустоту всё величие нации. А гордиться тем, к чему ты не имеешь ни малейшего отношения, так же легко и приятно, как болеть на футбольном матче.

Революционные лозунги (равно как и лозунги властей и оппозиции) – все, без исключения, противоречивы и бессмысленны. «Свобода, равенство и братство»: но это же бред – там, где есть свобода, нет равенства, а там, где есть равенство, нет свободы. Ну, а что касается братства, позвольте перейти на благородную латынь: Homo homini lupus est.

Какое, к черту, братство? Какой идиот в это поверит? Впрочем, умнейший и порядочнейший Владимир Павлович Эфроимсон написал в свое время книгу «Генетика альтруизма». Мне (В. М.) довелось работать с ним под одной крышей, и я, молодой и нахальный врач, осмелился спросить Владимира Павловича, действительно ли он в это верит. Он ответил: «Да». Ну, что ж, вот еще одно свидетельство того, что и выдающийся ум может заблуждаться…

Но вернемся к ситуации в России. Мы говорим, пишем, читаем и думаем на русском языке. Мы относимся к той культуре, которую принято называть русской. Так давайте же надеяться, что в России достаточно трезвомыслящих людей, и рано или поздно она обретет достойное лицо и войдет, наконец, в цивилизованное сообщество.

Вообще-то, этот текст должен был написать я один, но мне пришло в голову переложить часть работы на плечи моего друга Игоря Вельгача.


Вадим Моло?дый


Редактор 


 

К списку номеров журнала «БЕЛЫЙ ВОРОН» | К содержанию номера